Будущий год — главный

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку по Минской области

В уборке зерновых, в принципе, можно ставить точку. 7 миллионов 644 тысячи 300 тонн валового намолота при средней по стране урожайности в 35,6 центнера с гектара — результат вполне достойный. Но работы на полях не сворачиваются. Надо убирать овощи, кукурузу, сеять озимые. Расслабляться рано. Напоминанием тому — президентская инспекция финала сельхозсезона, проведенная на примере ОАО «Кухчицы» Клецкого района Минщины. Здесь, в полевых условиях, Александр Лукашенко заслушал доклады о результатах работы сельскохозяйственной отрасли в целом, Минской области, Клецка и конкретного предприятия в частности.

Фото БЕЛТА

Итак, от общего к частному

Полпроцента посевных площадей по стране все еще не убрано. Причина — подтопление посевов из–за обильных августовских дождей. В большей степени «поплыла» Витебщина, а всплыл очевидный вывод: структура посевов в основном отработана. Но на полсотых еще надо поразмышлять и аграриям, и ученым. Вроде и малая доля, а тормозит озимый сев. По стране далеко не в критичных масштабах, а для отдельных хозяйств — в ощутимых. Отвлекает людей от других полевых работ. А они, по настоятельной рекомендации Президента, сегодня требуют особой концентрации:

— Надо ускоряться и снова мобилизовывать людей. Мы же не знаем, какая будет погода... Через две недели этой напряженки уже не будет.

Из докладов Президенту следует, что сев озимых в основном будет завершен к 4 октября. Отстающей Витебщине рекомендация:

— Не получается ли, что мы сеем ради того, чтобы посеять — план наметили, и хоть в декабре...

Это к вопросу о соблюдении, как говорят специалисты, агротехнических сроков. И за этим конкретное поручение:

— Любыми судьбами в Витебской области надо посеять на этой неделе.



От частного к общему

В переездах от поля к полю все рельефнее проявлялась логика посещения Президентом именно этих земель. Обычное сельхозпредприятие с налаженным производственным процессом. Но структура деятельности здесь сполна объясняет задачи всего осеннего периода сельхозсезона.

Поле сахарной свеклы. Хороший урожай, высокое качество корнеплодов. Однако семена капризны... Им нужен особый климат, поэтому наши специалисты пестуют их в Италии и Сербии. Разумеется, в сотрудничестве с коллегами из этих стран. Есть 30 гектаров для этого дела итальянских земель и 20 сербских. А для полного покрытия потребностей нужно гектаров под 100. Тут Президент напомнил о наших добрых отношениях с обеими странами, которые открывают массу возможностей для сотрудничества. Отвечающий за агросектор вице–премьер Михаил Русый и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц не могли с этим не согласиться.

В мой журналистский блокнот при этом легла пометка о том, как удивительно зерна большой политики вполне себе видимо и полезно прорастают на нашей земле. И прошу не считать эту мысль лиричной. Она, как видно, имеет очень даже ощутимое, как говорят экономисты, обоснование.

Еще одно поле. Здесь растет сорго. Стебли под 4 метра. «Суданская трава» — это второе название культуры, великолепно себя чувствующей на песчаных, засушливых, бедных землях. В Беларуси, конечно, нет пустынь, но, возвращаясь к вопросу о структуре посевных площадей, понимаешь, что для неудобиц, на которых не поднимешь хлеб, — все же лучше, чем ничего. Питательные качества растения такие, что в сочетании с другими кормами весьма полезны для животноводства.

Тему оптимального коктейля кормов для животноводства продолжил Леонид Заяц. Он рассказал о расчетах меню, позволяющего значительно увеличить и молочную, и мясную продуктивность. Научные выкладки пока оставим в стороне, просто возьмем на заметку их наличие.

Финальная точка рабочей поездки Президента — картофелехранилище. Ничего сверхъестественного в конструкции. Просто правильно и технологично верно выстроенный, хорошо вентилируемый ангар. Здесь урожай без проблем пролежит до весны, в отличие от буртов, забыть о которых Александр Лукашенко требовал еще несколько лет назад.

Из содержания этой президентской инспекции вывод может быть только один. Исключительно объемные показатели — задачи прошлого. Сегодня на переднем плане вопросы качества и технологий. Именно здесь ресурс для повышения эффективности сельского хозяйства в целом. Не надо бояться новаций, но при этом важно вдумчиво, по–хозяйски подходить к их освоению на нашей земле, не забывая о традициях. Опыт и наука в помощь. В следующем году именно этой теме будет уделяться особенно пристальное внимание. Президент назвал приоритеты:

— Следующий год мы отдадим полностью порядку, культуре земледелия, культуре на полях. Это будет наш главный год!

kryat@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости