Бухарест надеется на взаимность

Говорят, лучший способ познакомиться с историей любой страны - отправиться в ее музеи. Временный поверенный в делах Румынии в Беларуси Михаил Бачю намерен начать знакомство с нашей страной именно так.
Говорят, лучший способ познакомиться с историей любой страны - отправиться в ее музеи. Временный поверенный в делах Румынии в Беларуси Михаил Бачю намерен начать знакомство с нашей страной именно так. Он только три недели как приехал в Беларусь. Как рассказал мне дипломат, музеи и история - его слабость. Ну об этом чуть позже, а вчера вместе со своей супругой господин Бачю знакомился с белорусскими журналистами, пригласив нас разделить радость праздника - Дня Независимости, который Румыния отмечает сегодня.

Начало дипотношений между нашими странами датировано 1992 годом. "Документов можно подписать тонну, - говорит дипломат, - куда важнее дать подписанным бумагам жизнь". Тем не менее если тенденцию развития наших отношений представить в виде кривой, то она из года в год тянется кверху. Товарооборот растет и уже достиг 52 млн. евро, причем с преобладанием белорусского экспорта над румынским импортом.

Дальше разговор перетек в политическую плоскость, так как она - политика - в обозримом будущем претендует на роль законодателя тенденций. Румыния - член Совета Европы, НАТО, а с 1 января 2007 года, судя по всему, войдет еще и в Евросоюз. С этой геополитической поправкой нужно не только считаться, но и руководствоваться ею. Во всяком случае, румынский дипломат придерживается именно такого мнения.

Господин Бачю подчеркнул, что Румыния и Беларусь стремятся к свободе и независимости, обе страны активно выступают в борьбе с терроризмом, всегда поддерживали и поддерживают друг друга в международных организациях. Румыния заинтересована в максимальном развитии отношений с Беларусью во всех сферах, но в то же время в своей внешней политике Бухарест обязан следовать документам, которые он подписал, приближаясь к перечисленным международным организациям.

Характерный пример - виза, которой не было до тех пор, пока Евросоюз настоятельно не потребовал ее появления от Румынии. Впрочем, дипломат отметил, что румынская виза для белорусов одна из самых дешевых румынских виз в мире. В ответ на мою обеспокоенность относительно возможного ее удорожания в связи с вступлением Румынии в ЕС Михаил Бачю выразил надежду, что такой вопрос вовсе не будет подниматься. "Отношения между людьми и есть в конечном итоге взаимоотношения между странами", - заключил господин Бачю.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости