Будущее потребкооперации строить молодым!

Под   таким   девизом   прошла   II   республиканская   отчетно-выборная   конференция   отраслевого   комитета   БРСМ   Белкоопсоюза

Под   таким   девизом   прошла   II   республиканская   отчетно-выборная   конференция   отраслевого   комитета   БРСМ   Белкоопсоюза

В народе говорят: «Молодо – не зелено». Надо признать, что, по большому счету, будущее потребительской кооперации во многом будет зависеть от тех, кто придет на смену старшему поколению. Поэтому очень важно не только сохранить преемственность традиций, но и наполнить их новым содержанием в современных социально-экономических условиях, соответствовать вызовам времени. Не случайно Правление Белкоопсоюза делает ставку именно на молодежь. Ведь практически треть работников системы потребкооперации –  в возрасте до 31 года. Еще более высокий удельный вес молодежи среди специалистов: экономистов, к примеру, 40,8 процента, бухгалтеров – 42,4, юрисконсультов – 63,5 процента. В числе руководителей всех уровней – до 15 процентов. В резерве руководящих кадров молодые люди составляют свыше 35 процентов.

Эти цифры озвучил на конференции первый заместитель председателя Правления Белкоопсоюза Леонид Сенько. Но чтобы молодежь смогла реализовать себя, необходимо создать надлежащие условия для раскрытия ее творческого потенциала, деловых и организаторских способностей. И вот тут многое будет зависеть от того, насколько эффективно работают кооперативные субъекты хозяйствования. Если оценивать объективно, то ситуация достаточно стабильная. В минувшем году, в частности, было обеспечено выполнение основных прогнозных параметров развития, получено 40,6 миллиарда рублей чистой прибыли. Набранные темпы экономического роста поддерживаются и в этом году. Большой вклад в эти и другие успехи внесли, несомненно, и молодые кооператоры.

Вместе с тем проблем и нерешенных вопросов тоже предостаточно, и молодым здесь, что называется, неограниченное поле деятельности. Дерзайте, проявляете себя, а Правление Белкоопсоюза всегда поддержит, как это бывало уже не раз, любое хорошее начинание и инициативу. Напомню, что еще в декабре 2005 года было принято постановление «О реализации государственной молодежной политики в потребительской кооперации», утверждена программа «Молодежь потребкооперации» на 2006 – 2010 годы. За прошедшее с тех пор время было сделано немало полезного по реализации предусмотренных программой направлений и мер поддержки молодежи. Однако, по мнению Леонида Сенько, не всегда и не везде такая помощь была эффективной и оперативной. В первую очередь это касается заботы о выпускниках вузов и колледжей. Ежегодно в систему потребительской кооперации вливается порядка 1100 – 1200 работников. Между тем только в 51 райпо молодым специалистам производится оплата проезда к месту работы в сельской местности, в 79 — оказывается материальная помощь впервые вступающим в брак, в 34 – материальная помощь при рождении ребенка.

Особенно острой продолжает оставаться жилищная проблема. Лишь в 57 кооперативных организациях имеются общежития, а в 4(!) райпо, и то нередко формально, в коллективных договорах предусмотрено выделение молодым специалистам кредитов на строительство и приобретение жилья. Итог – отток кадров из системы потребкооперации. На последнем общем Собрании представителей членов Белкоопсоюза, подчеркнул Леонид Сенько, Правление Белкоопсоюза потребовало от руководителей кооперативных организаций надлежащим образом отнестись к заботам и нуждам молодых специалистов, своевременно решать их жилищные и бытовые вопросы. Признано целесообразным совместно с правлениями обл-потребсоюзов проверить ход выполнения на местах данных поручений, причем при самом активном участии в этой работе активистов отраслевой молодежной организации. И вообще, молодежь должна постоянно быть, образно говоря, на острие атаки, личным примером увлекая за собой остальных членов трудовых коллективов.

С отчетом о деятельности отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белкоопсоюза, перспективах развития на конференции выступила  исполняющая обязанности секретаря молодежной организации Ирина Должевская. Она проинформировала, что в настоящее время в системе потребкооперации действуют 174 первичные организации и 264 ячейки БРСМ, которые объединяют в своих рядах 5864 человека – 16,9 процента от общего количества молодых работников. Ирина Должевская подчеркнула, что организация не ставит перед собой главной целью увеличение численности, но напомнила всем, что именно через членство в общественном формировании молодые люди имеют реальную возможность подтвердить свою активную жизненную позицию, влиять на ситуацию в трудовых коллективах. Примеров хорошей работы немало, но особенно на высоком уровне поставлено дело в первичных организациях НИИ Белкоопсоюза, Могилевского профессионально-технического колледжа, Гомельского комбината нетканых материалов, аппарата Белкоопсоюза, Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, где членами БРСМ являются от 50 до 80 процентов молодых сотрудников.

Вместе с тем недостаточна роль молодежной организации там, где численность первички не превышает пяти-шести человек. К сожалению, такие факты имеют место практически в каждой области. Для того чтобы привлечь внимание молодежи к деятельности БРСМ, в марте этого года по решению бюро отраслевого комитета стартовала акция «Будь с нами!». Состоялись информационные собрания, были проведены круглые столы, яркие имиджевые мероприятия и результаты не обманули ожиданий. В Витебском облпотребсоюзе семьдесят молодых работников стали членами БРСМ, двадцать семь человек пополнили ряды молодежной организации в Островецком райпо, значительно численно увеличились первички на Гомельском комбинате нетканых материалов, в Минском торговом и Полоцком торгово-технологическом колледжах.

По словам Ирины Должевской, делегатами первой отраслевой конференции были определены приоритеты: участие молодежи в возрождении и развитии села, патриотическое воспитание, формирование активной гражданской и жизненной позиции. Поэтому вполне закономерно, что в отчетном периоде акцент в работе делался на этих направлениях. Ребята из молодежных отрядов «Забота», например, окружили вниманием ветеранов, пенсионеров потребительской кооперации, была проведена акция «Обелиск» по уходу за местами воинских захоронений. В этом году отмечается 90-летие комсомола.

«90 славных лет» — под таким девизом пройдут встречи молодежи с ветеранами комсомольского движения, заслуженными людьми потребкооперации, будут проведены спортивные соревнования, субботники. Так, первичная организация БРСМ Жабинковского райпо взяла на себя обязательства по благоустройству памятника комсомольцам в деревне Корды. Первичка НИИ Белкоопсоюза совместно с Центральным музеем потребительской кооперации оформят юбилейный стенд «Это наша с тобой биография»… Молодежь Малоритского райпо собирает материалы об истории своей комсомольской организации.

Процесс, как говорится, пошел, и очень важно, чтобы он протекал в конструктивном русле. Реализация намеченных планов, идей, по общему мнению, напрямую зависит от кадрового потенциала массовой общественной организации. Роль молодежного лидера в трудовом коллективе трудно переоценить, но, с другой стороны, и спрос с него соответствующий. Формализм здесь неприемлем. Это должен быть действительно уважаемый человек, умеющий и, главное, желающий организовать работу среди молодежи. А поскольку, как известно, один в поле не воин, у него должна быть команда единомышленников. При соблюдении этих условий молодежная организация станет реальной силой, с которой надо будет считаться. В свою очередь она будет тем самым главным звеном, которое способно выполнять поставленные производственные задачи.

Ирина Должевская обратилась к руководству Белкоопсоюза с предложением рассмотреть возможность материального стимулирования работы неосвобожденных секретарей первичных организаций БРСМ в системе потребкооперации. Одним из вариантов могло бы стать, к примеру, дополнительное повышение должностного оклада по контракту на 5 процентов.

На контроле в отраслевом комитете БРСМ находятся также вопросы организации учебы для молодежного актива, оказание методической помощи. На июнь нынешнего года, в частности, запланировано проведение курсов для вновь избранных секретарей первичных организаций на базе Белорусского торгово-экономического университета. Еще одна задача – организационное укрепление отраслевой структуры БРСМ. Цепочка «бюро отраслевого комитета – областные координационные советы БРСМ – первичные организации райпо» должна работать эффективнее. По мнению Ирины Должевской, особое внимание необходимо уделить областным координационным советам, в которых должна быть сосредоточена вся информация о деятельности первичных организаций райпо.

Среди приоритетов – информационно-идеологическое направление в работе. В марте этого года при отраслевом комитете создан молодежный пресс-центр «Импульс», благодаря чему его деятельность получила огласку после публикаций в различных периодических изданиях, передач на ра-диостанции «Пилот-FM», размещения сообщений на официальном ведомственном сайте Белкоопсоюза, Интернет-портале «Молодежь Беларуси». 

Ирина Должевская подчеркнула, что сегодня стране, как никогда, необходимы инициатива, энергия и целеустремленность молодежи. Члены БРСМ, уверена она, не подведут, оправдают оказанное им доверие, конкретными делами будут крепить единство своих рядов и в целом потребительской кооперации. В обращении к молодежи потребкооперации республики делегаты конференции призвали юношей и девушек продолжить лучшие трудовые традиции старших поколений, активно включиться в реализацию Государственной программы возрождения и развития села.

На конференции было избрано бюро отраслевого комитета, в которое вошли председатели областных координационных советов и секретари крупных первичных организаций. Секретарем отраслевого комитета БРСМ Белкоопсоюза единодушно избрана Ирина Должевская. Заместителями – Анна Новикова, заместитель начальника отдела анализа Белкоопсоюза, секретарь первичной организации БРСМ аппарата Белкоопсоюза, и Александр Качан, секретарь первичной организации БРСМ Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. Кроме того, избрано десять делегатов на 40 съезд БРСМ, который пройдет 29 октября 2008 года, в День рождения комсомола.

В работе конференции приняла участие заведующая отделом работающей и сельской молодежи ЦК ОО «БРСМ» Екатерина Шибко.

На снимке: во время конференции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости