Будущее — за крупными агрохолдингами.

Переработчики Гомельской области модернизируют производство, внедряют новые технологии и помогают своим сельхозпроизводителям.

Переработчики Гомельской области модернизируют производство, внедряют новые технологии и помогают своим сельхозпроизводителям.

Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса Гомельщины не просто высок: сегодня он способен не только удовлетворить потребности населения в основных продуктах питания и обеспечить сырьем перерабатывающую отрасль, но и экспортировать сырье и продовольствие, получая так необходимую сейчас валютную выручку. Причем как производители сельхозпродукции, так и перерабатывающие предприятия Гомельщины даже в нынешней непростой экономической ситуации демонстрируют стабильно высокие результаты. Более того, они находят все новые резервы для расширения объемов экспорта, модернизации своих производств и внедрения инновационных технологий. Тем самым доказывая, что предприятию, твердо стоящему на ногах, развивающемуся в верном направлении, по силам преодолеть даже достаточно серьезные экономические и финансовые трудности. Чем живут и как развиваются сегодня перерабатывающие предприятия Гомельщины? Каковы перспективы развития перерабатывающей отрасли региона? Эти вопросы “НГ” адресовала председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Валентину БАБКУ.

— Валентин Николаевич, сегодня порой можно услышать пессимистичные прогнозы относительно перспектив развития белорусского АПК, в том числе перерабатывающей отрасли. Трудностей действительно хватает. Но вот какая “незадача”: в то время, когда отдельные страны вроде благополучной Европы находятся в состоянии реального и глубокого кризиса, когда экономики этих стран не могут спасти вливания в десятки миллиардов евро, перерабатывающие предприятия Гомельщины (как, впрочем, и всей нашей страны) не только демонстрируют стабильную работу, но еще и увеличивают объемы экспорта, модернизируют производство и осваивают новые технологии. Как это удается нашим переработчикам?

— То, что в перерабатывающей отрасли региона идет наращивание экспорта, модернизация производства, привлечение инвестиций, внедрение новых технологий, это не вдруг сложилось, мы готовились к этому заблаговременно. И сейчас продолжаем выполнять программу по модернизации наших перерабатывающих предприятий, которая была разработана в позапрошлом году. Использовали различные источники финансирования — кредиты банков, средства областного бюджета, собственные средства предприятий. Причем по нарастающей: к примеру, за первое полугодие нынешнего года объем инвестиций в перерабатывающую отрасль Гомельщины составил 137 процентов к уровню прошлого года. И это, конечно, сказалось на показателях работы. Если раньше из тонны молока мы производили продукции на 1 млн 600 тысяч рублей, то уже за первое полугодие нынешнего года эта цифра увеличилась на 200 тысяч рублей.
Объемы производства выросли, несмотря на то что в июне—июле у нас из-за жаркой погоды были проблемы с поставками молока. Сейчас ситуация стабилизировалась и реализация молока идет на уровне 105 процентов к прошлому году. Благодаря модернизации производства более эффективной переработки сырья добились и производители мясной продукции. При этом мы постоянно помним, что наша главная задача — наращивание объемов экспорта, конечно, удовлетворяя при этом все запросы внутреннего рынка. В прошлом году увеличили объемы экспорта по отношению к 2009 году в полтора раза, а объем экспорта за первое полугодие 2011 года составил 138,7 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года. В июле положительное сальдо области во внешней торговле по сельскохозяйственной продукции составило более ста миллионов долларов, а по продукции мясомолпрома — 130 миллионов долларов. По нашим оценкам, положительное сальдо по итогам года должно составить порядка 250 — 300 миллионов долларов.

— Насколько сказалась модернизация наших перерабатывающих предприятий на ассортименте и качестве продукции?

