Будут ли в Европе есть суп из тараканов?

Представьте себе, это не меню какой-нибудь азиатской харчевни. И даже не тест для участников реалити-шоу. Такое пророчат жителям Евросоюза их чиновники — ориентировочно к 2020 году эти «блюда» могут стать постоянным явлением на прилавках супермаркетов в Европе.

ЖАРЕНЫЕ кузнечики, суп из саранчи, маринованные муравьи, сэндвичи с тараканами…

Представьте себе, это не меню какой-нибудь азиатской харчевни. И даже не тест для участников реалити-шоу. Такое пророчат жителям Евросоюза их чиновники — ориентировочно к 2020 году эти «блюда» могут стать постоянным явлением на прилавках супермаркетов в Европе.

Брюссельские чиновники выделили 2,4 млн. евро на исследования питательной ценности этих продуктов. По мнению экспертов, насекомые и рептилии могут стать своеобразным решением продовольственного вопроса на фоне надвигающегося глобального потепления и постоянного роста численности населения, результатом которого и станет продовольственный кризис. Исследования показывают, что, например, богомол содержит почти столько же белков, как и говядина, но при этом в три раза меньше жиров!

Еврокомиссия уже предложила научно-исследовательским институтам разработать тему «Насекомое как современный источник белка» с раскрытием таких моментов, как качество такого питания, его безопасность, аллергенность, и расчетом содержания белков, углеводов и жиров в местных видах. Один из сторонников этой идеи энтомолог голландского университета Вагенинген Марсель Дикке заявляет, что «мы когда-то будем смеяться над тем, что люди боялись покупать и есть насекомых. Ведь когда-то в Европе не было картофеля, суши и баклажанов, а теперь они стали ежедневной пищей. К 2020 это же произойдет и с насекомыми».

Мнение британского энтомолога Стюарта Хайна не так оптимистично. «Делать ставку только на насекомых — утопия. Их ведь нужно будет несметное количество. Мы должны искать самовыращиваемую пищу, генномодифицированные организмы, которые быстро растут и уже имеют заданные химические и питательные параметры», — заявляет ученый.

По материалам интернет-ресурсов

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter