Будут дом и сад

В Гомеле разработан проект многоэтажки со встроенным детским садом

Дефицит детских садов шаговой доступности по–прежнему одна из главных проблем, актуальных для молодых семей, живущих в микрорайонах новостроек. И хотя с каждым годом ситуация меняется к лучшему, местным властям и региональным бюджетам пока не удается успевать за растущим спросом. Новое строительство — это крупные финансовые вложения. Реконструкция зданий под дошкольные учреждения — тоже серьезные деньги. Есть ли сравнительно доступный и оперативный вариант решения проблемы? Над этим вопросом задумались в Гомеле. Сейчас здесь разработан и проходит экспертизу проект многоэтажного дома со встроенным детским садом.


В 2010 году управление образования Гомельского облисполкома впервые предложило взглянуть на новые микрорайоны с точки зрения «детского вопроса». Заместитель начальника управления Татьяна Атрохова была среди тех, кто занимался важной темой:

— И тогда, и сегодня с повестки дня не снимается необходимость строительства новых садов, реконструкции зданий под них там, где это нужно. Подобная работа ведется. Но вариант дошкольных учреждений, встроенных в дома, можно считать еще одним способом решения этой проблемы.

По расчетам, сад на первом этаже обходится в разы дешевле, чем построенный рядом с нуля. Причем экономит не только средства, но и время. Можно ли в таком формате создать комфортные условия для детей? Оказывается, вполне. Подтверждением тому — практический опыт, который в Гомеле уже есть.

Еще в конце 60–х в центре города построили дом, где первый этаж отдали под детский сад. «Жемчужина» здравствует до сих пор. Здесь все, как в других садах: комнаты для занятий, спальни, актовый зал, медпункт, игровая площадка во дворе с огороженной территорией.


Но повторить имеющийся опыт с ходу не получилось. Оказалось, действующее в стране законодательство не предусматривало такое устройство дошкольников. На создание нормативной базы ушло несколько лет. В 2013 году проект встроенного мини–сада на 40 мест разработали специалисты института «Гомельгражданпроект» и Гомельского домостроительного комбината. В 2014–м должны были построить дом–сад нового поколения. Однако нестыковка с требованиями контрольных служб отложила проект на дальнюю полку.

Сейчас — вторая попытка. Автор обновленной идеи — проектная мастерская Гомельского ДСК. О своей задумке здесь пока говорят сдержанно, стараясь вперед не забегать:

— Проектом сад рассчитан на 60 мест. А это — три группы разных возрастов по 20 детей. У каждой будет свой блок с раздевалкой, туалетами, спальней, буфетной зоной. Предусмотрен зал для гимнастических и музыкальных занятий, прочие вспомогательные помещения.

Пилотный дом привязан к улице Мазурова, что в молодом микрорайоне Мельников Луг. Там расположится группа из трех крупнопанельных многоэтажек, и детский сад будет находиться на первом этаже одной из них. На дворовой территории запроектирована огороженная игровая площадка с верандами. Между ней и зданием движение транспорта исключено. Входы в детский сад и жилую часть дома будут находиться с разных сторон.

К слову, в ДСК считают, что такой вариант для города рационален — сокращаются затраты на строительство коммуникаций, эффективнее расходуется пространство. При этом детсад никак не отразится на цене квадратного метра для покупателей квартир, поскольку его строительство будет финансироваться как социальный объект. Если со временем необходимость в садике отпадет, то эти помещения можно использовать под офисы и магазины... Сейчас вопрос в экспертизе, которую проходит проект. Ее результатов с нетерпением ждут в администрации Центрального района города. Здесь с пилотным проектом связывают серьезные планы:

— Если заключение экспертов будет положительным, думаем, что это станет началом целой программы строительства таких многоэтажных домов.

С нетерпением ждут решения проблемы и жители микрорайона Мельников Луг. Достаточно сюда просто приехать и выйти на остановке, чтобы узнать их мнение. Мамы с колясками — визитная карточка этой части города. Лариса растит уже вторую дочь:

— С первой мы отъездили в садик, расположенный в соседнем микрорайоне. Конечно, с маленьким ребенком все это было непросто. Но старшая уже пошла в школу. К счастью, возле дома. Сейчас второй малышке год. Надеемся, она все–таки попадет в один из трех садов, которые находятся в нашем микрорайоне. Хотя трудно спрогнозировать, как сложится картина через два года. Ведь дома по–прежнему строят, малышей становится больше. Поэтому идея многоэтажек с детскими группами, на мой взгляд, просто отличный вариант.

Наталья спешит с 4–летней Анастасией домой. В сад дочь пока не ходит по состоянию здоровья. Молодая мама рассказывает, что, когда несколько лет назад они заселялись в новый дом по Мазурова, шли разговоры о «встроенном» садике, но что–то, видимо, не получилось:

— Двумя руками за такой проект. Чем ближе сад, тем здоровее ребенок.

Кстати


За последние годы в Гомеле путем оптимизации создали более 3 тысяч дополнительных мест в действующих детских садах. В этом году в городе планируется реконструкция здания сада на 100 мест, который в конце 90–х был закрыт за ненадобностью и с того времени использовался как реабилитационный центр. Ныне, когда неподалеку начали возводить молодой микрорайон, он вновь стал нужен.

dralukk73@mail.ru

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости