Будущее оборонки – в совместных предприятиях

Рынок вооружения и военной техники очень специфический. В мире и  десятка стран не наберется, которые по своему интеллектуальному и промышленному потенциалу способны производить истребители, бронемашины, системы ПВО...

Рынок вооружения и военной техники очень специфический. В мире и  десятка стран не наберется, которые по своему интеллектуальному и промышленному потенциалу способны производить истребители, бронемашины, системы ПВО и автоматизированные системы управления войсками… Беларусь — один из производителей конкурентоспособной техники. Республика обладает как собственными разработками, так и большим потенциалом в рамках сотрудничества белорусского и российского оборонно-промышленных комплексов. О перспективах сотрудничества в сфере ВПК «Р» рассказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России глава российской делегации на выставке «Milex-2007» Владимир Палещук.

— Насколько отражается белорусско-российское военно-техническое сотрудничество на обороноспособности двух государств? 

— Несомненно, оно важно как для России, так и для Беларуси. Я рассматриваю наше военно-техническое сотрудничество как фактор и средство укрепления общей безопасности двух государств. У нас существует целый ряд совместных программ: в области ПВО и других вооружений, в сфере новых разработок. К сожалению, темпы взаимодействия, которые мы реализуем на практике, хотелось бы ускорить. Например, только сегодня мы выходим на нормальное финансирование совместных программ. Но все преграды быстрому сближению – это не чья-то злая воля, а объективные проблемы развала СССР. 

— Как вы оцениваете уровень белорусского ВПК и его место в мировом воен-проме? 

— Некоторые горячие головы, в том числе и в России, пытались создать производства оборонной направленности, параллельные белорусским. Но посмотрели на качество продукции и отказались от таких идей. Это говорит о том, что в вашей стране настолько развиты необходимые для российского ВПК направления, что практически каждое белорусское предприятие, работающее в сфере оборонки, является для нас важным и необходимым. Отмечу еще ценовой фактор. Ваша продукция сочетает оптимальное соотношение цены и качества. Причем я глубоко уверен, что и белорусская, и российская техника реально пригодна для решения самых сложных задач. Возможно, в отличие от американских, в наших танках не совсем удобно спать, отдыхать, пить кофе… Но они для этого и не предназначены. Зато они обладают хорошей броневой защитой, проходимостью, огневой мощью… И, на мой взгляд, наша техника по боевым характеристикам — лучшая в мире. 

— Какие направления сотрудничества в сфере оборонной промышленности необходимо развивать нашим странам? 

— Их два: продвижение в области разработок новых видов вооружения, техники и создание совместных предприятий. Иногда вещи, выгодные нам, не всегда интересны белорусским производителям, и наоборот. Но если проанализировать совместную выгоду, то вырисовывается цельная картина для решения важных задач. Если Беларуси и России удастся в ближайшие годы создать СП, то это станет важнейшим этапом сотрудничества. По этому пути идет весь мир. В большинстве своем они будут функционировать на белорусской территории: в районе Минска, авиаремонтный завод в Барановичах — незаменимое для нас предприятие… Это позиция специалистов. Если удастся эти производства модернизировать и расширить, оборонно-промышленный комплекс Беларуси будет на порядок эффективнее, а его продукция более востребована на внешних рынках. 

— И в белорусской, и в российской армиях по объективным причинам парк вооружения и техники обновляется не так быстро, как этого хотелось бы. Насколько кооперация ОПК двух государств служит поддержанию боеспособности национальных армий? 

— Эта область нашего взаимодействия даже более важна, чем новые разработки. По нашим оценкам, в ближайшие 15—20 лет на вооружении белорусской и российской армий будет находиться значительное количество техники, произведенной в конце прошлого века. Она настолько надежна и эффективна, что нет смысла и выгоды, чтобы заменять ее на новую. Значительнее и целесообразнее произвести ее комплексную модернизацию, капитальный ремонт с заменой узлов и агрегатов на современные. Также эта техника позволяет использовать и более современное вооружение. Сервис и поставки в белорусско-российском сотрудничестве выделены в отдельное направление, в котором существует режим наибольшего благоприятствования. Но есть и проблемы. Самая большая — время принятия решений, оперативность. Это связано и с большим объемом выполняемых работ, и с особенностями административного устройства. Но с каждым годом ситуация меняется к лучшему. 

— Совсем небольшие объемы государственного военного заказа в Беларуси и России в 90-е годы поставили предприятия ОПК в достаточно трудное положение. Насколько белорусско-российская кооперация влияет на экономическое положение этих производств? 

— От экспорта вооружения Россия ежегодно получает почти 6 миллиардов долларов, от поставок за границу военной продукции Беларусь также получает значительные доходы. Если мы будем выступать совместно на рынках третьих стран, и такой опыт уже есть, это позволит получать еще большие выгоды. Наши производители должны не конкурировать, а помогать друг другу продвигать свою продукцию на том или ином рынке. Это реально, учитывая интересы наших государств. Важной составляющей сотрудничества являются поставки запасных частей и комплектующих для производства военной техники. Нам выгодно поставлять в Беларусь комплектующие, осуществлять здесь сборку. Это дает вашим предприятиям необходимую загрузку, возможность создавать новые рабочие места. 

— Как вы оцениваете прошедшую вы-ставку «Milex-2007»? 

— Выставка очень импонирует нам своими результатами. На «Milex-2007» приехало много иностранных гостей, которые хотят приобрести именно белорусско-российскую технику. Мы провели десятки переговоров, некоторые из них дают основания рассчитывать на заключение к концу года договоров более чем на 100 миллионов долларов. Эти контракты выгодны как белорусской, так и российской стороне. Эта выставка важна и нужна. Единственно, хотелось бы, чтобы она развивалась. На заседании межгосударственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству обсуждался и этот вопрос. И белорусская, и российская стороны выразили готовность начать диалог по совместному развитию выставок техники военного назначения: «Milex» — в Беларуси, выставки сухопутного вооружения и авиакосмического салона — в России. Участие Беларуси в российских выставках очень для нас важно. 

В денежном эквиваленте уровень сотрудничества в сфере ОПК между Беларусью и Россией в прошлом году увеличился в несколько раз. Сейчас на новом уровне начали совершенствовать нормативно-правовую базу. Раньше мы работали над соглашениями, потом утверждали их через правительства, сегодня требуются законодательные нормы для развития оперативного взаимодействия. На заседании межгосударственной комиссии были созданы рабочие группы, которые будут вносить коррективы в наши действия в рамках осуществления военных поставок, когда необходимо оперативно решить какой-то вопрос, обменяться информацией. Несмотря на близкие отношения, формально Беларусь и Россия — два суверенных государства, законодательства которых немного отличаются. Необходимо унифицировать правовую базу в области ОПК. Это не просто, но понимание необходимости такого шага есть с обеих сторон. 

Также на заседании комиссии рассмотрены проблемы обеспечения деятельности наших ОПК в особых условиях, вопросы предотвращения несанкционированных и незаконных поставок оружия, особенно переносных зенитных ракетных комплексов. В этом направлении у нас с Беларусью очень тесные контакты: мы обмениваемся полным пакетом данных по перемещению ПЗРК, даже представляем друг другу серийные номера техники, которые реализуются за рубеж. Это позволяет контролировать мировой рынок ПЗРК с точки зрения утечки этих комплексов в террористические организации. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter