Будущее не несет с собой угроз...

Результаты опроса: Белорусов беспокоит мировой экономический кризис и мировой терроризм

Человек по сути своей – существо беспокойное. Даже когда  все, казалось бы, в порядке, его, как правило, не покидает чувство тревоги за туманное будущее. Такую особенность людей подтверждает и социологическое исследование, проведенное Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси.

Стоит ли удивляться: современного человека буквально захлестывают потоки информации, которые в нынешних реалиях носят, скорее, удручающий характер. Стоит включить телевизор или открыть страничку информационного сайта, как тут же узнаешь, что «кризис достиг невообразимых темпов», что где-то на Ближнем Востоке снова рвутся снаряды, а цены в магазинах в соседнем городе демонстрируют невиданный рост.

Впрочем, эти же исследования показывают, что есть в нашей стране и такие граждане, которые, несмотря ни на что, верят в себя и с оптимизмом смотрят в завтрашний день. Так, более 60 процентов опрошенных считает, что будущее не несет с собой никаких угроз. А если грамотно использовать свои возможности и складывающуюся конъюнктуру, то можно заметно преуспеть в жизни.

Тем не менее даже у оптимистов есть темы, мимо которых  равнодушно не пройти. Большинство из них касается международной обстановки.

Лидер беспокойства, разумеется, мировой экономический кризис – он не дает спокойно спать 41 проценту опрошенных граждан. 34 процента боятся распространения международного терроризма. Агрессивность внешней политики США и конфликт между Грузией, Южной Осетией и Абхазией тревожат более 20 процентов граждан. Примерно такое же количество людей обеспокоено расширением НАТО и размещением военной инфраструктуры блока в сопредельных с Беларусью странах, а также возможным развертыванием американской ПРО в Чехии и Польше. Есть и те, кому невыносимо наблюдать, как ослабевает роль ООН в регулировании международных отношений.

В проведенном исследовании  участвовали около двух тысяч респондентов в возрасте от 18 лет и старше из всех уголков нашей страны.

Безусловно, все озвученные выше проблемы серьезны, и закрыть на них глаза не представляется возможным. Однако стоит иногда вспоминать рекомендации достопочтенного профессора Преображенского, который советовал не читать перед обедом никаких газет. Ему вторят и психологи: чем сложнее вокруг обстановка, тем больше внимания следует отдавать непоколебимым человеческим ценностям, заботиться о себе и своих близких.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?