Бульба нынче выросла и себе, и на продажу. Вот только цена...

НЫНЕШНИЙ год выдался удачным не только для хлеборобов. Картофель тоже порадовал сельских тружеников. Как известно, основные поставщики картошки на белорусский рынок — ЛПХ. Поэтому для многих хозяев подворий сейчас непростая пора: как получить максимальную выгоду с бульбяного поля?

Как добиться производителям второго хлеба особой выгоды, если в России урожай его хороший?

НЫНЕШНИЙ год выдался удачным не только для хлеборобов. Картофель тоже порадовал сельских тружеников. Как известно, основные поставщики картошки на белорусский рынок — ЛПХ. Поэтому для многих хозяев подворий сейчас непростая пора: как получить максимальную выгоду с бульбяного поля?

— Урожай неплохой, выросло и себе, и на продажу, — поделились с «БН» жители деревни Гарановичи Барановичского района, дозвонившись на «горячий» телефон. — Поэтому мы с односельчанами и надеемся заработать. Но в местном райпо не принимают в среднем по 600—700 рублей за килограмм. Странно, что и «привычных» фур с российскими номерами пока в деревнях не видно. Обычно ценовое предложение россиян довольно-таки выгодное, для нас, во всяком случае. Интересно, а какие нынче цены на картошку по всей стране?

Сперва «БН» решила разузнать о процессе заготовок в Барановичском районе.

— Картофель у нас заготавливают разъездные заготовители и торговые точки. Принцип заготовок — в сетки по заявкам, то есть человек, например, приходит в магазин, оставляет заявку и ему дают сетки, а потом приезжают и забирают бульбу. Всего картофель по району берут примерно 120 предприятий, — поясняет Иосиф Шустол, директор ЧУП «Барановичский заготпромторг» — филиал Барановичского райпо. — Сейчас уже осталось примерно 30 тысяч сеток из приготовленных для картофельного урожая пятидесяти тысяч. Заготовлено 140 тонн картофеля, 40 из них — у сельхозпредприятий, остальные 100 тонн отгрузили у населения. Кроме картофеля для бартерных сделок, планируем поместить около 120 тонн бульбы в картофелехранилище, чтобы затем продавать в розничной сети. Средняя цена закупки теперь — примерно 600 рублей, хотя начинали с 700 рублей за килограмм. Причина в низкой стоимости картофеля в России — на уровне 4—4,5 российского рубля за килограмм. К примеру, в прошлые годы мы работали сразу с несколькими российскими организациями. В этом году контракт заключили только с одной из Волгодонска (Ростовская область. — Прим. автора), поставляющей картофель и овощи в бюджетные организации РФ. И то на их условиях: сначала мы отгружаем сто тонн, и если качество устроит — еще девятьсот. Другие наши партнеры в этом году заявили, что в России свой урожай картофеля хороший. И хотя затраты на перевозку белорусской бульбы не приведут их к убыткам, но и выгоды особой не принесут…

К тому же...

— По данным на 28 сентября, в общественном секторе белорусского АПК картофель убран на 28,2 тысячи гектаров, что составляет почти 52 процента от площадей, подлежащих уборке, — сообщили «БН» в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. — Всего в сельхозорганизациях накопана 691 тысяча тонн картофеля при урожайности 245,6 центнера с гектара (в 2011 году на эту же дату урожайность картофеля составляла 224,8 центнера с гектара). Суммарный урожай в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах составил на данный момент 792,9 тысячи тонн картофеля. Уже засыпано в хранилища 79,4 тысячи тонн семян картофеля — это 27,3 процента к заданию. Лидирует на уборке второго хлеба Витебская область: выкопано там 65,5 процента площадей. На втором месте Гродненщина — 60,3 процента.

Напомним: площадь посадки картофеля в сельхозорганизациях Беларуси в 2012 году составила около 57 тысяч гектаров. Кроме того, Республиканской программой по развитию картофелеводства были определены 204 хозяйства, которые увеличили площадь посадки картофеля до 200—300 гектаров. В этих специализированных сельхозорганизациях было сконцентрировано 83 процента посевных площадей под картофелем. В целом в сельхозпредприятиях Беларуси в нынешнем году планируется получить не менее 1,5 миллиона тонн картофеля, что на 25 процентов больше, чем в 2011-м. А к 2015 году предполагается увеличить валовой сбор бульбы до 2 миллионов тонн и довести среднюю урожайность до 300 центнеров с гектара.

А что у соседей?

Цены на картофель в России начали падать еще в середине лета. И только за последнюю неделю июля картофель в южных и центральных регионах РФ подешевел на 10 процентов — цена опустилась ниже уровня прошлого года. В первых числах августа 2011 года минимальные цены на картофель ограничивались 6 рублями за килограмм картошки. Сейчас цена находится на среднем уровне 4,5—5 рублей. Тем не менее в Интернете довольно много объявлений, предназначенных для россиян: «Предлагаем оптовые поставки качественного картофеля из Беларуси урожая 2012 года». Продавцы заманивают качеством и сервисом: «Крупный картофель без механических повреждений и болезней. Сортировка в сетки. Обеспечим любые объемы. Возможна доставка. Наличный и безналичный расчет. Цена на месте 4,5 рубля. С доставкой в ЦФО (Центральный федеральный округ. — Прим. автора) при опте до 20 тонн — 6 рублей за килограмм. Цена с доставкой в ЦФО при опте до 10 тонн — 7 рублей за килограмм». Как видим, хороший урожай скупщикам большой пользы не принес: предложение довольно скромное. Ведь 4,5 рубля — это примерно 1215 белорусских рублей...

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно