Источник: Знамя юности
Знамя юности

Будут светить ярко

В Бресте провели репетицию Европейских игр-2019

На проходивших в Бресте Балтийских юношеских играх белорусские спортсмены завоевали 130 (!) золотых медалей. Учитывая, что на старт выходили почти полторы тысячи соперников из 11 стран, а соревнования велись в 16 видах спорта, цифра не может не впечатлять. Но нынешние Игры – событие из тех, в которых количество наград или набранных очков – не единственная цель.


Близость Европейских игр, которые Беларусь примет уже в 2019 году, каждому проходящему здесь турниру придает особый статус. Тем более если турнир этот – мультиспортивный. Неудивительно, что, предваряя начало Балтийских игр в Бресте, первый заместитель министра спорта и туризма Вячеслав Дурнов говорил не только о настоящем, но и о будущем.

– Для Беларуси престижно принять такие соревнования, и я уверен, что они пройдут на самом высоком уровне. Было сделано все возможное, чтобы ребята приехали к нам с удовольствием, показали свои лучшие результаты, а сами соревнования стали хорошим опытом для страны в преддверии Евро­пейских игр, которые пройдут в Минске. Мы опробуем в Бресте, как на многих объектах одновременно проводить турниры.


Со спортивными объектами в Бресте – полный порядок. Гости то и дело подчеркивали восхищение увиденным. По словам представителя команды Польши Ришарда Мичко, «с такими аренами Беларусь может проводить у себя соревнования совершенно любого уровня». Но в действительности большинство соперников прекрасно представляли, что их ждет. Те же поляки – частые гости и на гребном канале, и на стадионе «Брестский», и во Дворце водного спорта: сборы, турниры... Чего не хватает Беларуси – так это опыта. Турниры по отдельным видам спорта наша страна принимала, конечно, самые разные, вплоть до чемпионата мира по хоккею. А вот чтобы все и сразу... Впрочем, Брест справился. Кое-где подкрасил, навел порядок, «причесал» и дал возможность организаторам с чистой совестью констатировать: турнир прошел на должном уровне. Заместитель начальника управления спорта Министерства спорта и туризма Геннадий Тапунов и вовсе предложил вспомнить, в каких условиях соревновались атлеты на предыдущих девяти Балтийских играх: «Я присутствовал на трех таких турнирах и могу сказать, что турнир в Бресте получился просто лучшим. Организационные вопросы, судейство – все выше любых похвал!»


Наверняка многие организационные моменты, проверенные и отработанные в Бресте, учтут и при подготовке Европейских игр. Что же до «белорусских» наград, то львиную долю их предсказуемо завоевали давно прописавшиеся на стадионе «Брестский» легкоатлеты и не первый год рассекающие волны на гребном канале байдарочники и каноисты. Среди лидеров хозяева Игр оказались практически в каждом из одиннадцати представленных в программе видов спорта. В 2019 году на Европейских играх эти ребята белорусской сборной помочь пока, скорее всего, не смогут – там борьба пойдет на еще более серьезном уровне, а на пьедестал будут подниматься полноправные лидеры мирового спорта. Однако, по словам тренеров, звездный час нынешних юношей еще придет, да и через два года на следующих Балтийских играх, которые будет принимать Швеция, они наверняка смогут попытаться повторить домашний успех.


КСТАТИ

На днях в Минске был представлен логотип II Европейских игр. Идеей к его созданию стал лозунг «Иди за мечтой», а в основу положена легенда о прекрасном цветке папоротника, который цветет в летнюю ночь на Ивана Купалу. У того, кто сумеет его найти, сбудутся все желания и мечты. Так и атлеты из всех уголков Европы соберутся в Минске в июне 2019 года, шагая за своей мечтой, чтобы добыть ценную награду. Согласитесь, красиво. Концептуально звучит и официальный девиз II Евроигр: Bright Year, Bright You («Яркий год, яркий ты»). Также будет русская вариация лозунга – «Время ярких побед» и белорусская – «Час яскравых перамог». Пока нет только талисманов. Но это не потому, что организаторы поленились или не успели их придумать. Было принято решение, что в создании всеми любимых персонажей должны принять участие все желающие. Нужно предложить идею талисмана, его изображение и имя. Талисман должен соответствовать олимпийским ценностям и выбранному слогану. Заявки принимаются до 15 ноября 2017 года. Участники конкурса направляют заявку и файл с изображением талисмана на электронную почту info@mininform.gov.by (в теме письма указать «Конкурс»). Более подробно с условиями конкурса можно ознакомиться на сайтах Министерства информации, Национального олимпийского комитета Беларуси и БелТА. Обладатели первых трех призовых мест получат пригласительные билеты на мероприятия II Европейских игр, а также комплекты парадно-спортивной экипировки национальной сборной Беларуси. В некотором роде для болельщиков Евроигры-2019 уже начались. Дерзайте!

komashko@sb.by

Фото БелТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости