Будущих командиров сделают «городскими бойцами»

Старейшая кузница офицерских кадров взяла на вооружение опыт боевых действий на Ближнем Востоке

Опыт боев с террористами в городах Сирии лег в основу ряда уникальных учебных программ в Московском высшем общевойсковом командном училище (МосВОКУ), которому 15 декабря исполняется 100 лет. Будущих офицеров учат эффективно и быстро выбивать противника из районов с плотной городской застройкой, не нанося потерь мирным жителям. Более половины преподавателей тактики этого вуза побывали в Сирии и теперь корректируют учебные программы с учетом накопленного там опыта. По оценке экспертов, операция в Сирии дала мощный импульс российской военной науке и помогает разрабатывать для войск более современную тактику.

Фото: ТАСС/Минобороны России

Как рассказал «Известиям» начальник МосВОКУ генерал-майор Александр Новкин, с начала операции в Сирии училище стало вносить коррективы в программы обучения.

— Эта работа идет постоянно. Появляются новые разделы, направления. Мы должны идти в ногу со временем, — отметил Александр Новкин. — Уже более года направляем наших офицеров в Сирию для изучения боевого опыта. В этом году ряд преподавателей училища, в том числе и я, прошли там стажировку.

О некоторых «сирийских» тактических новациях «Известиям» рассказал преподаватель кафедры тактики МосВОКУ, член-корреспондент Академии военных наук Николай Мойсеенко.

— Практически во всех операциях последнего времени войскам приходилось вести бои в городских условиях. Сирия — не исключение. Некоторые города, например Пальмиру, пришлось отбивать у террористов дважды. Учитывая это, особое внимание при обучении курсантов уделяется овладению населенным пунктом или его обороне, — сообщил Николай Мойсеенко. — Внесены изменения в рабочие программы, появился учебный раздел «Действия взвода и роты по овладению населенным пунктом», созданы дополнительные объекты на тактическом поле.

Будущие командиры взводов изучают состав и тактику действий штурмовых отрядов и групп при уничтожении противника на подступах к населенному пункту и в нем. Курсанты учатся использовать средства усиления, включая гранатометные, противотанковые, снайперские подразделения. В ротном звене особое внимание уделяется отработке взаимодействия с минометными и артиллерийскими подразделениями, авиацией, в том числе беспилотной.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский рассказал «Известиям», что Сирия выявила новые особенности действий в городе. Этот опыт обязательно должен быть учтен.

— Существенно возросла роль командиров небольших подразделений — отделений, взводов, рот. Сейчас они зачастую действуют автономно, самостоятельно занимают или удерживают отдельные объекты, — сообщил Виктор Мураховский. — Например, известен случай, когда в Сирии 12 бойцов сил специальных операций несколько часов сдерживали наступление банды численностью до 300 боевиков. И решили задачу без потерь благодаря очень хорошей координации и четкому наведению нашей авиации. Организации такого взаимодействия надо учить.

В условиях городского боя, сказал эксперт, есть существенные ограничения на применение тяжелого вооружения.

— Если наносится удар артиллерией или авиацией по противнику в городе, как правило, это делается по данным лазерных дальномеров-целеуказателей. То есть нужна подсветка цели с земли, — сказал Виктор Мураховский. — И командир подразделения должен уметь организовать работу авианаводчиков и корректировщиков артогня.

Московское высшее общевойсковое командное училище было создано в декабре 1917 года. Оно готовит командиров мотострелковых подразделений. Выпускникам присваивается воинское звание «лейтенант». Они назначаются на первичные офицерские должности в Сухопутные войска. За 100 лет училище осуществило 140 выпусков, направив в войска более 50 тыс. командиров.

Сергей Вальченко, Николай Сурков

iz.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости