Будущее строить молодым

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 9 декабря участие в 41-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", который проходит в Минске.

Александр Лукашенко принял участие в работе 41-го съезда Белорусского республиканского союза молодежи

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял 9 декабря участие в 41-м съезде общественного объединения "Белорусский республиканский союз молодежи", который проходит в Минске.

За каждым действием против Беларуси стоят конкретные воротилы с денежными мешками

За каждым действием против Беларуси стоят конкретные воротилы с денежными мешками. Об этом 9 декабря, выступая на 41-м съезде БРСМ в Минске, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"За каждым действием против нашей страны стоят конкретные воротилы с большими денежными мешками, вооруженные самым современным оружием, в том числе СМИ", - заявил глава государства.

Президент отметил, что такими достижениями, как Интернет, пользуются все, в том числе поджигатели бунтов, компьютерные жулики и террористы. "Поэтому мы должны защищать наши сети, как это делают во всех странах мира, от хакеров, террористов и погромщиков. И я рад, что эта мысль прозвучала в выступлениях делегатов съезда", - сказал глава государства.

"Если мы что-то смогли недавно сделать, чтобы противостоять подобному развитию событий, то только благодаря двум десяткам очень талантливых молодых ребят, которые пришли по зову Президента и сделали свое дело. Придет время, мы о них вам еще расскажем", - отметил белорусский лидер.

"Когда спецслужбы определенных стран попытались развернуть так называемую революцию через социальные сети, мы нашли способы противостоять им, ничего не перекрывая в Интернете. На удочку провокаторов клюнули немногие. И впредь все должны знать: если на нас нападут - мы будем защищаться. И поверьте, сумеем себя защитить", - заявил Александр Лукашенко.

В частности, глава государства рассказал о Вячеславе Дианове, который в последнее время пытался стать в эпицентр сетевой революции в Беларуси. "Когда я заметил, что это нельзя игнорировать, я позвал спецслужбы и попросил дать полную информацию о том, что происходит, начиная от Дианова, которого наша "пятая колонна" и вся желтая пресса цитировала как чуть ли не героя, - сказал глава государства. - И что оказалось: сидит в Польше за каменными стенами под охраной спецслужб. Никаких там революционеров белорусских нет. Это они, те, кто изначально боролись и борются против нас, используют наших ребят - людей, которые погнались за деньгами и попали в эти сети".

"Не обольщайтесь, не удивляйтесь, и не думайте, что все это так, как вы видите в Интернете и на экране", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко также отметил, что бунт и революция - это не смена власти, а разрушение государства. "К сожалению, пушечным мясом любой смуты всегда была молодежь. Кукловоды никогда не взбирались на баррикады. Они выталкивали молодых и потом на их крови делали свой бизнес", - заметил глава государства.

При этом отметил, что в Беларуси есть простой способ поменять власть и Президента - выборы. "Через выборы народ дает власть, через выборы народ вправе ее забрать", - подчеркнул он.

"Всякая революция начинается с прекрасных слов и всегда заканчивается грандиозным обманом", - резюмировал Александр Лукашенко.

В современном мире придется жить без самообмана и розовых очков

"Готовьтесь жить в новом мире - без самообмана и розовых очков, в мире жесточайшей конкуренции, где нет места ни расслабленности, ни иждивенчеству", - сказал Президент.

По словам главы государства, мировой кризис еще раз подтвердил старую истину - только труд и интеллект рождают богатство, а банковские пузыри могут лишь создать иллюзию процветания, но она обязательно лопнет.

"Драма общеевропейского кризиса, которая прямо сейчас разворачивается перед нашими глазами, также в значительной степени связана с привычкой жить не по средствам, - отметил Президент. - Если посмотреть на триллионы долларов, запускаемых в оборот США, и сотни миллиардов евро, которые бездумно вбрасываются европейцами в топку разгорающегося мирового финансового пожара, то становится не по себе".

Александр Лукашенко подчеркнул, что именно так называемый цивилизованный мир много лет назад начал строить финансовую долларовую пирамиду, и именно развитые страны получали от нее в свое время наибольшую выгоду. "Но сказок не существует. Вслед за бумом последовал крах, - констатировал глава государства. - Культ денег - это ложный кумир, который не приносит счастья, а лишь порабощает человека".

Обращаясь к участникам съезда, Президент призвал не пренебрегать трудом и учебой. "Процветают только те нации, которые основывают свою жизнь на труде. Не ищите легкого хлеба и не гонитесь за слепой удачей. Учеба и труд - вот формула, которая принесет вам жизненный успех и сделает из вас достойных граждан нашего Отечества", - сказал Президент.

При этом Александр Лукашенко особо отметил, что государство не все может сделать за человека, а если и могло бы, то этого делать нельзя, так как в конечном счете станет хуже самим людям. "Если все преподносится на блюдечке, то пропадает стимул к труду. Исчезает творчество. А значит, падает конкурентоспособность целой страны", - считает белорусский лидер.

Беларусь скоро может оказаться одной из самых либеральных стран мира

Беларусь скоро может оказаться одной из самых либеральных стран мира. Об этом на 41-м съезде БРСМ в Минске заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Сегодня в мире кризис не только финансов, но и либеральной демократии. Европа не знает, что делать с бунтующими иммигрантами. Финансовая столица мира Лондон трепещет от уличных мародеров. Вчерашние защитники безбрежной свободы в Интернете уже пересматривают свои позиции, - отметил глава государства. - На этом фоне Беларусь скоро может оказаться одной из самых либеральных стран в мире".

Обращаясь к участникам съезда, Александр Лукашенко сказал: "Думаю, что каждый из вас пользуется Интернетом. И вы сами видите - вас никто в нем не ограничивает".

По словам Президента, Интернет делается все более доступным и становится серьезной частью национальной экономики. "Мгновенные платежи, электронная торговля, интернет-магазины, новые средства связи и масса других вещей стремительно входят в нашу жизнь", - отметил он.

Вместе с тем Александр Лукашенко констатировал, что достижениями техники, к сожалению, пользуются все, в том числе поджигатели бунтов, компьютерные жулики и террористы. "Поэтому мы должны защищать наши сети, как это делают во всех странах мира, от хакеров, террористов и погромщиков", - добавил глава государства.

Лукашенко уверен, что Беларусь справится с нынешними проблемами

Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что Беларусь справится с нынешними проблемами. Об этом он заявил, выступая на 41-м съезде БРСМ.

"К сожалению, есть и такие, кто любит ныть и уверять всех, что ничего хорошего не будет и перспективы темные. Но можно вспомнить, что в середине 90-х страна лежала на дне пропасти, и никто не думал, что мы тогда поднимемся. Были времена, когда выплата даже мизерной пенсии считалась большим благом, когда многие семьи думали не о растаможке второй иномарки, а о том, что они будут завтра есть на обед", - отметил глава государства.

"Но мы выкарабкались, выстояли. И если мы одолели те проблемы, которые тогда казались неразрешимыми, то разве есть сомнения в том, что мы справимся и теперь?!" - уверен Александр Лукашенко.

Он привел в качестве примера бурное развитие, которое за последнее десятилетие пережили азиатские страны. "Мы не можем в точности повторить их путь, потому что в истории никогда не бывает совпадений. Нужно смело рисовать образ нашего будущего - того будущего, которое должно строить молодое поколение", - сказал Президент. По его словам, это будущее страны, стремительно рвущейся вперед, верной своим традициям, но жадно впитывающей все лучшее и передовое, живущей своим трудом и умом, страны, в которой не просто тихо и спокойно, но в которой можно жить ярко, увлекательно и интересно.

"Будущее строить именно вам - вашему активу, всей нашей молодежи. Но для этого каждый из вас должен понять - ничего в мире не дается без тяжелого труда и испытаний, не бывает легкого хлеба, а то, что им кажется, потом оказывается обычным сыром в мышеловке", - предупредил белорусский лидер.

В 2012 году Беларуси будет немного легче в связи с договоренностью с Россией

"Надеюсь, что в будущем году нам будет немножко полегче в связи с договоренностью с Российской Федерацией, другими государствами, созданием таможенного пространства единого Таможенного союза", - сказал Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь может выжить только основываясь на новизне, на том, что "с меньшими затратами, дает очень дорогой товар". "Нынешняя пятилетка - это пятилетка нового, инноваций, создания продуктов с большей добавленной стоимостью, чтобы выйти из того финансового кризиса, в который мы окунаемся почти каждую пятилетку, потому что у нас продажа товаров за границу по объему в долларах меньше, чем покупка по импорту того же природного газа, нефти и т.д.", - отметил глава государства.

Президент в этой связи упомянул Парк высоких технологий. При этом Александр Лукашенко отметил, что его пока не удовлетворяет работа ПВТ. "Вы не набрали ту высоту, о которой мы когда-то думали", - сказал он.

БРСМ должен стать источником идей не только для молодежи, но и всей страны

Белорусский республиканский союз молодежи должен стать источником идей не только для молодежи, но и всей страны. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на 41-м съезде БРСМ.

Глава государства отметил, что ему пришелся по душе молодежный проект "100 идей для Беларуси". "Но это только первый шаг, главное - воплотить все это в жизнь", - подчеркнул он. Александр Лукашенко поручил правительству и Администрации Президента реализовать все лучшие идеи данного проекта. Президент отметил, что для этого у государства есть финансовые средства. Он также сказал, что этот проект получит продолжение, однако это должны быть действительно лучшие предложения, которые принесут успех государству.

Александр Лукашенко считает, что интересных и реально осуществимых проектов не хватает для сельской молодежи. И предложил им самим выдвигать инициативы.

Президент поставил задачу продумать более четкую систему взаимодействия БРСМ с Академией наук и Госкомитетом по науке и технологиям. По мнению Александра Лукашенко, необходимо, чтобы БРСМ мог отстаивать в государственных структурах идеи всех талантов, которые удалось найти. "А если проекты стоящие, почему они не могут претендовать на государственную поддержку из тех фондов, которые мы выделяем на науку и изобретения?" - отметил глава государства. В то же время он подчеркнул, что здесь, как и повсюду, должен быть четкий подход. "Вот идея, вот бизнес-план, вот расчеты. Вот оценка рисков (понятно, что новая идея - это всегда риск). И главное - вот результат, за который надо будет отвечать", - сказал он.

Александр Лукашенко также акцентировал внимание на то, что необходимо сделать все, чтобы ни одна идея, ни один проект не умерли или не уплыли за границу. Он считает, что в этом плане велика роль БРСМ, как молодежной организации. "Вы должны не только искать эти идеи, но и отстаивать, пробивать их. Пробивать через броню чиновничьего равнодушия, быть может, чьего-то непонимания, лености или зависти", - подчеркнул глава государства.

"Именно в этом и состоит сверхзадача БРСМ, причем не только в сфере науки и технологий. Всколыхнуть всю молодежь, найти лучших и самых активных, выдвинуть и поддержать их. Дать обществу и стране не просто идеи, а и тех, кто способен их воплощать в жизнь", - подчеркнул Президент.

Только сильная власть может консолидировать и удержать страну

Только сильная власть может консолидировать и удержать страну. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на 41-м съезде БРСМ.

"Я никогда в своей жизни не пользовался тем, чтобы силой удерживать власть", - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что Президента народ избирает именно для того, чтобы он осуществлял свои властные полномочия. "Кто из вас скажет, что государство должно гордиться слабой властью? Слабая власть ненадолго", - уверен белорусский лидер.

"В море хаоса, безбрежья только сильная власть может консолидировать и удержать страну, сделать нас всех народом", - подчеркнул Президент, после чего последовали продолжительные аплодисменты.

"Может быть, это время уходит, - продолжил глава государства. - Может, нам надо корректировать свою политику. Об этом я все больше и больше думаю со своими коллегами и прихожу к выводу, что мы не должны стоять на месте. И даже та система власти и устройство нашего общества не должны быть застывшими, ибо наступит застой, как это было в истории нашей большой страны (СССР - Прим. БЕЛТА). Мы умеем делать выводы из того, что происходит".

"Мы построим свою демократичную Беларусь, где, прежде всего, будет цениться жизнь человека, его спокойствие и благополучие", - добавил Александр Лукашенко.

Молодежь не должна оставаться в стороне от политической жизни

Глава государства считает, что молодые люди должны принять активное участие в предстоящих парламентских выборах.

"Жизнь не стоит на месте, думаю, что партийная и политическая жизнь в Беларуси также будет оживляться и здесь вы тоже не должны остаться в стороне", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам съезда.

Президент назвал одной из задач БРСМ проведение системной работы по поиску и выдвижению настоящих лидеров. "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус", - отметил глава государства. "Думаю, глава Администрации Президента услышал то, что я сказал", - добавил он.

Глава государства также считает, что в самой молодежной организации необходимо создать ядро, костяк. По мнению Президента, в любой массовой организации должен быть боевой актив, который ведет за собой всех остальных.

Кроме того, Александр Лукашенко указал на то, что более эффективным должно быть взаимодействие БРСМ с государственными структурами в вопросах реализации молодежной политики в различных отраслях. "Не стесняйтесь, предлагайте свои инициативы и участие", - сказал глава государства. В то же время Президент считает, что и государство должно предлагать молодежи конкретные проекты. "Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям. Думаю, и премьер-министр, и глава Администрации Президента, тоже меня услышали, - сказал Александр Лукашенко. - Инициатива молодежи есть. Теперь мы, госорганы, должны пройти свой путь, чтобы задействовать в государственных делах молодежь, профсоюзы и другие патриотические, политические организации и партии".

Лукашенко поручил правительству предоставить молодежи возможность зарабатывать

Правительство должно предоставить молодежи возможность зарабатывать. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил, выступая на 41-м съезде Белорусского республиканского союза молодежи.

"Запишите как первоочередную задачу: дайте молодежи нормальные рабочие места с хорошей зарплатой. Это не популизм. Это выгодно государству, особенно сейчас", - сказал Президент, обращаясь к членам правительства. "Если молодежь хочет заработать, то надо ей дать такую возможность, - подчеркнул Президент. - Если молодой человек заработает Br6-10 млн. в трудовой семестр, нам меньше ему стипендию придется платить. Он же сам заработает эти деньги! Почему мы боимся заплатить молодежи даже чуть больше, чем она заработала?"

Глава государства считает, что в масштабах страны еще многое предстоит сделать в плане студотрядовского движения. Александр Лукашенко считает, что задача БРСМ совместно с государством - помочь молодым людям в профессиональной ориентации. Президент также отметил, что сегодня на предприятиях нехватка рабочих строительных специальностей.

Глава государства поддержал инициативы, выдвинутые участниками съезда БРСМ. В частности, говоря о волонтерской работе на чемпионате мира по хоккею в 2014 году, Александр Лукашенко подчеркнул, что организовывать ее будут именно члены БРСМ. "И не бесплатно", - добавил Президент.

На снимках: выступает Александр Лукашенко; во время выступления Президента.

Фото Максима Гучека и Николая Петрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости