Буква и дух закона

Вчера Президент заслушал очередной доклад руководства правоохранительных органов о расследовании уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс.
Вчера Президент заслушал очередной доклад руководства правоохранительных органов о расследовании уголовных дел, вызвавших широкий общественный резонанс. Выступили Генеральный прокурор Петр Миклашевич, министр внутренних дел Владимир Наумов и председатель Комитета государственной безопасности Степан Сухоренко.

Именно реакция людей побуждает Президента лично контролировать ход таких расследований. Хотя, по сути, так называемые громкие уголовные дела в большинстве своем, за редким исключением, не более чем банальное взяточничество да злоупотребление властью с целью наживы. Но статус их фигурантов, занимавших не самые низкие посты до того, как преступили закон, неизменно приковывает к себе внимание людей — с одной стороны. С другой, масштаб нанесенного ущерба порой для государства весьма ощутим. И принципиальность в оценках таких преступлений — неотъемлемый элемент обеспечения экономической безопасности государства. А с третьей... Для страны, в которой борьба с коррупцией лежит в основе внутренней политики, бороться с этим злом просто дело чести.

А бороться необходимо качественно и эффективно. И регулярные отчеты правоохранителей перед Президентом позволяют своевременно вскрывать рабочие недостатки и оперативно принимать необходимые решения, дабы их устранить. На этот раз Александр Лукашенко обратил внимание собравшихся на три основных момента, которые сегодня вызывают наибольшее беспокойство. Прежде всего это качество расследования уголовных дел. По словам Президента, суды нередко сетуют на то, что следствие представляет для рассмотрения сырые материалы. Обеспокоенность судей Александр Лукашенко разделяет полностью. «Следствие желает быть более качественным», — подчеркнул он.

При этом Президент не рекомендует увлекаться «манией показать свою прыть». В самом по себе желании отличиться, безусловно, ничего предосудительного нет. «Но стремление это должно быть обоснованным, подкрепляться высоким профессионализмом. Цифры и показатели здесь не нужны. Если мы все больше и больше расследуем уголовных дел, привлекаем людей к ответственности, а преступность растет, то какая здесь эффективность в работе?» — задал Александр Лукашенко закономерный вопрос. И при этом обратил внимание собравшихся на то, что с жалобами на порядок в ведении следствия в последнее время к нему все чаще обращаются сами сотрудники правоохранительных органов среднего и низшего звена.

Прокуратуре Президент адресовал упрек по поводу несоблюдения сроков ведения следствия. «По два, по три и даже по полгода уголовные дела вестись не должны», — заметил он, обращаясь к Генеральному прокурору Петру Миклашевичу. Виновен подозреваемый или нет — определяет суд. Но томиться в ожидании решения еще хуже, чем нести предусмотренное законом наказание. «Надо быстрее принимать решения. Сделать так, чтобы уголовные дела рассматривались в срок», — потребовал Президент, подчеркнув, что и в дальнейшем вопросам рассмотрения уголовных дел он будет уделять самое пристальное внимание.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?