Бульбочка с… памятью

Казалось бы, уже не осталось секретов, которые может таить в себе такая культура, как картофель. Но, оказывается, он является не только популярным продуктом, но и эффективным средством против ослабления памяти.

О таких интересных свойствах свидетельствуют научные исследования, проведенные в Канаде, в университете города Торонто. Ученые отобрали группу людей, состоящую из десяти мужчин и десяти женщин в возрасте 60—80 лет, и предложили им на выбор одно из нескольких «блюд»: 50 г картофельного пюре, 50 г ячменных зерен и раствор глюкозы.

Затем было проанализировано влияние каждого из них на память. Для проверки так называемой ближней памяти испытуемым предлагалось прослушать слова, состоящие из 12 букв, и как можно больше их воспроизвести. Затем участникам эксперимента прочитали несколько коротких рассказов и попросили пересказать их основное содержание.

Через некоторое время тесты повторялись для выявления теперь уже долговременной памяти.

В результате выяснилось, что у всех испытуемых ячмень улучшает память в среднем на 37, картофельное пюре — на 32, а раствор глюкозы — всего на 8 процентов. Причем, чем слабее изначально была память, тем сильнее происходило действие продуктов. К примеру, действие картофельного пюре начиналось через 15 минут после приема и продолжалось почти час.

Главный компонент, действующий на память, — растительные сахара, то есть та же самая глюкоза. Но скорость ее прохождения в кровь (а значит, и в мозг) у разных продуктов разная: как оказалось, картофельное пюре превосходит даже раствор чистой глюкозы.

И хотя здесь еще предстоят длительные исследования, можно с уверенностью сказать: активно потребляя в пищу картофель, мы совмещаем приятное с полезным.

Константин КОРНЕЛЮК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости