Буква и дух времени

Беларусь и Россия абсолютно доверяют друг другу и не имеют закрытых тем для обсуждения

Во время официального визита Президента в Российскую Федерацию на переговорах в Кремле Александр Лукашенко и Владимир Путин в очередной раз продемонстрировали стремление и умение решать даже самые сложные вопросы с учетом взаимных интересов Беларуси и России. Емко и точно этот настрой выразил Александр Лукашенко:


— Мы прекрасно знаем, что надо России и чего хочет Россия от Беларуси. Уверен, что Россия абсолютно знает, что надо Беларуси от России. Думаю, решение существующих вопросов еще больше сблизит наши народы.

Согласился с этим и Владимир Путин. Он еще раз поздравил своего коллегу с убедительной победой на выборах, отметив, что в Москве ждали Александра Лукашенко с официальным визитом и Президентам есть что обсудить.

Для заинтересованного диалога есть немало тем. Как политических, так и экономических. В сфере взаимных интересов, например, реализация крупных совместных проектов. Самый значительный из них — строительство Белорусской атомной электростанции. Кроме того, мы вместе охраняем границы Союзного государства на западном направлении. Региональная группировка войск усилена надежной системой противовоздушной обороны.

Впрочем, Президенты, естественно, говорили не только об успехах и достижениях. В центре внимания прежде всего экономические вопросы.

Падение мировых цен на углеводороды, санкционное противостояние России и Запада, рецессия в глобальной экономике, падение курса российского рубля — все эти факторы, конечно же, не могли не повлиять и на наш взаимный товарооборот. В прошлом году он составил 37,6 миллиарда долларов, снизившись на пять процентов к уровню 2013 года. За десять месяцев этого года взаимная торговля уменьшилась еще на 27 процентов. И хотя это падение исчисляется только в долларовом выражении (в рублях мы даже приросли), нашу экономику, две трети продукции которой идет на экспорт, такое положение дел никак не устраивает. И сегодня надо определить возможные точки роста в двусторонних отношениях.

Здесь есть один принципиальный момент. Беларусь, экспортирующая в Россию товаров и услуг почти на 10 миллиардов долларов, не требует для своих предприятий особых привилегий и послаблений. Но мы вправе рассчитывать, что в Союзном государстве будут созданы равные условия для конкуренции. Для этого необходимо ликвидировать ограничения и административные барьеры. Александр Лукашенко убежден, что реализуемая в России программа импортозамещения не должна ухудшать возможности и условия поставок белорусских товаров и услуг на российский рынок. Схемы госзакупок, кредитно–финансовой поддержки, инфраструктурные проекты — все должно быть честно, открыто и прозрачно. Таково главное правило интеграции. И в нем не может быть исключений. Это касается и мер по поддержке национального производителя. В свое время правительства наших стран подписали план по созданию дополнительных условий для развития торгово–экономического сотрудничества. Его пункты не должны ставиться под сомнение. Речь идет прежде всего о белорусских предприятиях военно–промышленного комплекса, аграрной отрасли и машиностроения. Именно они формируют тот стержень экономики, который вносит весомый вклад в обеспечение нашей общей безопасности и в укрепление экономического потенциала.

Президенты обсудили укрепление сотрудничества в военно–технической сфере. Сегодня эта тема особенно актуальна. Планету сотрясают вооруженные конфликты. Расползаются международный терроризм и экстремизм. Счет беженцам идет на миллионы. Даже тихие и благополучные европейские государства сегодня не чувствуют себя в безопасности.

Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили, в частности, об Украине, о ситуации на Ближнем Востоке, о других горячих точках планеты. Наша страна подтверждает свою заинтересованность в мирном, политическом решении даже самых острых проблем современности. Работа минской площадки по снижению напряженности в Украине — хороший тому пример. И если потребуется новая встреча в нормандском или любом другом формате, в Минске готовы сделать все возможное для ее успешной организации.

В повестке дня и вопросы углубления экономической интеграции на евразийском пространстве. Ускорение движения союзного локомотива имеет значение и для других интеграционных объединений. На то, как развиваются белорусско–российские отношения, очень внимательно смотрят наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу. Сотрудничество Беларуси и России, взаимный учет интересов, умение быстро и с пользой решать даже самые сложные вопросы — хороший пример для остальных участников интеграции.

Стороны условились, что сроки проведения Высшего государственного Совета Союзного государства будут согласованы в начале следующего года. Средства союзного бюджета 2016 года будут направлены на реализацию 40 союзных программ.

Владимир Путин также проинформировал о важной инициативе в миграционной сфере. Дело в том, что с 1 января этого года иностранные граждане, желающие жить и работать в России, должны подтвердить владение русским языком, знание российской истории и основ законодательства. Это нововведение не будет касаться белорусов. Соответствующий законопроект уже рассматривается в Госдуме.

В общей сложности переговоры продолжались почти четыре часа. Их главным итогом стало подписание Президентами совместного заявления, в котором стороны подтвердили основные принципы стратегического партнерства. Определены и приоритеты его дальнейшего развития. В их числе повышение конкурентоспособности предприятий, наращивание промышленной кооперации, проведение согласованной политики в сфере импортозамещения, стимулирование взаимных инвестиций.

Прямая речь

Александр Лукашенко:

— У нас нет закрытых тем для обсуждения. Мы абсолютно доверяем друг другу и открыто высказываем свою точку зрения. Сегодня не осталось ни одного вопроса, по которому мы бы не договорились и которые бы нуждались в какой–то углубленной проработке. Есть пара вопросов, которые в течение недели будут доработаны и по ним приняты решения правительствами. Мы рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с нашими россиянами, и я уверен, так и будет.

Владимир Путин:

— Отношения России и Беларуси носят стратегический характер. В их основе прочные традиции дружбы, взаимного уважения, добрососедства двух братских народов, заинтересованность в том, чтобы многоплановое союзническое российско–белорусское взаимодействие динамично развивалось по всем направлениям.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 243 (24873). Среда, 16 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости