Бухгалтеру, экономисту, руководителю, предпринимателю

Читайте завтра статью об исчислении НДС при транспортных перевозках

16 декабря выйдет в свет очередной выпуск экономического приложения к газете «Рэспублiка» — «Рэспублiка дзелавая». В нем руководители, главные бухгалтеры, экономисты и юристы предприятий и организаций найдут актуальную и востребованную информацию, которая поможет правильно вести хозяйственную деятельность, бухгалтерский учет, своевременно платить налоги.

В соответствии с Положением о порядке применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых работ (услуг), а также при реализации на территорию Российской Федерации товаров, не происходящих с территории государств – участников Таможенного союза, утвержденным Указом Президента от 15.06.2006 г. № 397, экспортируемые транспортные услуги облагаются НДС по нулевой ставке при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами или иными международными документами. Экспортируемыми транспортными услугами признаются услуги транспортной экспедиции, услуги по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, речным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта) за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Об основаниях для применения нулевой ставки налога при реализации экспортируемых транспортных услуг, о налогообложении неустоек и оплаты простоев, а также о списании стоимости автомобильного топлива за счет собственных средств организации, вычете НДС при заправках автомобилей на АЗС и других актуальных проблемных вопросах — в статье «Исчисление и вычет НДС при выполнении транспортных перевозок».

С момента принятия Закона от 25.11.1999 г. № 326-З «О туризме» прошло 10 лет. Данный документ сыграл важную роль в становлении туризма в Республике Беларусь. Он фактически легализовал отношения в сфере туризма, определил основные принципы государственной политики в сфере туризма, цели, приоритеты и пути государственного регулирования туристической деятельности. В целях совершенствования норм закона с учетом практики его применения и создания благоприятных правовых и организационных условий для развития международного и внутреннего туризма был разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О туризме». 30 ноября 2009 г. проект закона был принят депутатами Палаты представителей в первом чтении. Об основных изменениях и дополнениях, содержащихся в проекте закона, можно прочитать в статье «Развитие международного и внутреннего туризма», размещенной под рубрикой «Государственное регулирование».

Немало полезной информации найдут наши читатели, знакомясь с ответами на различные проблемные вопросы, касающиеся налогообложения сублицензионного договора, округления розничных цен, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника и др.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...