Будущее за нанопрепаратами

Министерство здравоохранения Беларуси ориентирует отечественных производителей на выпуск медицинской техники и изделий медназначения среднего ценового уровня.

Международная выставка "Медицина и здоровье - 2011" открылась в Минске

Министерство здравоохранения Беларуси ориентирует отечественных производителей на выпуск медицинской техники и изделий медназначения среднего ценового уровня.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Валерий Шевчук во время открытия XIX специализированной выставки "Медицина и здоровье-2011".

Минздрав не видит необходимости в том, чтобы производить в стране дорогостоящую технику, например компьютерные томографы. Рынок Беларуси для этого слишком мал, такая техника в больших объемах не будет востребована, пояснил замминистра. Более выгодно для отечественных предприятий выпускать оборудование среднего ценового уровня, а также изделия медицинского назначения. Валерий Шевчук уточнил, что для разработки и внедрения такого оборудования и изделий необходима кооперация производителей, лечебных учреждений и организаций Минздрава.

Заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Рахманов, принявший участие в открытии выставки "Медицина и здоровье-2011", заявил, что уникальные нанопрепараты для лечения онкозаболеваний появятся в Беларуси в ближайшие десять лет.

По словам Сергея Рахманова, современные нанопрепараты способны распознавать и уничтожать раковые клетки, с их помощью онкологические заболевания можно лечить без хирургического вмешательства. Говорить о серийном производстве таких лекарств в Беларуси пока рано, в настоящее время они проходят испытания. Результаты испытаний позволяют прогнозировать, что эти уникальные препараты появятся в стране в ближайшие десять лет.

Помимо исследований в области фармакологии Национальная академия наук занимается разработкой медтехники, которая соответствует высоким мировым стандартам. "А такая разработка белорусских ученых, как хирургические лазеры, вообще не имеет аналогов в мире", - добавил Сергей Рахманов. По его словам, ознакомившись с достижениями белорусов, коллеги из-за рубежа с удовольствием откликаются на предложения о сотрудничестве. Последние договоренности достигнуты с Россией, Украиной, Казахстаном.

Зампредседателя Президиума НАН также отметил, что обеспечение страны качественными фармпрепаратами и современной медтехникой является одной из ключевых задач, для решения которой необходимо не только развивать контакты с иностранными коллегами, привлекать инвесторов, но и внутри страны укреплять сотрудничество между учеными и учреждениями. По мнению ученого, альянс науки и Минздрава Беларуси - один из наиболее эффективных на постсоветском пространстве.

Международная специализированная выставка "Медицина и здоровье-2011" проходит при поддержке и участии Минздрава, а также международного объединения разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники МОМТ. В этом году в форуме участвуют 98 фирм и организаций из Беларуси, России, Литвы и Чехии. На выставке представлен широкий спектр медицинского оборудования, инновационные медицинские технологии, лекарственные препараты. Помимо этого, в экспозиции можно увидеть новые образцы медицинской одежды и мебели, оборудование для косметических салонов. На открытой площадке посетителям демонстрируют автомобили скорой и медицинской помощи. Выставка "Медицина и здоровье-2011" продлится до 16 сентября в Футбольном манеже города Минска.

На снимке: на выставке "Медицина и здоровье -2011".

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?