Буэнос диас, диего!

Это не фейк: Диего Марадона станет председателем правления ФК «Динамо-Брест

Свершилось нежданное: уже этим летом к обязанностям председателя правления (а заодно, говорят, и 20-процентного совладельца) футбольного клуба «Динамо-Брест» приступит знаменитый и легендарный Диего Марадона. Точно пока неизвестно, когда именно, но после того, как в России закончится чемпионат мира. У Марадоны ведь есть контракт и с венесуэльским телевидением, где он выступает как главный футбольный гуру. С его-то наколкой портрета Че Гевары на правом плече той самой «руки бога» — почему нет?

Легендарный футболист Диего Армандо МАРАДОНА подписал трехлетний контракт с футбольным клубом «Динамо-Брест»
фото dynamo-brest.by

Комментариев в сети — море. В их волнующемся тоне ощутима общая растерянность: а как реагировать? Хвалить не хочется, ругать не за что, а завидовать молча получается не у всех. Поэтому вспоминают и про «наркотическую зависимость», и про «внебрачных детей», заявляют даже про «белорусских выскочек в тени громкого имени» — короче говоря, обо всем, кроме главного. Белорусский клуб подписал трехлетний контракт с Диего Марадоной, вчитайтесь в каждое слово. И теперь Марадона будет работать в Бресте, тоже перечитайте.  

Новость — оглушительная бомба для всех спортивных и не только изданий. Вася Уткин написал лишь две строчки и, по слухам, аж заболел. В могилевском «Днепре», думаю, уже стали откладывать деньги на Месси. В Смолевичах и в Городее кусают губы: упустили. Им-то кого теперь приглашать, не Зидана же? Потому что ни Роналдо, ни Рональдиньо позвать невозможно: все же понимают, что на улицах Жодино и Несвижа тем просто не дадут прохода традиционным житейским вопросом: «Слышь, че ты лыбишься?» В самом же Бресте готовы найти и дать Марадоне «все, в чем он будет нуждаться». Будем надеяться, сказано это не в буквальном смысле, а чтобы показать наше традиционное гостеприимство. 

Диего МАРАДОНА присоединится к команде после того, как закончится чемпионат мира по футболу в России
Великий футболист (пятый в списке лучших на все времена от Международной федерации футбольной истории и статистики, а некоторые считают, что и самый лучший прошлого века) в белорусском Бресте — само по себе и приятно, и крайне любопытно, и шокирующе. С нашим врожденным скептицизмом как-то непривычны мы стоять на одной ноге с великими. Оттого и ежимся, что непривычно. А сам Марадона рад: попасть из жарко-душных Эмиратов на берега Буга и Мухавца, да с рыбалкой, с баней, с салом, с сеновалом, наконец! Это ли не повод оздоровиться и забыть про вредные привычки? К тому же немедленных результатов от 57-летней примы никто не ждет: он «будет заниматься вопросами стратегического планирования», как говорят в ФК. 

Однако выходить на поле, имея Марадону в своей команде или играя против «команды с Марадоной», — совсем другая мотивация. Для игроков каждой из команд. И для хозяев клубов с главными тренерами. И для фанатов-болельщиков, и для нас, простых телезрителей. Так что простым росчерком пера под контрактом, будем надеяться, и белорусский футбольный чемпионат, и его трансляции в одночасье станут на порядок привлекательнее. Игры — интереснее. Соперничество — острее. А высказывания футбольных деятелей в адрес друг друга вне зеленых газонов — взвешеннее. Не селом на деревню, чай, играем, поглянь — вон Марадона смотрит... Будем надеяться.     

И согласимся: Марадона в Беларуси — это событие. И признаемся: белорусы к таким «подаркам» не приучены. Отсюда и восторженно-нервные (рядом с тролльно-глумливыми) смешки со всех сторон: просто толком не знаем, как реагировать. Растерялись как-то. Между тем, если взглянуть со стороны, ничего особо удивительного-то нет: футбольный клуб из европейской страны подписал контракт с известным специалистом. Интересно, да, но уж никак не поразительно. Скорее уж, отношение будет уважительным: смотри-ка, что могут себе позволить в этом Бресте. В Бретани. Не французский, говорите, город? Ну-ка, ну-ка, расскажите подробнее...   

Лет 15 назад Европа, да и не только она, училась выговаривать «Бор-рис-софф» и искала на карте, где это. Затем все (кроме Уткина) привыкли и запомнили название БАТЭ. Теперь три следующих года Марадона будет неразрывно связан с Брестом, с Беларусью, с нашим футболом. И этот факт, с какой стороны ни подойди, неоспоримый жирный плюс. Для белорусов, для спорта, для туризма, для страны, в любом порядке. 

А вот всем нашим футбольным функционерам достаточно высокого уровня придется срочно учиться разбираться в сигарах. Потому как — а о чем при случае заговорить с Диего Армандо? Не о футболе же, право слово...

mukovoz@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...