Бухта разбитых кораблей

Почему семьи так часто распадаются, и что стоит за статистикой разводов

Судя по статистике, каждый второй брак в нашей стране распадается. Если смотреть на эту тенденцию в глобальном масштабе, то по числу разводов мы находимся на втором месте в мире после России. Лидерство, прямо скажем, неприятное. Скептикам впору начинать назидательно сетовать, что ценность брака у нас в современном обществе утрачена, институт семьи слабеет, а нынешнее поколение — сплошь инфантильные эгоисты, которые бегут от ответственности и не способны бороться с трудностями. Но в чем реальная причина такого положения дел? И все ли так печально на самом деле? Корреспондент «Р» решила разобраться в вопросе детально.


Разводов больше. И браков

— Не спешите с выводами, если речь идет о мировых популяризаторских рейтингах: они, увы, слабо отражают реальность, — предупреждает заведующий сектором Центра 
системного анализа и стратегических исследований НАН Андрей Белов.
— В качестве индикатора уровня разводов, как правило, используются простые показатели, которые можно получить в стране даже с самым слабым статистическим учетом. Чаще всего пользуются соотношением числа разводов на тысячу жителей. В Беларуси, в частности, этот показатель составляет 3,4 на тысячу населения, а в среднем по Евросоюзу — 1,9. Напрашивается вывод — у нас браки распадаются чаще. Но ведь они у нас чаще и заключаются! 6,8 брака на тысячу жителей – один из самых высоких показателей в Европе!

В Европе не спешат жениться в принципе. Это подтверждает доля детей, рожденных вне брака: во Франции, например, — 60 процентов, а у нас для сравнения — всего 13 процентов. Еще один важный индикатор — процент людей, охваченных браком. В Европе среди 20—34-летних женатых и замужних — всего четвертая часть, а у нас — почти половина. Если учитывать показатели все в комплексе, то выходит, что белорусы разводятся ну никак не чаще европейцев. И никакой глобальной катастрофы в сфере института брака в нашей стране не наблюдается. 

Риск остаться в статусе разведенного у вступившего в брак среднестатистического белоруса колеблется в пределах 4—17 процентов, в зависимости от возраста. Во многом это связано с тем, что у нас охотно вступают в повторные браки. Каждый третий заключенный союз — второй и последующий. 

Экономическая зависимость женщины — сдерживающий фактор разводов.

Семья нынче не та

Впрочем, негативная тенденция есть: точно так же как и во всем мире, белорусы сегодня разводятся чаще, чем, скажем, 20, 50 и 100 лет назад. Если сравнить, например, с началом 1950-х годов, то общий коэффициент разводимости вырос в 17 раз. Причин — множество, чаще называют измены, пьянство, рукоприкладство. Андрей Белов сомневается, что корень проблемы именно в этом. 


Для большинства белорусов семья — это прежде всего дети и родители, а не муж или жена.


— Разве 70 лет назад не было рукоприкладства или пьянства? Да было. Или, может, тогда мужчины уделяли больше внимания женщинам, дарили им цветы по воскресеньям, не пропадали с сомнительными друзьями и больше зарабатывали? — риторически вопрошает социолог. — Вряд ли. Но что же их держало вместе?

Оказывается, прежде всего, брак сохраняется благодаря внешним механизмам его поддержания, к каковым можно причислить общественное осуждение и законодательные ограничения. Ни для кого не секрет, что раньше разводы сильно осуждались в обществе. Особенно на селе, где о твоей личной жизни знали все соседи. Поэтому у нас и сейчас в сельской местности показатель расторгнутых браков такой, какой был в БССР в 1970 году, а в аграрных странах браки распадаются реже. Для того чтобы получить развод, нужно было преодолеть и определенные юридические препятствия. В городах же гарантирована полная анонимность личной жизни. Урбанизация набирает обороты — и вместе с ней развод становится дежурной процедурой.

Способствует разводам и изменение функции семьи. Раньше она зачастую была производственной — супруги держали большое хозяйство, а с этим в одиночку справляться сложно. Чем больше семья, тем больше рабочих рук. А выживание женщины вообще напрямую зависело от того, есть ли у нее муж — кто траву покосит, за плугом встанет.

Сейчас семья ничего не производит, а супруги по отдельности вне дома зарабатывают средства для существования. И даже вторая важная функция семьи — потребительская — сегодня ослабла. Большинство дел происходит порознь, за пределами дома. Зачастую супруги даже не обедают и порой не ужинают вместе, а делают это в кафе после работы. Воспитание детей тоже частично переносится за пределы семьи — детский сад, продленка, приходящая няня. Объединяющих факторов у супругов становится все меньше.

Сила экономики

Сдерживает разводы экономическая зависимость женщины. 

— Зарплаты белорусских женщин на четверть меньше, чем у мужчин, и когда речь идет о ребенке, логично, что прекрасный пол ориентирован на брак, потому что вместе проще, — говорит Андрей Белов. — Вдвоем легче снимать квартиру, покупать жилье. В странах, где женщины хорошо зарабатывают, а съемное жилье доступнее, больше разводов и меньше браков.

Например, в некоторых скандинавских государствах женщине компенсируют весь доход, который она имела до беременности. В итоге обеспечена сама и малыш. Поэтому первый ребенок часто рождается вне брака, а решение об
оформлении отношений принимается, когда речь идет о втором и третьем ребенке. С ростом уровня дохода женщины, повышением социальных гарантий для нее и ребенка мотивация заключать зарегистрированный союз снижается. Народная шутка о том, что ничто так не скрепляет брак, как банковский кредит на 40 лет, хорошо отражает действительность. 

— Если семья вместе не производит и не потребляет, у нее остается только эмоционально-психологическая функция, то есть любовь, радость от отношений и близости друг с другом, которые заставляют быть вместе, — делает вывод эксперт. — И тогда может встать вопрос: а стоит ли вступать в брак только ради этого? Может, просто жить вместе или встречаться? Да и чувства со временем могут остыть. 

Интересно, что даже религия не способна кардинально влиять на статистику разводов и крепость семьи. В католических странах с консервативными устоями Италии и Польше разводятся очень часто. 

Некоторые социологи говорят о том, что спустя время браки вовсе перестанут заключать. Правда, подобные прогнозы Андрей Белов давать воздерживается. Тем более пока. Как показывают результаты социологических исследований, самым сильным мотивом заключения и сохранения браков в нашей стране было и остается рождение и воспитание детей. И что самое интересное, в понимании большинства белорусов семья — это прежде всего дети и родители, а не жена или муж. 

— Увы, связь между супругами утратила свою сакральность, — констатирует Андрей Белов. 

Не делает ли и этот факт вклад в грустную статистику разводов?

ФАКТ

По данным Белстата, в прошлом году в стране заключено 66,2 тысячи браков, развелись — 32 тысячи семей, что составляет 48 процентов.

kozlovskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...
Новости