Букет проблем

Чахлые ростки цветочного бизнеса

Чахлые ростки цветочного бизнеса


Знать не знали о такой проблеме, но взволнованный голос позвонившей читательницы уверял: все именно так. «Обошла с десяток магазинов, но так и не купила букет. Куда исчезли цветы?» Может, и вправду с прилавков пропали роскошные хризантемы, розы, лилии, ирисы? И неужели учителя останутся без цветов в свой профессиональный праздник? А все потому, как уверяла наша собеседница, что после ограничения торговой надбавки на импортные товары 60 процентами многим в этом секторе рынка, кто завозил продукцию из–за рубежа, стало невыгодно продолжать бизнес.


...Однако после посещения нескольких цветочных магазинов в центре Минска стало ясно, что дефицита нет. По крайней мере, пока... Яркие герберы, нежные тюльпаны, величественные стрелиции, царственные розы... От изобилия красок пестрит в глазах. Цветы предлагают на любой кошелек.


В магазине около ботанического сада ассортимент цветов тоже огромный.


— Это сейчас выбор есть, — говорят продавцы. — А вот всю прошлую неделю распродавали остатки. Только пару дней назад привезли новую партию. Но уже по другой цене. Например, белые розы теперь обойдутся по 10.310 рублей за штуку, а раньше стоили 8.990. Веточка гипсофилы (ее используют для украшения букетов. — Авт.) сейчас продается по цене 5.420, а была 4.660. Все зависит от поставщиков. Рынок лихорадит. Это очевидно.


Не исключено, что сейчас распродают запасы, которые придержали на складах специально к Дню учителя. Представители цветочных компаний не скрывают, что находятся в сложном положении.


— Ни на прошлой, ни на этой неделе мы цветы не завозили. Магазины розничной сети от заказов просто отказываются, — рассказывает директор компании, которая занимается оптовыми поставками цветов. — Доля нашего предприятия на рынке, конечно, невелика, но если хотя бы еще несколько фирм прекратят поставки — возникнет дефицит.


По словам собеседника, который, как ни просили, отказался назвать себя, цветочный бизнес сейчас на грани выживания. «У нас еще есть запасы хризантемы и несколько стойких сортов роз, которые в специальном холодильнике могут храниться довольно долго. Но не за горами тот день, когда останутся только горшочные растения, хотя и они тоже вянут...», — говорит он.


Сейчас представители цветочного бизнеса ждут, что Министерство экономики сделает цены для цветочного рынка свободными. Вчера мы попытались получить комментарии у специалистов. Но тщетно, на наши вопросы в департаменте по ценовой политике министерства отвечать отказались.


Что если решения не будет?


— Тогда я не знаю, что и делать, — признается предприниматель. — В цветочном бизнесе очень много накладных расходов: нужно поддерживать температурный режим, помнить о сроках хранения. Но все равно часть цветов приходится выбрасывать: спрос ведь постоянно меняется. Считаю, торговая надбавка должна быть минимум 70%. Иначе цветочный бизнес завянет...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости