«Будущим папам нужно отбросить ложный стыд!..»

ДОВЕЛОСЬ в июле побывать на свадьбе в деревне. Гости, как им и положено, «пели и плясали», произносили длинные тосты, желали «всего-всего и побольше». В конце вечера по традиции тамада обошел застолье с двумя детскими ползунками розового и голубого цвета. Родня молодых, не скупясь, обгоняя друг друга, скидывалась «на мальчика и девочку». Но жених, принимая наполненные деньгами ползунки, неожиданно заявил гостям: «А эти деньжата мы добавим к тем, на которые планируем купить мягкий уголок!» Кто-то из приглашенных крикнул: «Ребенка планировать надо, а не диван с креслами!» Невеста, краснея, ответила: «А это уж как получится»...

Специалисты советуют планировать не только семейный бюджет, но и беременность.

ДОВЕЛОСЬ в июле побывать на свадьбе в деревне. Гости, как им и положено, «пели и плясали», произносили длинные тосты, желали «всего-всего и побольше». В конце вечера по традиции тамада обошел застолье с двумя детскими ползунками розового и голубого цвета. Родня молодых, не скупясь, обгоняя друг друга, скидывалась «на мальчика и девочку». Но жених, принимая наполненные деньгами ползунки, неожиданно заявил гостям: «А эти деньжата мы добавим к тем, на которые планируем купить мягкий уголок!» Кто-то из приглашенных крикнул: «Ребенка планировать надо, а не диван с креслами!» Невеста, краснея, ответила: «А это уж как получится»...

ПОДУМАЛА, как это странно порой бывает: молодые супруги планируют крупные приобретения, долго и детально обсуждают покупку квартиры или машины, но при этом дети появляются на свет «как получится». Или, того хуже, в погоне за благами цивилизации мужчина и женщина теряют здоровье, а вместе с ним и надежду на продолжение рода... Но это уже не семья, а «союз двух». Тогда так и хочется, как на той свадьбе, крикнуть: «Горько...»

А между тем планирование семьи, ребенка — важный и ответственный момент в жизни двух любящих людей... Об этом и состоялся наш разговор с заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» Аллой КАМЛЮК.

— Алла Мечиславовна, обязательно ли планировать рождение ребенка? Не секрет, в мире половина всех беременностей — случайные, то есть незапланированные.

— Увы, все, что обязательно, не всегда исполняется. К сожалению, мы не можем приказать будущим мамам и папам: рождение ребенка вы непременно должны планировать! Но очень хочется это рекомендовать. Ведь зрелые люди, как правило, планируют появление своего ребенка на свет, заботясь при этом не только о своем, но и о здоровье будущего малыша. А вот молодежь... Многие парни и девушки рано вступают в половые отношения, а затем не торопятся создавать семью. Порой молодые супруги ставят перед собой множество задач, мечтают о карьере, собственном жилье. Это тоже важно. Но, стремясь переделать все дела в своей жизни, некоторые надолго откладывают беременность, планируя родить «попозже»... И, как нередко бывает, ребенок не рождается. Делать все необходимо вовремя. Идеальный вариант — совмещать задачи, ведь любая семья, как это показывает жизнь, держится не на материальных благах, а на детях.

— А что касается планирования беременности как медицинского аспекта?

— Если супруги мечтают о ребенке, то здесь одного желания мало. Не полагайтесь на случайность, как говорится, помогите аисту, подскажите ему «нужный адрес».

Планировать беременность необходимо не менее чем за шесть месяцев до зачатия. Прежде всего женщина должна обратиться к врачу в женскую консультацию. Специалист скажет, что нужно сделать, чтобы вступить в беременность в здоровом состоянии, не подвергая риску и свой организм, и организм будущего малыша. Врач назначит обследование на инфекции, передающиеся половым путем, а также оговорит перечень необходимых обследований. Если окажется, что есть сопутствующие заболевания, которые могут осложнить течение беременности, то женщину будет консультировать специалист, у которого она наблюдается.

— Наверняка при этом должен обследоваться и мужчина? Как убедить будущего папу в том, что его здоровье не менее важно, чем здоровье будущей мамы?

— Если у женщины при обследовании на инфекции обнаружатся какие-либо заболевания, то тогда и мужчине необходимо обязательно пройти параллельный курс лечения. Хочу рекомендовать будущим папам отбросить ложный стыд и провести исследование спермограммы. Современные мужчины подвергаются всяким внешним агрессивным воздействиям, которые ухудшают их здоровье. Даже продукты питания содержат ингредиенты, которые влияют на фертильность — оплодотворяющую возможность.

— А где сегодня это обследование можно сделать?

