Будут ли компенсировать вклады бывшего СССР?

«У меня, как и у многих граждан бывшего СССР, были украдены денежные вклады Сберегательного банка. Вот уже 27 лет мы ждем возвращения этих денег. Было постановление, что вклады людей – государственный долг каждой республики бывшего СССР и страны должны вернуть деньги населению. Но деньги возвращать отказываются, ссылаясь на отсутствие средств. Дождутся ли люди компенсации своих вкладов? Тамара Швер, Мозырь».
Фото kreditorpro.ru

Владимир Амарин, министр финансов:

― В Беларуси в целях возмещения потерь граждан от обесценения сбережений, произошедшего в результате инфляционных процессов, на основании решений Президента и Правительства, Верховного Совета с 1992 года предпринимались соответствующие меры, направленные на их восстановление.

Так, компенсационные мероприятия по сбережениям граждан проводились в соответствии с постановлением Совета министров от 06 апреля 1992 года №187 «Об индексации сбережений населения», постановлением Верховного Совета от 05 февраля 1993 года № 2183-XII «Об индексации вкладов населения в учреждениях Сберегательного банка Республики Беларусь и компенсации накоплений граждан по долгосрочным договорам страхования», постановлением Кабинета Министров от 21декабря 1994 года № 25 «О компенсации вкладов населения в Сберегательном банке».

В дальнейшем проведение компенсации вкладов в Сберегательном банке осуществлялось поэтапно.

 Во исполнение поручений Президента в 1996 - 1997 годах производилась компенсация вкладов ветеранов войны. Начиная с 1998 года, всем вкладчикам Сберегательного банка Беларуси, имевшим в период с 1 января 1992 года до 1 января 1995 года соответствующие вклады, согласно указу Президента от 21 апреля 1998 года № 229 «О компенсации обесценения вкладов и облигаций целевого беспроцентного займа 1990 года на приобретения товаров длительного пользования (ценных бумаг)» было предоставлено право на компенсацию обесценения денежных сбережений. Компенсации в соответствии с данным указом Президента выплачивались до 31 декабря 2007 года.

Меры, направленные на восстановление сбережений населения, осуществлялись в пределах финансовых возможностей государства. Начисление компенсаций производилось в зависимости от суммы и сроков нахождения денежных средств на счетах, а также с учетом индекса потребительских цен.

Вопрос возможности проведения дополнительных компенсаций по сбережениям населения в настоящее время в республике не рассматривается.

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
А надо бы рассмотреть. Обещанного 30 лет ждут?
Критик Достижений
Ничего не будет....   И за облигации СССР, которые порвал Н.С. Хрущёв,- тоже ничего не возвратят..... Все деньги у нуваришей из лихих 90-х....
Провинциал
Помню, в 90 - е годы мать получила так называемую компенсацию по советским вкладам. Было на сберкнижке несколько тысяч советских рублей - это примерно 14 - 15 среднемесячных зарплат среднестатистического советского человека. Выдали какую - то бумагу с суммой компенсации. Этой компенсации хватило на 2 банки краски ( мы в то время делали ремонт). Лучше бы не позорились с такой компенсацией!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?