Источник: Знамя юности
Знамя юности

Будут как новенькие

Чинить нельзя выбрасывать. В Минске устроили первое ремонт-кафе

Что вы делаете с наушниками, если перетерся их провод? Скорее всего, выбрасываете и покупаете новые. Дмитрий Сазонов принес гарнитуру в repair cafe. Электронщик Антон Рябов починил ее за несколько минут. Мы побывали в мастерской, где совершенно бесплатно можно отремонтировать и мобильник, и велосипед.

Зачем выбрасывать старые вещи?

Идея ремонтного кафе зародилась в Нидерландах еще семь лет назад. На карте repair cafe уже более тысячи точек по всему миру. Недавно появилась еще одна – в минском культурном центре «Корпус». Руководитель проекта Анна Дапшевичюте долго вынашивала идею:

– Иногда бывает проще купить что-то новое, чем восстановить старое. Придерживаясь идеи осознанного потребления, стараюсь продлевать жизнь любимым вещам: пришиваю пуговицы, латки штопаю, вяжу носки. Но делают так немногие, чаще всего не умеют или ленятся. Десять мастеров, участвующих в проекте, помогут желающим починить технику, мебель, одежду. Многие ищут подвох в том, что встреча бесплатная. Людям, которые привыкли за все платить, сложно осознать, что оплатой услуги может быть простое человеческое спасибо. На первом месте у нас не заработок. Будет здорово, если другие города подхватят идею repair cafe. Мы готовы поделиться опытом и помочь организовать мастерскую.


Не все думают о деньгах

Владельца сети проката и ремонта велосипедов Владислава Пацкевича мы застали за работой. Он чинил заднее колесо  шоссейника:

– Реанимировать могу любой экземпляр. Однажды починил старый велик прадеда. Правда, на нем не катаюсь, берегу как музейный экспонат. Сейчас не сезон, в мастерской глухо, вот и решили с приятелем прийти сюда. Объясняем, как чистить и смазывать цепь, накачивать колеса, регулировать тормоза, консервировать на зиму. Эти несложные процедуры почему-то почти никто не умеет делать. С любой поломкой сразу спешат в мастерскую, а это время и деньги.

Владислав Пацкевич может починить любой велосипед

Владислав опытный велосипедист. На своем двухколесном объехал пол-Европы и всю Беларусь. Он известный велоактивист, помогает развивать
инфраструктуру в стране: совместно с Минским велосипедным обществом постоянно выступает за понижение бордюров и строительство велодорожек.

В двух шагах от Владислава стенд электронщиков-любителей. Приятели Антон Рябов и Роман Юркевич занимаются ремонтом наушников, которые принес Дмитрий Сазонов. Мастера уверены, что лучшее вознаграждение за их кропотливую работу – результат. На этот раз он достигнут. В плеере Дмитрия снова зазвучали любимые мелодии:

– Пытался починить сам, да не смог. Наушники почти новые, пользуюсь всего несколько месяцев, поэтому выбрасывать жаль. Спасибо ребятам, надеюсь, девайс мне еще послужит. Приятно, что в век финансов и заработка не все думают о деньгах, находятся и те, кому интересно сделать что-то от души.

Антон Рябов в два счета спаял провод наушников

Паяльных дел мастера

Мастер Антон Рябов относится и к заработку, и к электронике философски:

– К каждому устройству, как к человеку, нужно найти подход. У меня дома не бывает сломанных вещей, удается неплохо экономить на том, что не приходится каждый год покупать телефон или тостер. Кстати, смартфон мне достался бесплатно. Знакомый хотел выбросить андроид, который вышел из строя, а я попросил оставить его себе, если смогу починить.


Паяльщики в мастерской нарасхват. Михаил Мазаник только что отремонтировал паяльную станцию Яна Терехина и взялся за телефон его брата Богдана – в нем застрял переходник от сим-карты:

– Наша студия по ремонту электроники еще не открылась, официально стартуем в феврале. Когда увидел объявление о наборе специалистов в repair cafe, подумал, что это отличная возможность наработать клиентскую базу, заявить о себе и познакомиться с интересными людьми. Смотрите, какие классные ребята у нас в гостях.

Ян Терехин унес домой отремонтированную паяльную станцию

И это правда, Яну всего 12, а он уже паяльных дел мастер: починил дома все гирлянды, которые копились годами, и сделал переходник от компьютера к колонкам:

– Жаль, что физика в школе еще не началась – приходится многое самому изучать. Родители заметили мой интерес к электронике и подарили на день рождения паяльную станцию. Правда, она сгорела, и починить ее сам не смог. Спасибо ребятам, что выручили. Я даже не надеялся, что ее восстановят, уже успел расстроиться, ведь купить новую слишком дорого.


Табурет из прошлого

Мебельщики Ян Иванов и Евгений Киселев без работы тоже не сидят – чинят добротный деревянный стул времен СССР, у которого сломалось крепление ножки. Мастера занимаются не только изготовлением мебели, но и ее модернизацией:

Ян Иванов и Евгений Киселев предлагают не выбрасывать старую мебель, а дать ей вторую жизнь

– Не все мастерские готовы во­зиться со старым столом или стулом – на этом много не заработаешь. В основном в нашей сфере делают кухни, шкафы-купе, горки из ДСП. Мате­риалы дешевые, сборка несложная, прибыль хорошая. Мы же стараемся дать каждой вещи вторую жизнь. Если заказчик приходит с чертежом новой кухни, предлагаем оставить старые полки, а заменить лишь фасады – и сам сэкономит, и экологию сбережет. Нам близка бережливая позиция родителей, живших в Советском Союзе, когда мебель было не достать. Не­которые предметы интерьера, куп­ленные еще полсотни лет назад, отлично вписываются в современный интерьер наших квартир.

Кафе прошло в Минске впервые. Оно объединило десяток мастеров и сотни гостей. Организаторы обещают, что умельцы будут предлагать свои время, опыт и оборудование всем, кто хотел бы отремонтировать старые вещи, раз в два месяца.

odubrovsk@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...