Полторы тысячи волонтеров будут работать на избирательных участках в Минске в день выборов

Будут рядом

В дни досрочного голосования и основной день выборов на избирательных участках будут дежурить волонтеры движения «Доброе Сердце» Белорусского республиканского союза молодежи. Ребята помогут людям с инвалидностью, мамам с маленькими детьми и пожилым. 


Накануне семинары-тренинги для волонтеров прошли по всей стране. В столице от председателя правления Минской областной организации Белорусского общества инвалидов Анны Горчаковой добровольцы узнали, как правильно предложить помощь, с какой стороны подходить к инвалидной коляске, потренировались спускать и поднимать ее по лестнице. Анна рассказала и о некоторых важных нюансах, которыми в ближайшую неделю предстоит руководствоваться волонтерам:

— Разумно рассчитывайте свои силы: в одиночку вы вряд ли поднимете коляску с сидящим в ней человеком. Это опасно, поэтому не рискуйте и оказывайте помощь вдвоем. 


Чтобы объяснить, как правильно помочь незрячим и слабовидящим избирателям, председатель Минской областной организации ОО «БелТИЗ» Светлана Сенько смоделировала различные ситуации. Скажем, прежде чем обратиться к незрячему, нужно коснуться его плеча и только тогда предлагать свои услуги. Светлана пояснила, что слабовидящим гражданам выдается для голосования специальный картонный планшет с окошками напротив каждой фамилии:

— Волонтер может подсказать, в какой последовательности перечислены имена кандидатов в бюллетене, и сопроводить человека к кабине для голосования и урне. А вот заходить с избирателем в кабину категорически запрещается.

В команде добровольцев студент Белорусского национального технического университета Алексей Шведов. В прошлом году ему уже довелось работать на избирательном участке во время выборов в Палату представителей:

— Опыт — дело хорошее, но и освежить знания на тренинге не помешало. Кстати, волонтеров можно будет узнать по специальным бейджам, нас обеспечат средствами индивидуальной защиты, и мы, конечно же, будем соблюдать все необходимые эпидемиологические меры. 

derzhanovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