Эксперты рассказали, как в стране начали поэтапно замещать пластиковую упаковку экологичной

Будущее в зеленой обертке

Засилье полимерной упаковки уничтожает природу. Если не умерить пыл в ее использовании, рано или поздно придем к экологической катастрофе. Наша страна взяла курс на отказ от пластика. С этого года реализуется комплексный план действий по поэтапному уменьшению полимерной упаковки и замене ее на экологически безопасную. 

На первом этапе потребителю предоставят альтернативу — использовать биоразлагаемый или традиционный полиэтиленовый пакет.

Полилактид вместо полиэтилена

Перед учеными поставлена задача создать отечественные биоразлагаемые материалы, чтобы заменить широко распространенный полиэтилен и полимерную пленку, которые лежат в земле по несколько сотен лет. Как рассказал на пресс-конференции в Доме прессы заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси доктор биологических наук Александр Кильчевский, НАН активно работает в этом направлении. Одна из задач — получение биоразлагаемой пленки из полилактида (это материал на основе полимолочной кислоты).


— Произвести полилактид непросто,
— рассказал академик, доктор химических наук Владимир Агабеков, непосредственно занимающийся этой научной темой. — Дело в том, что установки по его производству сейчас работают в Америке, Франции. Однако технологией ни одна компания не поделится: никому не нужны конкуренты. А если и согласятся продать, то всю линию целиком.

Поэтому наши исследователи пошли другим путем: протестировали все зарубежные полилактиды и лучший модифицировали, добавив другие вещества для усиления эффекта разлагаемости. Речь идет о лигнине — веществе, которое получают из отходов древесины. Его в Беларуси очень много, за счет чего упаковка удешевляется: ведь пока полиэтилен значительно дороже полилактида. 

— Закупили 450 килограммов американского полилактида, добавили до 10 процентов лигнина и попробовали делать биопленку для упаковок, — рассказывает Владимир Агабеков. — И у нас получилось. Она может быть разной ширины и толщины в зависимости от назначения. Материал стоит гораздо дешевле, чем полиэтилен, и даже немного дешевле, чем бумажная упаковка.

Сейчас идут испытания пленки на биоразлагаемость. По предположениям ученых, в течение месяца она будет распадаться на углекислый газ и воду. А полученный компост можно будет использовать в качестве удобрения. Кстати, из полилактида собираются делать не только упаковку, но и одноразовые медицинские маски.

Бумаге и жар, и жир нипочем 

Белорусские ученые работают над созданием еще одного биоразлагаемого материала для упаковки — бумаги с различными свойствами. Институт общей неорганической химии НАН разработал бумажный упаковочный материал, который обладает жиро- и влагостойкостью. Его уже производят на бумажной фабрике Гознака в Борисове. Планируется ежегодно поставлять 80 тонн такой бумаги. Разрабатывают ученые и другие типы бумаги — термостойкую, биоцидную. 

— Тормозит этот процесс одно обстоятельство: пока негде испытывать материалы на биоразлагаемость, — отметил Александр Кильчевский. — Поэтому в ближайшее время в Беларуси нужно создать лабораторию, в которой все учреждения нашей страны смогли бы тестировать упаковочные материалы на биоразлагаемость. И такую лабораторию планируют открыть до конца года на базе Института жилищно-коммунального хозяйства НАН. 

А пока наши производители тестируют упаковку в зарубежных центрах. Это очень дорого, а потому и стоимость ее велика.

Махом не получится

— Проблема отказа от пластика многогранная, поскольку она касается компетенции многих органов управления и отраслей,
— констатирует начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды и охраны окружающей среды Ольга Сазонова. — Но главный шаг уже сделан. Первыми скажут нет одноразовому пластику заведения общепита. С 1 января 2021 года в кафе, барах и столовых исчезнет одноразовая пластиковая посуда. Точнее, практически все ее виды: стаканчики, палочки для размешивания, трубочки, ножи, вилки и так далее, за исключением крышечек для стаканчиков. 

Наша страна сделала еще один экодружественный шаг: инициировала внесение изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Документ ограничит использование ПВХ-этикеток на ПЭТ-упаковке, которые затрудняют переработку этого популярного вида полимеров. Документ сократит и использование легких фасовочных полиэтиленовых пакетов в объектах розничной торговли, а также потребительской упаковки для пищевой продукции из вспененного полистирола. Кроме того, изучается возможность ввести запрет на ввоз полимерных отходов в нашу страну. 

В ближайшем будущем переход на экорельсы ожидает розничную торговлю. 

Ольга Сазонова напомнила и об усилении экономических стимулов для производителей и импортеров экологичной упаковки. С апреля плата за организацию сбора и утилизацию упаковки из биоразлагаемых материалов снижена вдвое. 

Говоря о сроках реализации экомероприятий, Ольга Сазонова отметила:

— Основную часть планируется завершить до 2023 года, а научные исследования — до 2025-го. Почему мы не выставили для всех одинаковую планку — например, по всем отраслям уменьшить использование полимерной упаковки на 30 процентов? Потому что одна отрасль может безболезненно это сделать или даже полностью перейти на бумажную упаковку, а для другой сокращение и на 30 процентов — непосильная задача.

Валерий Гончаров, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН, приводит пример:

— Копченым колбасам нужна упаковка с заданными свойствами, чтобы обеспечить им сохранность и безопасную транспортировку. Прежде чем перейти на биоразлагаемую упаковку, необходимо выделить партию товара, провести эксперименты, отработать технологическую схему, чтобы доказать, что для технологических целей новая упаковка подходит и отвечает всем пищевым стандартам и регламентам. Например, она должна обладать устойчивостью к внешним загрязнениям. Вот наши коллеги сделали съедобную упаковку для кондитерских изделий. Но ее тоже нужно во что-то упаковать, чтобы доставить до потребителя.


Еще один сдерживающий фактор стремительного перехода на экоупаковку — ее цена.

— Экологически безопасная упаковка на данный момент дороже пластиковой в 2—4 раза, — констатирует начальник управления организации торговли и общественного питания Министерства торговли и антимонопольного регулирования Михаил Жигало. — Если резко запретить традиционную упаковку и заставить всех перейти на биоразлагаемую, то это негативно скажется на инфляционных процессах в стране. К слову, вводя запрет на одноразовую пластиковую посуду в общепите, специалисты предварительно просчитали: давление на инфляцию будет всего 0,02 процента, поэтому с данной сферы и стартовали изменения.

В ближайшем будущем переход на экорельсы ожидает розничную торговлю. Уже подготовлен проект постановления, регулирующего новшества по использованию пластика в торговых сетях. 

— Скорее мы будем склоняться к либеральному сценарию запретов, — говорит Михаил Жигало. — То есть на первом этапе потребителю предоставят альтернативу — использовать биоразлагаемый или традиционный полиэтиленовый пакет. Причем будет иметь значение, тонкий это пакет или плотный, поскольку тонкие проблематично переработать. 

А КАК У НИХ?

За рубежом тоже активно сокращают применение синтетической пластиковой упаковки. С 1 января прошлого года запретили производить и ввозить полиэтиленовые пакеты на территорию Узбекистана. В Китае использование пластиковых пакетов толщиной менее 25 микрон запрещено, как и покупка пластикового вторсырья. С 2011 года в Италии табу на полиэтиленовые пакеты, разрешаются только из биоразлагаемых материалов. Такой же запрет ввели и во Франции. А в некоторых африканских странах проблема полиэтиленовых пакетов решена радикально. В Марокко, например, введен комплексный запрет на их производство, импорт, продажу и распространение. В Танзании за это грозит штраф 2000 долларов. А в США — один год тюремного заключения.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Татьяна СТОЛЯРОВА , Алексей СТОЛЯРОВ