Будут ли компенсированы накопления по страховым договорам?

Почему не выплачивают дивиденды?

«Много лет назад заключала договор страхования. За страховку не выплатили ни копейки. Как мне получить деньги? Работала кладовщиком в ОАО «Туровщина» и являюсь акционером общества. Почему мне не выплачивают дивиденды? Нина Сергейчик, Туров».


Юрий Селиверстов, заместитель министра финансов:

̶  Страховая сумма по долгосрочным договорам страхования, заключенных вами и вашим мужем, на дату заключения составляла 2000 и 1000 рублей. На сегодняшний день, принимая во внимание деноминации, проведенные в 1994, 2000 и 2016 годах, страховая сумма уменьшилась на 10, 1000 и 10000 раз соответственно.

Таким образом, в настоящее время по объективным и независящим от страховой организации причинам номинальная и реальная стоимость страховой суммы утрачена.

В целях частичного покрытия потерь граждан от обесценивания накоплений по долгосрочным договорам страхования было принято постановление Кабинета Министров от 10 апреля 1995 года № 195 «О компенсации накоплений граждан по долгосрочным договорам страхования». В результате страховые взносы, уплаченные на 1 января 1992 года и подвергшиеся деноминации, были увеличены в 10 раз.

В соответствии с названным выше постановлением произведено зачисление сумм компенсаций на лицевые счета страхователей по их договорам страхования, но из-за незначительного размера, высоких темпов инфляции, она страхователями не востребована.

Меры по восстановлению денежных средств по долгосрочным договорам страхования, осуществлялись в пределах финансовых возможностей государства.

Для дополнительной компенсации накоплений по всем договорам долгосрочного страхования государству требуются значительные финансовые ресурсы, которые в настоящее время изыскать не представляется возможным. Решение о проведении компенсационных мероприятий не может носить индивидуальный характер и будет зависеть, в первую очередь, от экономической ситуации в стране.

Вы являетесь акционером ОАО «Туровщина» и владеете простыми акциями в количестве 3649 штук. 

Согласно статьи 71 закона от 9 декабря 1992 года «О хозяйственных обществах» акционеры – владельцы простых акций имеют право на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов.

Порядок объявления и выплаты дивидендов акционерами определен статьей 72 закона, согласно части первой которой акционерное общество вправе распределить между акционерами части прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей и покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине акционерного общества, посредством выплаты дивидендов, а в случаях и порядке, установленных законодательными актами, акционерное общество обязано выплачивать дивиденды.

Таким образом, по общему правилу выплата дивидендов является не обязанностью, а правом акционерного общества.

Согласно статье 79 закона принятие решения о выплате дивидендов относится к исключительной компетенции Общего собрания акционеров.

По информации, имеющейся в Министерстве финансов, в 2013-2018 годах решения о выплате дивидендов по простым акциям Общим собранием акционеров ОАО «Туровщина» не принималось, дивиденды не начислялись и не выплачивались.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Новости и статьи