Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Будущее — в настоящем. Сегодня Ивацевичский район — один из крупнейших на Брестчине: его площадь составляет 3 тысячи квадратных километров, или 9 процентов всей территории области.

Своего рода район-гигант, он может гордиться не только своей географической, но и экономической мощью. Ивацевичский регион не только не остановился на докризисных показателях, но и делает уверенные шаги вперед. О том, каким район видит свое завтра, о решении кадрового вопроса на селе и о развитии частного бизнеса корреспондент “НГ” беседовала с председателем Ивацевичского районного исполнительного комитета Анатолием ТКАЧУКОМ.

Своего рода район-гигант, он может гордиться не только своей географической, но и экономической мощью. Ивацевичский регион не только не остановился на докризисных показателях, но и делает уверенные шаги вперед. О том, каким район видит свое завтра, о решении кадрового вопроса на селе и о развитии частного бизнеса корреспондент “НГ” беседовала с председателем Ивацевичского районного исполнительного комитета Анатолием ТКАЧУКОМ.

— Анатолий Владимирович, какова на сегодня ситуация с экономическим положением района?

— За первое полугодие нынешнего года объемы промышленного производства возросли к уровню прошлого года на 6,7 процента, сельскохозяйственного производства — на 7,8 процента. Отрадно, что в прошлом году продолжался рост производственных показателей в сельскохозяйственных организациях района. Например, производство молока выросло на 15,6 процента по сравнению с 2008 годом, мяса — на 15,3 процента, сахарной свеклы — на 5,9 процента, масло семян рапса — на 15,8 процента. Такая же положительная динамика сохраняется и сегодня.

— Как обстоят дела с привлечением в район инвестиций, с вводом новых технологий?

— Объем инвестиций в прошлом году в целом по району составил 248,7 миллиарда рублей. Для нас это хороший показатель: в 1,5 раза выше, чем было в позапрошлом году. А с учетом частного бизнеса общий показатель по району вообще превысил 300 миллиардов рублей. До конца этого года объем инвестиций только по предприятиям коммунальной собственности и без ведомственного подчинения должен составить не менее 255 миллиардов. А если принять во внимание строительство цеха по производству древесностружечных и ламинированных плит мощностью 250 тысяч кубических метров в год на ОАО “Ивацевичдрев”, то мы в целом по району должны достигнуть 500 миллиардов рублей. Должен отметить, что для наращивания объемов производства в районе целенаправленно ведется техническое перевооружение всех отраслей. На ОАО “Телеханский ЗСИ” в результате организации производства по выпуску деревянных дверей и окон со встроенным стеклопакетом и изготовлению стеклопакетов за два с половиной года объемы производства возросли в 2,8 раза. На Ивацевичском заводе ЖБИ реализован инвестпроект по выпуску плит пустотного настила методом безопалубочного формования. В текущем году продолжаются работы по дальнейшему техперевооружению: ведется реконструкция бетоносмесительного узла, в планах реализация нового эффективного инвестиционного проекта “Строительство производственного комплекса по переработке отходов железобетона”, что позволит улучшить экологическую ситуацию на территории предприятия, а также вторично использовать полученные от переработки металл и щебень. Ведется техпереоснащение животноводческой отрасли. В прошлом году запущено пять современных доильных залов. Сейчас занимаемся реконструкцией двух молочно-товарных ферм, идет также реконструкция в СПК “Любищицы” зерносушильного комплекса ЗСК-20 с установкой зерносушилки и переоборудованием семяочистительной линии. Еще хочу добавить, что в минувшем году по программе импортозамещения построена первая очередь кукурузокалибровочного завода по переработке 2,5 тысячи тонн семян кукурузы, в текущем году будет введена в строй вторая очередь, а третья и четвертая запланированы на следующий год. Кроме того, у нас в планах строительство в 2010—2011 годах завода по переработке масла семян рапса. Не могу обойти вниманием и такой момент: значительные средства вкладываются в строительство социально значимых объектов. Перечислю только некоторые из них: за последние годы заработали станции обезжелезивания воды в самих Ивацевичах и в городском поселке Телеханы, завершаются  работы по реконструкции очистных сооружений в райцентре.

— Не секрет, что многие районы ощущают нехватку молодых специалистов. Как же удержать молодежь на местах? И помогает ли возведение жилья решать кадровый вопрос?

— Служба занятости населения располагает сведениями о наличии в районе свыше 180 свободных рабочих мест, из которых  130 — для городских жителей, 50 — для сельских. Рынок труда у нас в основном ориентирован на рабочие профессии. Требуются специалисты в сельское хозяйство, промышленность, строительство, торговлю. Банк данных о наличии вакансий в районе, в том числе с предоставлением жилья, ежедневно обновляется и размещается на сайте в Интернете. В течение полутора лет к нам пришло большое количество молодых специалистов. Среди них 11 врачей, 39 учителей, 57 специалистов для сельского хозяйства и 22 для промышленных предприятий, еще 20 человек пополнили строительную отрасль, около 40 — учреждения культуры, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, связи. 

— Вы сказали, что с учетом частного бизнеса общий показатель инвестиций по району за прошлый год превысил  300 миллиардов рублей. А как в целом развивается предпринимательство в райцентре и на селе?

— В районе зарегистрировано 942 индивидуальных предпринимателя, 178 юридических лиц. В малом бизнесе занято свыше трех тысяч человек, а это около 11 процентов работающего в экономической сфере населения.
Существенную роль играют платежи субъектов частного бизнеса в формировании районного бюджета: их удельный вес в минувшем году достиг 13 процентов против 7 процентов в 2005-м. Бизнесмены арендуют под торговые и производственные помещения свыше 3600 квадратных метров площадей, приобретают в собственность неиспользуемые объекты, организуют на них производственную и торговую деятельность. Очень важно и то, что наряду с промышленной деятельностью, прежде всего деревообрабатывающей, и розничной торговлей субъекты частного бизнеса активно развивают придорожный сервис, услуги СТО, строительные услуги. Надеюсь, предпринимательская деятельность в районе не просто сохранит свои позиции, но и будет активно развиваться в дальнейшем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...