Будущее предопределено?

О будущей конфигурации власти в России

Вчера в Москве открылся съезд «Единой России». Возможно, это событие было бы интересно лишь узкому кругу функционеров, если бы не одно важное обстоятельство. На данном партийном мероприятии должен решиться главный вопрос: возглавит ли Владимир Путин, покидающий пост Президента России, партию «Единая Россия»? Ответ на этот вопрос, в свою очередь, влечет за собой массу других прогнозов о будущей конфигурации власти в России. И они, эти прогнозы, замечу, уже вовсю заполонили российские телеэкраны. Но даже если мы получим утвердительный ответ о партийном лидерстве Владимира Путина — а вероятность этого очень высока, — на мой взгляд, это не означает, что ход дальнейших событий в России станет ясен и прогнозируем.


Дело в том, что классическая теория политологии сегодня малопригодна для того, чтобы серьезно прогнозировать российский политический процесс. Мы уже убедились в этом, когда решался вопрос о преемнике. Помните, сколько маститых политологов тогда ткнули, как говорится, пальцем в небо. Комбинацию с Дмитрием Медведевым не угадал никто. Хотя это фиаско не мешает сегодня тем же политологам глубокомысленно размышлять о распределении ролей на российском политическом Олимпе после официального вступления в должность Дмитрия Медведева.


Рискну предположить, что и сегодня об этих ролях никто ничего не знает, кроме узкого круга элит. И никто не знает истинного замысла этого узкого круга, можно лишь говорить о степени посвященности тех или иных российских политологов в тайные планы. Сегодня российские политологи торгуют прогнозами в зависимости от того, насколько близки они к власть предержащим. Увы, эти прогнозы имеют мало общего с анализом политического процесса. Тут как на тотализаторе — угадал или не угадал...


Почему такое происходит? На мой взгляд, в сегодняшней России складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, «Единая Россия» позиционирует себя как партия политического большинства, а это означает, что в политические процессы должно вовлекаться все больше и больше людей. Но с другой — только очень узкий круг людей принимает решения. Кстати, красноречивый тому пример продемонстрировал лидер «Единой России» Борис Грызлов. Вначале он заявил, что Дмитрий Медведев не может вступить в партию, потому что, дескать, ему как главнокомандующему это запрещено законом. Затем быстро поправился, заявив, что «мы всегда приглашали и будем приглашать Владимира Путина и Дмитрия Медведева в партию»... Эта путаница еще раз подтверждает сложность иерархии принятия решений в современной России.


В такой ситуации очень трудно делать научные прогнозы. А тем более говорить о степени их достоверности. В сущности, политический процесс зависит от того, насколько те или иные ходы просчитаны узким кругом лиц. Но и цена ошибки в этом случае очень высока. Ведь низы доверяют свою судьбу очень немногочисленным, хотя и влиятельным персонам.


Вот почему я думаю, что Владимир Путин больше склонен к тому, чтобы быть лидером партии, читай — национальным лидером, но без четкого оформления партийного членства. Что, конечно, не является классической формулой партизации политики, скорее, это некая квази–, околопартийная система.


Впрочем, лидер партии или лидер нации — все это лишь игра слов... Важно на самом деле одно: кто будет принимать решения? Я думаю, что это все тот же узкий круг элиты, которая никак себя не афиширует, но тем не менее является автором всех последних проектов в России. В том числе и такого громкого, амбициозного проекта, как партия «Единая Россия». Через эту политическую структуру должны быть доведены до общества важнейшие задачи. Обратите внимание: на съезде будут рассмотрены вопросы участия партии в разработке и реализации Стратегии социально–экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Стратегии, известной как План Путина. Ведущая парламентская партия страны, численность которой приближается к 2 миллионам человек, на этот раз проводит свой съезд в необычном формате. Ему предшествует форум «Стратегия–2020». Каждая из восьми секций этого форума посвящена конкретному направлению стратегии, выдвинутой Владимиром Путиным на заседании госсовета в начале февраля. Цель дискуссии, в которой наряду с членами партии будут участвовать ведущие эксперты, ученые, экономисты, — объединить усилия общества и власти в поисках ответов на ключевые вызовы ХХI века.


Таким образом, решения, принятые узким кругом лиц, через политическую структуру «Единой России» становятся общенациональными задачами. Кулуарное решение переходит на национальный уровень. Почему–то вспоминается незабвенный Виктор Степанович Черномырдин с его известным афоризмом: «У нас какую партию ни создавай, все равно получается КПСС». Впрочем, мне больше нравится еще одно его изречение в тему: «Никогда такого не было, и вот опять»...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter