Бухгалтеру, экономисту, руководителю, предпринимателю

Завтра выйдет в свет очередной выпуск «Рэспублiкi дзелавой»

17 февраля выйдет в свет очередной выпуск экономического приложения к газете «Рэспублiка» — «Рэспублiка дзелавая». В нем руководители, главные бухгалтеры, экономисты и юристы предприятий и организаций найдут актуальную и востребованную информацию, которая поможет правильно вести хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет, своевременно платить налоги.

В соответствии с Налоговым кодексом налоговая база по НДС определяется в виде разницы между ценой реализации с НДС и ценой приобретения с НДС: по приобретенным (ввезенным) товарам, реализуемым по регулируемым розничным ценам с учетом налога; при реализации приобретенных ценных бумаг; при реализации приобретенной многооборотной тары; при реализации путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление населения.

В названном порядке определяется налоговая база при реализации транспортных средств, освобожденных при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь от налогообложения, по перечню транспортных средств, при ввозе и реализации которых применяется льготный порядок налогообложения, утвержденному Указом Президента от 24.11.2005 № 546, а также при реализации транспортных средств с территории свободных складов. О том, как правильно определить налоговую базу по НДС в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения, — подробно и на конкретных примерах в материале, размещенном под рубрикой «Налогообложение организаций».

С 1 июля 2010 г. вступает в силу Указ Президента от 23.10.2009 № 519 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам страхования», согласно которому автовладельцы с 1 июля 2010 г. смогут заключать комплексные договоры внутреннего обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Об отличительных особенностях комплексного договора внутреннего страхования от договора внутреннего страхования можно прочитать в материале «Комплексный договор внутреннего страхования».

Основные изменения в сфере валютного регулирования, которые произошли в декабре 2009 г., обусловлены вступлением в силу Закона от 03.06.2009 № 22-З, которым были внесены изменения и дополнения в Закон от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле». Наиболее важные нововведения состоят в том, что был изменен перечень валютных операций, относящихся к текущим и, соответственно, к валютным операциям, связанным с движением капитала. Это потребовало внесения изменений и дополнений в ряд нормативных правовых актов. О наиболее существенных из них — в статье «Основные правила проведения валютных операций в 2010 г.».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...