Бухнули в колокола, не заглянув в святцы...

СОВЕТ ЕВРОСОЮЗА на днях получил письменный запрос польского европарламентария Марека Мигальски, связанный с возобновлением визовых санкций ЕС в отношении некоторых белорусских чиновников, сообщает Польское агентство печати (PAP). По его мнению, список охваченных санкциями лиц «содержит много неточностей и очевидных существенных ошибок».

Ситуация с так называемым белорусским вопросом привела к незапланированному переполоху.

СОВЕТ ЕВРОСОЮЗА на днях получил письменный запрос польского европарламентария Марека Мигальски, связанный с возобновлением визовых санкций ЕС в отношении некоторых белорусских чиновников, сообщает Польское агентство печати (PAP). По его мнению, список охваченных санкциями лиц «содержит много неточностей и очевидных существенных ошибок».

Европарламентарий обратил внимание членов Совета ЕС на тот факт, что имена ряда чиновников приводятся в списке в русской транскрипции. «Белорусская версия приводится только для 35 лиц. В паспортах, которые выдаются в Беларуси, латинским алфавитом пишется английская транскрипция белорусской, а не русской, версии», — отмечает Мигальски.

Он также сообщает, что в списке указаны «два генеральных прокурора и главы КГБ» и что «многим лицам приписаны функции, которые они выполняли несколько лет назад». Есть там даже журналистка одной из газет, которая уже в ней не работает. «Из этого следует, что главы МИД ЕС, авторы списка, не проверили, выполняют ли лица, включенные в список с 2006 года, свои функции до сих пор, — делает вывод Мигальски. — А ошибочная транскрипция имен, входящих в список, может оказать эффект, противоположный запланированному. Большинство лиц в списке могут свободно путешествовать в ЕС и соседние партнерские государства, поскольку их имена отличаются от тех, что указаны в списке».

Ситуация абсурдная и недопустимая. Помимо вышеназванных, в резолюции ЕС сообщалось, что санкции вводятся в отношении 158 человек, однако печатные органы союза опубликовали список из 157 фамилий.

Кроме того, одно из должностных лиц, судья Центрального района Минска, приводится в списке Совета ЕС дважды в разной транскрипции.

Между тем, как пишет журналист БЕЛТА Алексей Мацевило, «список был подан с большой помпой, как свидетельство пристального внимания ЕС к ситуации в Беларуси. Однако пристальное внимание предполагает глубокое изучение ситуации и ответственную подготовку документов. Ведь речь идет об ограничении одного из фундаментальных прав человека — права на свободу передвижения, — и ошибки в подготовке списков могут привести к тому, что будут нарушены права людей, вовсе не имеющих отношения к конфликту. В паспорте должностей не указывают...

Эта скандальная ситуация демонстрирует, насколько на самом деле евробюрократам безразличны эти самые белорусы, за которых они на словах так ратуют. А ведь от их безалаберности могут пострадать конкретные живые люди. Впрочем, как показывает практика, не только живые. Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик был шокирован, обнаружив в списке невъездных своего умершего коллегу — бывшего председателя Витебской областной избирательной комиссии Михаила Пищуленка.

«Это свидетельство меры ответственности европейских чиновников, составлявших списки. И вообще: когда людей, работавших на благо демократии, обвиняют в ущемлении демократии и за это еще ограничивают их права, это просто безответственность европейских политиканов и незнание реальной белорусской ситуации», — заявил Лозовик в интервью BBC.

Такого рода евробюрократические чудеса показывают, насколько достоверной и тщательно подготовленной информацией пользуются лидеры ЕС, принимая решения по белорусскому вопросу».

«БН» — по сообщениям информагентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?