Бухгалтеру, экономисту, руководителю, предпринимателю

Читайте завтра постановление Правления Нацбанка от 26.06.2009 № 87

Завтра выйдет в свет очередной выпуск экономического приложения к газете «Рэспублiка» — «Рэспублiка дзелавая», где будет опубликовано, в частности, постановление Правления Нацбанка от 26.06.2009 № 87, которым внесены определенные дополнения и изменения в Инструкцию о банковском переводе. О новациях, произошедших в регламентации порядка перевода средств в пользу физических лиц, в порядке осуществления расчетов платежными требованиями и др., можно будет прочитать в комментарии, размещенном в разделе «Официально. Нормативные правовые акты и комментарии».

Согласно п. 20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина от 12.12.2001 № 118, в процессе использования объектов основных средств возникают затраты, которые направлены на улучшение состояния объекта для продления срока службы, ресурса и (или) повышения его производительности, а также на поддержание основных средств в рабочем состоянии. Как следует из Закона от 19.12.1991 № 1319-ХII «О налоге на добавленную стоимость», затраты на ремонт, а также принятие на учет в качестве основного средства затрат по реконструкции (модернизации) не облагаются НДС, поскольку не возникает оборот по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. Однако порядок вычета сумм «входного» НДС по расходам на реконструкцию и по расходам на ремонт основных средств различен. Этот порядок подробно и на конкретных примерах рассматривается в статье «Вычет НДС при ремонте и реконструкции основных средств».

У субъектов хозяйствования нередко возникает вопрос, является ли нарушением Указа Президента от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности» деятельность индивидуального предпринимателя по оптовой торговле непродовольственными товарами в случае заключения с юридическим лицом договора складского хранения товаров, предназначенных для оптовой торговли. В материале, размещенном под рубрикой «Государственное регулирование», подробно рассматривается такая ситуация.

Полезными в работе будут и другие материалы, вошедшие в этот номер «Рэспублiкi дзелавой». Так, в совместной рубрике Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и газеты «Рэспублiка» «Консультант плательщика» публикуются ответы на вопросы читателей по применению нулевой ставки НДС и оформлению списания и уничтожения контрольных лент.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...