Специалисты, трудящиеся в отрасли не один год, наверняка подтвердят: здоровые условия на предприятии можно создать, если каждый, от руководителя до работника, назубок будет знать требования инструкций по охране труда и выполнять их. В сельском хозяйстве производственные условия усложняются, автоматизируются, поэтому важно не только обучить специалиста и проверить усвоенное, но и вовремя корректировать правила безопасности. Эксперты добавят еще несколько основных требований: исправная техника, средства защиты, на видном месте огнетушитель и ящики с песком.
Нехитрые вроде правила, но, как рассказали в Минсельхозпроде, в прошлом году число несчастных случаев с тяжелыми последствиями выросло. Таких было 178, из них 35 — смертельные. В состоянии алкогольного опьянения в прошлом году погибли 8 человек, серьезно травмировались 15. Причем до начала рабочего дня, как и положено, в хозяйствах проверяют водителей, животноводов на трезвость (а в некоторых хозяйствах всех, включая бухгалтерию). Для пущей безопасности на территории устанавливают камеры видеонаблюдения, те же билборды с мотивирующими слоганами.
Основная причина, говорят эксперты, беспечность, как со стороны самих работников, так и их руководителей. Тут не проверил, там недосмотрел или в обход всех норм безопасности делал так, как привык. Нарушают трудовую дисциплину, проявляют неосторожность, руководители допускают необученных, не прошедших стажировку работников. Охрана труда как математика. Есть конкретные правила — выполняй. Заботишься ведь в первую очередь о себе. А вопиющее равнодушие людей к собственной безопасности и безопасности тех, кто работает рядом, дает такие цифры.
Мы привыкли кивать на другие страны, в которых уровень травматизма на производстве в разы меньше. Но есть и у нас примеры, где процесс организован так, что не подкопаешься. Например, не раз становились победителями республиканского смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда филиал «Лепельский молочно-консервный комбинат», ОАО «Мозырские молочные продукты», ОАО «Демброво» и СПК «Дружба-Автюки» Щучинского и Калинковичского районов. В числе тех, кто недавно выбился в передовики, — КСУП «Городокский» из Лунинца. У работников этих предприятий всегда есть перчатки, куртки, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Руководство не только улучшает условия, но старается сократить численность тех, кто работает на опасных участках. За безупречный труд выплачиваются премии, коллектив поощряется продуктовыми наборами. С таких надо брать пример.
На сайте Минсельхозпрода познакомилась с любопытным документом. Сотрудники ведомства проанализировали причины травматизма за прошлый год и дали подробную рекомендацию, как их избежать. Там же дотошный руководитель может узнать семь золотых правил нулевого травматизма и сделать так, чтобы каждое из них стало золотым в подведомственной ему организации. Они, к слову, элементарны. Станьте примером для своих подчиненных, контролируйте риски, наметьте ясные цели в охране труда и постарайтесь достичь их, обеспечьте гигиену и безопасность на рабочих местах, следите за тем, чтобы работали квалифицированные специалисты, инвестируйте в охрану труда. Усилия окупятся сторицей.