— В разных лабораториях, в том числе и в Республиканском центре «Мать и дитя». Причем мужчине достаточно провести этот анализ один раз, чтобы убедиться, что у него в этом плане все благополучно. И он, со своей стороны, не подвергнет опасности будущую беременность. Не секрет, что многие мужчины-пациенты чаще всего обращаются к специалистам только тогда, когда беременность у супруги уже была, но не состоялась: не развивалась, произошел выкидыш. Тогда специалистам приходится выяснять причину. Даже вредные экологические влияния могут сказываться на хромосомном наборе эмбриона, и он оказывается дефектным, нежизнеспособным. Такая беременность рано прекращает существовать — до шести недель. Немало и супружеских пар, которые в течение года живут регулярной половой жизнью, а желанная беременность не наступает. Таких — около 18 процентов от общего числа. В этом случае необходимо обязательно обратиться к специалистам по бесплодию.

Если мужчина и женщина старше тридцати пяти лет, достаточно и шести месяцев, чтобы понять: беременность не наступает, значит, нужно пройти специальное обследование. В таком случае начинается прицельный поиск причины у женщины, мужчины или у обоих.

— На селе некоторые многодетные мамы не планируют последующие беременности, объясняя это тем, что сколько родила, а все  живы и здоровы. При этом о собственном здоровье многие из таких женщин зачастую и не задумываются.

— Сегодня любая мама должна самообразовываться. И хотя бы понимать — если уж родила одного ребенка, то оптимальный промежуток между беременностями должен быть от двух до четырех лет. После родов ее здоровье должно восстановиться. И потом, разве мама, у которой два года малышу, может уделить ему достаточно внимания, если родился второй? Думаю, нет... Важно обеспечить полноценным вниманием одного ребенка и подготовить свой организм к повторному вынашиванию беременности. Так что оптимальный период — это все-таки четыре года. Рекомендует это и Всемирная организация здравоохранения.

— Какие проблемы со здоровьем могут обнаружиться у женщины, которая, пренебрегая рекомендациями врачей, решила родить ребенка, полагаясь только «на авось»?

— Организм не может постоянно жить в нагрузке. И это может обернуться осложненной беременностью. В любом процессе, в любом механизме должны быть моменты напряжения и отдыха. На период, когда женщина не планирует беременность, она обязана обеспечить себя надежной контрацепцией. Тут, конечно, необходимо проконсультироваться с врачом. Не надо бояться гормональных препаратов — сегодня их выбор велик и побочные эффекты сведены до минимума. Существуют также пролонгированные контрацептивы, рассчитанные на три месяца. По этому вопросу врач всегда проконсультирует женщину. Печально, но многие женщины, забывая об элементарных средствах контрацепции, прибегают к аборту как средству «планирования» семьи. Здесь хотелось бы сказать несколько слов о медикаментозном аборте. Если наступила нежелательная беременность и есть важные причины для ее прерывания, то самый безопасный способ — медикаментозный аборт (без операции). Он разрешен в Беларуси до 49 дней от первого дня последней менструации (срок как для вакуум-аспирации) и выполняется амбулаторно.

— Алла Мечиславовна, а какие сложности в процессе наблюдения за случайной, незапланированной беременностью могут возникать у врачей? Ведь, со своей стороны, они несут ответственность за жизнь и здоровье не только женщины, но и ее будущего ребенка.

— Зачастую у таких женщин при обследовании обнаруживаются инфекции и сопутствующая патология. Бывают и вовсе трагичные ситуации, когда выясняется, что женщине нельзя иметь детей. Вынашивание и роды могут только ухудшить состояние здоровья, и ей показано прерывание беременности. Разные возникают ситуации. Важно первое обращение в женскую консультацию до 12 недель, потому что первичное обследование проводится до УЗИ «генетического», что позволяет получить необходимую информацию о состоянии женщины и плода. Это так называемый перинатальный скрининг первого триместра. Ультразвуковая диагностика, биохимические маркеры. Некоторым женщинам после такого обследования предлагают пройти процедуру амниоцентеза (забор околоплодных вод для исследования и уточнения состояния плода и его хромосомного набора) — для исключения грубых пороков развития. Все это необходимо для того, чтобы уже к двенадцати неделям развития плода врачи могли сказать: беременность благополучна...

При неблагоприятном прогнозе, если возникла необходимость прервать беременность по медицинским или генетическим показаниям, важно не упустить время. Бывает, женщины и к врачам обращаются очень поздно — после двенадцати недель. Мероприятия, которые нужно было применять раньше, запаздывают. В такой ситуации специалисты делают все возможное, чтобы сохранить уже не только здоровье будущей мамы, но и еще не рожденного ребенка.

В любом случае взрослые должны позаботиться о здоровье будущего малыша еще до того, как произошло зачатие! В период беременности все оказываются заботливы, переживают. А проявить свою заботу надо бы намного раньше...

— Какой он, оптимальный детородный возраст у современной женщины? Когда «еще рано» и «уже поздно»?

— Восемнадцать лет, если женщина физиологически зрелая, это уже считается не рано. Но у нас возраст первого деторождения все же сместился и составляет 24 года. Критический период — 35—37 лет. После этого возраста у женщины значительно снижаются детородные возможности. И забеременеть некоторым непросто, и беременность выносить нелегко, а у самого плода чаще выявляются пороки развития. Вот почему важно планировать и обращаться к врачу своевременно.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?