Сельская газета

Букет для учителя

Заметки провинциала
ЛЕТО — сезон торжествующей плоти бытия. Она выпирает, предлагает, искушает, навязывает, дразнит, заигрывает, манит… Любой возможный глагол тут — горячий.


Даже ярко накрашенные женские губы менее заметны. У них серьезный соперник — цветы.

Лето — пора, когда  и печной трубе неловко за свою сезонную неуместность. Пора, когда даже одинокий пожилой человек ложится в согретую постель.

Реакция на предлагаемые обстоятельства у всех разная. Кто-то в желании выпасть из общей суеты хочет уединиться. У кого-то, наоборот, вдруг заявившая о себе активность. Зрение как бы обостряется. Вот как у меня, например. Иначе едва ли обратил бы внимание на очень впечатлившую уличную мизансцену.

Импозантный мужчина средних лет достаточно громко не столько произнес, сколько выкрикнул:

— Елена Васильевна, умоляю вас, подождите здесь еще немножко, никуда не уходите. Я сейчас, буквально через минутку.

И тут же метнулся в комбинат бытуслуг. Как и обещал, столь же быстро совершил обратное движение. Но уже с огромным букетом красных роз:

— Спасибо вам за все, что вы дали мне в школе.

В такие моменты отчетливее понимаешь: благодарность вообще-то самое правильное отношение к прожитым годам. Все-таки были, состоялись, оставили заметный след. Что уж тогда говорить о благодарности людям, помогавшим нам сформироваться, кем-то стать, осуществиться, реализоваться…

И если подобная позиция верна вообще, то по отношению к учителям особенно. Тут как никогда уместно пушкинское

Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Им чистая лампада возжена…
Поставлен им краеугольный камень.

Пока будут на земле учителя и ученики, воспитатели и воспитанники, наставники и наставляемые, шефы и подшефные — актуальность этих щемящих лицейских строк непреходяща. Сыгравший заметную роль в твоей жизни никогда не исчезнет, не растворится в ней одномоментно, внезапно.

Мне, к примеру, доводилось становиться свидетелем того, как бывший ученик менял старые скворечни на новые в саду бывшей классной руководительницы. Как ставший бизнесменом сельский выпускник переоборудовал в родной школе компьютерный класс. Как столичные молодые люди не пожелали смириться с постепенным запустением деревни, в которой родились и выросли. Сегодня, приезжая аж из Москвы, воплощают в жизнь оригинальный экологический проект. С тем, чтобы превратить красивый приречный край в зону отдыха. А как трогателен, по-человечески симпатичен эпизод с приобретением для любимого учителя курортной путевки.

Да мало ли примеров! И каждая из таких жизненных сценок — своеобразный воспитательный «урожай». Дескать, еще одно зернышко благотворно взошло. О таких позитивных вещах думаешь всегда. Ну а в середине августа, когда близкий летний финиш обещает очередной учебный год, особенно.

Ведь, кроме всего прочего, в подобном рефлексе благодарности две стороны медали. С одной разобрались. Во второй — показатель культуры, духовности личности благодарящего. Определение уже не школьной, а взрослой системы ценностей.

Разве не школа приучает нас к оценкам? Сами того не осознавая, мы их получаем всю сознательную жизнь.

г. Глуск

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?