Бухгалтеру, экономисту, руководителю, предпринимателю

Завтра выйдет в свет очередной номер «Рэспублiкi дзелавой»

16 марта выйдет в свет очередной вкладыш нормативно-правовой и экономической информации газеты «Рэспублiка» — «Рэспублiка дзелавая». В нем руководители, главные бухгалтеры, экономисты и юристы предприятий и организаций найдут актуальную и востребованную информацию, которая поможет правильно вести хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет, своевременно платить налоги.

Всегда важная и интересная информация печатается под рубрикой «Консультант плательщика». В этом номере газеты наши читатели получат разъяснения специалистов МНС по порядку уплаты налога на недвижимость, декларирования доходов, налогообложения доходов от возмездного отчуждения имущества.

Пунктом 7 ст. 98 Налогового кодекса установлено, что налоговая база при передаче арендодателем объекта аренды арендатору определяется как сумма арендной платы. Если по условиям договора аренды объект аренды выкупается арендатором, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости объекта аренды. Следовательно, из суммы арендной платы арендодателю необходимо исчислить НДС. Однако, помимо арендной платы, у арендодателя имеются иные поступления, связанные с объектом аренды, а именно: возмещение арендатором коммунальных, эксплуатационных и иных расходов. О том, какие обороты по возмещению стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, облагаются НДС — подробно и на конкретных примерах в материале «НДС по возмещаемым расходам при аренде».

31 марта 2011 г. – последний день сдачи годовой бухгалтерской отчетности за 2010 г. Продолжая тему подготовки к годовому отчету, мы публикуем материал «Порядок формирования показателей отчета о прибылях и убытках (форма 2)».

3 февраля 2011 г. вступил в силу Закон от 15.07.2010 № 168-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О хозяйственных обществах», которым были внесены существенные изменения и дополнения в Закон от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах». Данные изменения касаются создания и деятельности хозяйственного общества, компетенции органов управления хозяйственного общества, аффилированных лиц хозяйственного общества, а также вопросов крупных сделок хозяйственного общества. О новациях данного документа — в материале «Крупные сделки хозяйственного общества», размещенном в разделе «Государственное регулирование».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...