— Ассортимент, безусловно, расширился. На мясокомбинатах области только за июнь—июль нынешнего года появилось 200 видов новой продукции. Но самое главное — обеспечить глубину переработки сырья. Если раньше мы ориентировались в основном на продажу мяса в непереработанном виде, то сегодня ставим задачу это мясо переработать и получить добавленную стоимость. В прошлом году глубина переработки мяса составляла 47 процентов, а в нынешнем — уже порядка 60 процентов. То есть мы делаем из мясного сырья все больше полуфабрикатов, колбас и других изделий.
На сегодня мы осуществляем четыре крупных инвестиционных проекта на молокоперерабатывающих предприятиях. Ведется строительство нового цеха по производству твердых сыров на Рогачевском молочно-консервном комбинате. Завершается установка новых производственных линий на ОАО “Молочные продукты”. Проводится реконструкция Калинковичского молочного комбината, где будет установлено совершенно новое оборудование по производству сухого быстрорастворимого молока. Кроме того, устанавливаем оборудование по переработке молочной сыворотки на ЧУП “Полесские сыры” в Хойниках. Активно проводится и модернизация мясокомбинатов.
Рост экспортных поставок позволяет нам закупать сырье у наших сельчан по более высоким ценам. Только в нынешнем году решением Гомельского облисполкома закупочные цены на сельхозпродукцию повышались дважды. Считаю, это правильно, ведь, если мы сегодня не поддержим производителя на селе, завтра может случиться так, что нечего будет перерабатывать. Кроме того, мы ставим задачу повышения качества сырья, потому что иначе невозможно повысить качество готовой продукции. Например, молокоперерабатывающие предприятия вместе с сельхозпроизводителями серьезно работают над увеличением в общем объеме молока класса экстра — сегодня оно составляет порядка 50 процентов. Плюс 44 процента молока первого сорта. То есть 94 процента производимого в области молока — продукция самых высоких категорий. Представители предприятий регулярно выезжают на фермы, в хозяйства и вместе с сельхозпроизводителями конкретно отрабатывают технологию производства качественного молока.

— Какими вы видите перспективы развития перерабатывающей отрасли Гомельщины?

— Считаю, руководство страны выбрало правильный, глубоко выверенный путь развития перерабатывающей отрасли и агропромышленного комплекса в целом. Факты — упрямая вещь, и если даже в сложных условиях мы продолжаем успешно и эффективно развиваться, значит, мы идем в верном направлении. Я вижу перерабатывающую отрасль не отдельной, а в комплексе с производителями сельхозпродукции. Будущее — за крупными агропромышленными холдингами, которые будут производить сельхозпродукцию, перерабатывать ее и продавать. Сегодня первый шаг в этом направлении уже сделан, создано ОАО “Управляющая компания холдинга “Гомельская мясо-молочная компания”.
Уверен, мы пойдем дальше. Каждое перерабатывающее предприятие будет иметь свои хозяйства, интегрированные в общую структуру. Причем это будет касаться не только мясомолочной переработки, но и растениеводства. Особенно производства овощей и картофеля — здесь, кстати, настоящий нетронутый сегмент для бизнеса. У нас уже есть примеры создания подобных интеграционных структур, таких как КСУП “Комбинат “Восток” в Гомельском районе. Это предприятие само производит в широком ассортименте сельхозпродукцию, и перерабатывает ее в Калинковичском районе в своем подразделении, оснащенном по последнему слову техники. То есть мы должны надежно связать взаимной заинтересованностью производителя сырья и переработчика и сделать все, чтобы эта объединенная структура была высокотехнологичной, экономически эффективной, конкурентоспособной. Над этим мы сегодня работаем.

Цифры и факты

Главный ориентир

Им был и остается рост экспорта

За январь—июнь текущего года предприятия АПК Гомельской области экспортировали продукции на 156,3 миллиона долларов — 138,7 процента к уровню прошлого года.
Продукция предприятий АПК поставляется в 18 стран мира. Основными экспортерами выступают предприятия ОАО “Управляющая компания холдинга “Гомельская мясо-молочная компания”. Главные рынки сбыта мясо-молочной продукции — регионы Российской Федерации. Продукция поставляется также в Азербайджан, Армению, Германию, Грузию, Молдову, Нидерланды, Польшу, США, Туркменистан.
В этом году перед организациями комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома поставлена задача обеспечить положительное сальдо внешней торговли в размере 265,5 миллиона долларов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter