Председатель ГТК Юрий Сенько: у белорусской таможни огромный потенциал благодаря коллективу

Будущее — в цифре


20 сентября белорусские таможенники отметят свой профессиональный праздник. Накануне этого события мы задали председателю Государственного таможенного комитета Юрию Сенько несколько вопросов.

— Какими результатами за 2020 год можете поделиться?

— Формулировка основной задачи таможенных органов довольно проста — обеспечение экономической безопасности государства. Выполнение же ее комплексное и состоит из многих важных аспектов: сбора платежей в бюджет, качественного и в то же время быстрого таможенного контроля, борьбы с контрабандным перемещением товаров, пресечением ввоза наркотиков и психотропов, оружия и боеприпасов.

Сегодня отношения таможни и бизнеса строятся на взаимопонимании и доверии. Конечно, речь идет о добросовестных бизнесменах. Мы представляем различные преференции, которые значительно упрощают работу участников внешнеэкономической деятельности, а они взамен не пытаются где‑то обмануть государство, дабы на чем‑либо сэкономить. Большая часть добросовестного бизнеса активно использует упрощения в статусе уполномоченного экономического оператора. В Беларуси 313 субъектов осуществляют свою деятельность в таком статусе, и, внимание, половина из них предпочла приобрести полный пакет упрощений, а это 16 видов. Скажу одно, современная таможня — союзник общества и бизнеса, если общество и бизнес выполняют требования законодательства.

Поток легкового транспорта значительно снизился из‑за того, что ряд стран закрыли свои границы. А вот по перемещению грузовиков наблюдается даже рост в 0,5 процента к результатам прошлого года — за восемь месяцев через таможенную границу перемещено 1,5 млн транспортных средств. Есть увеличение и по транзитным грузам, ввозимым в Беларусь: 11,7 млн тонн товаров, что на 2,3 процента больше, чем за 2019‑й. По количеству транзитных товаров, ввезенных железнодорожным транспортом, рост и вовсе составил 14 процентов.

В правоохранительной деятельности смещены акценты на качественную составляющую. Продолжается борьба с ввозом наркотиков и психотропов: в этом году изъято 91,5 килограмма наркотических средств, 19 тысяч таблеток, содержащих психотропы.


— В каком направлении будут развиваться таможенные органы далее?

— Основной вектор — это полный переход на информатизацию и цифровизацию. Скажем профессиональным информационным языком — полномасштабная цифровая трансформация технологий таможенного администрирования с использованием обработки больших объемов данных. Такие проекты вписываются в направление развития, которое в стратегических документах получило название «цифровая таможня». К слову, в этом году уже осуществлено 76 обновлений основных информационных систем таможенных органов. Автоматизировать планируем многие шаги, в том числе взаимодействие с другими министерствами и ведомствами, с которыми тесно работаем.

Сегодня четко прослеживается новый этап в технологическом развитии таможни. Приведу пример.

С сентября этого года запущен пилотный проект по совершению таможенных операций в региональном центре электронного декларирования на базе Минской региональной таможни. Его суть: декларации на товары автоматически распределяются между пунктами таможенного оформления в зависимости от нагрузки на должностных лиц, рассчитываемой в режиме реального времени.

В результате нагрузка на пункты таможенного оформления распределяется равномерно. А это способствует эффективному использованию трудовых ресурсов, финансовых и временных. Полагаю, дальнейшая перспектива в этом направлении — работа по всей стране через единый центр электронного декларирования.

— Какие пожелания накануне Дня таможенника хотелось бы адресовать коллегам?

— Благодаря поддержке Главы государства, продвижению наших инициатив, благодаря стратегическим целям, которые перед нами ставятся, нам удается достойно справляться с поставленными задачами. Профессия таможенника требует знаний и внимательности, честности и порядочности, терпения и стрессоустойчивости, опыта и мудрости. И знаете, горжусь, что нашему коллективу они присущи. Поздравляю личный состав таможенных органов, ветеранов таможенной службы с профессиональным праздником! Оставайтесь верными Родине, долгу и семье! Вместе мы со всем справимся!

Лариса ШПАК.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК