Заработать миллионы на картофеле можно, если имеешь урожайность 1 к 10

Бульба у нас уже не в тренде

ЗАРАБОТАТЬ миллионы на картофеле можно, если имеешь урожайность один к десяти. Скажем, как в крестьянско-фермерском хозяйстве «Цнянские экопродукты» в Логойском районе, которое недавно посетил Президент. Здесь самые большие на Минщине плантации, более тысячи гектаров.  В прошлом году урожайность под 450  центнеров с гектара,  чистая прибыль –  около 25  миллиардов неденоминированных рублей. Конкуренции в КФХ не боятся, уверены, что потребитель выбирает качество, и за свой картофель не волнуются.

К сожалению, таких примеров не так уже и много, мы постепенно утрачиваем статус мировой «картофельной» державы.

Худший результат отмечен в 2013 году, когда валовой сбор  упал до рекордно низких 5,9 миллиона тонн. Лучшим стал 1993-й — собрано 11,6 миллиона тонн. С конца 80-х страна входила в топ-8 крупнейших производителей картофеля на планете. В 2009-м  мы обосновались на  10-й позиции и с места сдвинуться не можем. В разные годы между нами и первой восьмеркой рейтинга вклиниваются   Германия или Франция,  Нидерланды, и, что весьма любопытно, — Бангладеш. А первую пятерку на протяжении последних семи-восьми лет   формируют Китай, Индия, Россия, Украина и США.

Но это не значит, что мы стали есть меньше бульбы. По данным ФАО, в прошлом году в стране на душу населения вышло почти по 750 килограммов, здесь мы впереди планеты всей. По производству на человека опережаем Казахстан в 4,2 раза, Россию — в 3,4, Украину — в 1,7 раза. Правда, заслуга в этом принадлежит уже  не сельхозпредприятиям, а частному сектору, который обеспечивает 90 процентов урожая.

Когда-то республика поставляла в общесоюзный фонд до  миллиона тонн клубней, рентабельность   не опускалась ниже 50 процентов. Но не стало Союза,  и площади в сократились почти в пять раз, а рентабельность — до минусовой. В итоге зарубежных покупателей потеряли, да что там говорить, качественным сырьем не можем даже обеспечит известную сеть фаст-фуда, обосновавшуюся в стране. Сейчас эта компания закупает его 200 тысяч тонн не в самой картофельной стране мира, а в Польше. Все потому, что в сети своя технология, в которую бульба не вписывается. Для фри клубни   должны быть идеально ровные и составлять в длину хотя бы 15 сантиметров. Кроме того, по мнению специалистов, наш картофель содержит слишком много крахмала. Чтобы вывести нужный сорт, который мог бы прижиться в сети,   подключили  НИИ картофелеводства, но процесс разработки, по-моему, затянулся. Теряем время и деньги.

Развитие картофелеводства было  подробно расписано в соответствующей госпрограмме на 2011—2015 годы. Однако  большинство ее положений так и не выполнены. Более того, по ряду направлений  четкий регресс вместо намеченного прогресса. Этим и объясняется, что все чаще   в магазинах наш картофель не найти. Его место занимает импортный, который завозится не только из Литвы и Польши, но  и из далеких заморских стран. 

Что ж, сами не умеем, закупаем за границей, экспорт падает, импорт растет. И причины не в земле, а на поверхности. Повсеместно не соблюдается технология выращивания, некоторые сельхозпредприятия до сих пор сажают сорта  20—30-летней давности. Перспективный, высокоурожайный семенной фонд  в структуре посадок занимает всего около четверти площадей. Есть и еще одна проблема — низкая степень переработки. Если в США в продукты превращается до 70 процентов собранных клубней, в Нидерландах — треть, в Беларуси почти в десять раз меньше. Причем большая часть объема  — крахмал, тогда как в других странах лидируют выгодные по всем статьям продукты быстрой заморозки.

Воспользоваться бы богатейшей коллекцией технологий, а это сотни  рецептур, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию! Ан нет, не хватает специального морозильного оборудования, а незаинтересованность перерабатывающих предприятий в освоении новинок не позволяет использовать даже малую толику потенциала.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter