Буксир без обратного хода

Поглотит ли Мозырский район Наровлянский, и кто выигрывает от частичного переподчинения

В ПРОШЛОМ году Мозырскому райисполкому переданы сельхозпредприятия Наровлянского района. Местные аграрии, по правде говоря, были в растерянности. Что ожидать от нововведений? Кто станет руководителями, где они будут получать и без того невысокую зарплату? Вопросы резонные и вполне понятные. Тем более для жителей отдаленного от промышленных центров полесского уголка. У них свои традиции, свой размеренный уклад жизни. Теперь многие опасения позади. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Эксперимент приобретает конкретные контуры.

В 50-е годы прошлого века Наровлянский район был в числе признанных лидеров. За высокие показатели в сельском хозяйстве заносился на Республиканскую Доску почета. Не раз выходил победителем и в областном соревновании. Земли рядом с Припятью песчаные, плодородием не блещут. Зато пойма реки дала в руки все козыри животноводам. Заливные луга с богатой растительностью позволяли получать высокие молочные надои и мясные привесы. Тем более без солидных затрат.

Но после Чернобыля ситуация резко изменилась. А до него немногим более 30 верст. Из 30 тысяч человек населения осталось около семи тысяч. Вообще, встал вопрос о существовании района. Тем более он уже пережил немало преобразований. В 1926 году забрали целый сельский Совет и передали в распоряжение Лельчиц. В 1940-м большие территории отошли к Мозырскому району. В 1963-м, в годы хрущевской административной перетасовки, объединили с Ельским. Два года Наровлянский район как таковой не существовал вообще. Потом все наладилось. И вдруг — Чернобыль! Вновь судьба наровлянцев повисла на волоске.

— В том, что район не будет ликвидирован, уверенность вселил визит Президента Александра Лукашенко в 2004 году, — вспоминает председатель райисполкома Валерий Шляга. — Глава государства расставил все точки над «i». Мы получили от Президента ясный и четкий ответ: никто вас ликвидировать и присоединять к Ельскому району, как планировалось, не будет. Главное — работайте как надо.

Начали с переспециализации хозяйств, благоустройства города и деревень. Район стал одним из первых в республике, где были внедрены социальные стандарты. И бытовое обслуживание удалось упорядочить, и транспорт. И еще очень важно — поддерживать уровень соцстандартов. Особенно по водоснабжению. Нигде в стране больше нет такой протяженности сельского водопровода, питающегося из автономных артезианских источников.

Но жизнь вносит свои коррективы. На первый план выходит эффективность хозяйствования. А здесь проблемы. В первую очередь в районе значительно потеряли энерговооруженность в расчете на гектар. На тех же без малого 20 тысячах гектаров сельхозугодий в 90-е годы работало 316 тракторов. Сейчас только 70. В АПК сегодня задействованы 300 человек, в 1990 году насчитывалось более 3 тысяч.

Резко сократилось поголовье крупного рогатого скота. В то же время на селе стали ощущать острый дефицит высококвалифицированных специалистов, кадров среднего звена. Тогда и возникла необходимость укрепления хозяйств. Путем объединения в 2009 году в Наровлянском районе осталось всего два сельхозпредприятия: КУП «Владимирский-Головчицы» и КСУП «Братство». 

Больших успехов такое укрупнение не принесло. Сменялись директоры, нехватка рабочих рук по-прежнему один из главных вопросов. Да и в целом экономика не радовала. Показатели в растениеводстве и животноводстве ниже областных. Скажем, надои у мозырян — более 5300 килограммов от каждой коровы, у наровлянцев — на две тысячи меньше. В прошлом году валовой объем производства местных аграриев составлял только 9 процентов от соседей.

В то же время Мозырскому району земли очень нужны. Город из года в год растет, поглощая сельхозугодья близлежащих хозяйств. Да и сама аграрная сфера — одна из лучших в республике — требует подпитки новыми ресурсами.

Начинали эксперимент как истинные полешуки — осторожно. Совхоз-комбинат «Заря» еще в позапрошлом году взял в аренду 1500 гектаров земель у КСУП «Владимирский-Головчицы». Это большое сельхозпредприятие, которое имеет более 10 тысяч гектаров сельхозугодий. Часть из них вообще заросла бурьяном и долгие годы никак не использовалась. Не хватало людей. Да и те же тракторы приходилось гонять за 40—50 километров с места на место. Соседи вложили средства, обеспечили грамотными специалистами, техникой и топливом. И что же? Урожайность зерновых на обработанных полях увеличилась в два раза.

Конкретный результат достигнут, и Гомельский облисполком решился на кардинальные меры. Правда, с согласия сессии Наровлянского райсовета депутатов. Прошлой осенью ликвидировали управление сельского хозяйства райисполкома. Остался только специализированный отдел. Два хозяйства переданы под опеку Мозырского райисполкома. При этом по территориальному признаку сельхозпредприятия остаются в Наровлянском районе. В бюджет без задержек перечисляются налоги, местная власть оперативно получает всю статотчетность.

Правда, частью собственности все же пришлось поступиться. Так, новая ферма «Физинки» на 600 голов дойного стада из «Владимирского-Головчицы» передана совхозу-комбинату «Заря». Кстати, вместе с кредитным долгом в 37 миллиардов рублей. 

— Такой кредит для нас был неподъемным, — признается начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Наровлянского райисполкома Григорий Головко. — А надо еще платить по счетам и за новую ферму в Буде Головчицкой. Мозырские предприятия помогли с реконструкцией ряда животноводческих помещений. Из-за невысокой продуктивности уже заменили и четверть дойного стада. По льготной закупочной цене приобрели 160 нетелей. Да и материальный стимул играет не последнюю роль. Зарплаты выросли и за ноябрь в среднем составили около 4 миллионов рублей. По нынешним меркам, вроде немного. Но, как говорится, не все сразу. Главное, что наши аграрии увидели перспективы.

Впрочем, конкретные результаты эксперимента многие уже ощутили на новогодних столах. В первую очередь натуроплата, весьма популярная у мозырян.

— Мясные изделия, полуфабрикаты, молочные продукты. Вкусно и по себестоимости, — доволен механизатор КСУП «Братство» Владимир Масько. — А ведь думали, что из объединения ничего не получится. Только начальства станет больше. Теперь есть уверенность в завтрашнем дне. И на работу не надо идти с мыслями, где же взять солярку.

— Донорские вливания понадобятся немалые. Это единственно правильный выход на данном этапе, — считает председатель райисполкома Валерий Шляга. — Но Наровлянский район был, есть и будет! Тем более что наши места самобытные, со своей уникальной историей. Район по-прежнему обладает своей вертикалью власти и всей необходимой инфраструктурой. Мозыряне вовремя подставили плечо и стали для нас своими. Да по-другому и не может быть. Ведь живем и трудимся на одной полесской земле. 

Несомненно, любое объединение должно нести экономическую выгоду. Грамотно считать каждую копейку — тоже наука. Не напрасно на Полесье говорят: «Бери в работе умом, а не горбом». Пока соседи-партнеры довольны первыми результатами. Хотя без проблем не обходится. Так, Мозырский район пока не может принять на свой баланс 40 процентов объектов двух наровлянских сельхозпредприятий. Оказывается, они нигде не зарегистрированы. Строились эти здания еще в советские времена. В процессе укрупнения передавались из одного хозяйства к другому, так что теперь и концов не найти.

Издержки прошлых лет, возможно, скажутся на темпах аграрного эксперимента, но сути его уже изменить не могут. Затраты оптимальные — выгода взаимная. Думаю, к интересному полесскому опыту уже сейчас стоит внимательнее присмотреться в некоторых районах республики. В первую очередь там, где в погоне за гигантоманией хозяйств упустили из виду их эффективность.

КОММЕНТАРИЙ заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира ГРАКУНА:

— Дело не в гектарах площадей. Надо уметь трудиться эффективно. Ведь можем! Как, скажем, крупные агрокомбинаты «Снов» Несвижского, «Дзержинский» Дзержинского, «Заря» Мозырского районов и ряд других. А сам эксперимент интересный. Рассчитываю вникнуть в его детали прямо на месте. Но главное, как не раз говорил Президент, — зарплату нужно заработать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?