Робот, привези коробку

– Робот двигается по заданному маршруту и сортирует предметы. В нем два датчика: один различает до 13 цветов, а второй нужен для движения. Такой помощник может использоваться на заводах, крупных складах для транспортировки и доставки товара. Сейчас эту работу делают два вида машин – погрузчики, которые управляются человеком, и конвейеры. Преимущество моей разработки в том, что данный робот-сортировщик полностью автономен, управление им осуществляется посредством алгоритма, а не пульта.
В нашей стране нет аналогов данному изобретению. Впервые Илья представил его в этом году в финале молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». В своей возрастной группе юный разработчик занял первое место в номинации «Технологии будущего»:
– Сборку делал на основе конструктора, программу полностью написал сам. Это прототип, но со временем планирую создать робота, который сможет выполнять роль погрузчика и сортировщика на предприятиях. Из производства он людей не вытеснит, но сумеет облегчить их труд.
Польет цветы, покормит котика

– Можно управлять освещением, подогревом пола, открыть окна для проветривания, контролировать доступ в жилище, детекцию дыма и утечку воды, измерять влажность и давление. Эту систему легко установить на даче, в гараже и теплице, коттедже и квартире – любое помещение с ней станет «умным». И пользоваться технологией не сложнее, чем поставить телефон на зарядку.
На примере небольшого макета квартиры Эдуард демонстрирует возможности своего проекта. Датчики встраиваются под раковину, возле растений, электротехники, окон и в любые другие «стратегические» места. С помощью специальной программы в гаджете хозяин, даже будучи далеко от дома, в состоянии инспектировать домашнюю обстановку. Может предотвратить затопление соседей, если прорвало шланг в стиральной машине, а еще полить цветы и даже покормить кота, перечисляет Эдуард:
– Система контролирует уровень влажности почвы в цветочных горшках и может автоматически поливать растения водой, которую хозяин заранее зальет в бак. В парнике таким же способом дачник без своего присутствия польет помидоры или удобрит землю. В «Умном доме» не останется голодным и домашний питомец: в установленное время специальная кормушка предложит собаке или коту корм.
Интеллект для машины
Студент 4-го курса факультета компьютерного проектирования Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Илья Сугак – один из разработчиков бортовой системы для авто:

– Ее можно встраивать либо в личный автомобиль, либо в сельскохозяйственную технику – тракторы или комбайны, производимые в нашей стране. Машины оснащаются камерами, парктрониками, датчиками давления в шинах и другими функциональными элементами. На 3D-принтере изготавливается специальная рамка, позволяющая встроить бортовую систему в салоне. От планшета, которым нередко пользуются водители, она отличается тем, что с ее помощью мы можем подключаться к «мозгу» автомобиля и контролировать его состояние.
В функциях бортового компьютера заложена расширенная диагностика по двум сотням различных параметров, подключение до двух парковочных радаров, встроенный голосовой синтезатор, отображение буксующих колес и контроль качества топлива. Система спроектирована на базе Android 6.0. со встроенным модулем 4G. В старенькие «жигули» подобный интеллект не внедришь – система предназначена для моделей, выпущенных после 1997 года.
Гонка за лидером
В виртуальных очках конькобежцы Марина Зуева и Игнат Головатюк водят пальцами в воздухе, будто пытаются кого-то поймать:

– Я разбиваю стену, а оттуда выскакивают космические жучки, мне нужно от них спастись, – комментирует происходящее перед глазами Марина. – В обычной жизни я не играю в компьютерные игры. Оказывается, это забавно.

– Когда спортсмен надевает очки, он видит виртуального напарника, который бежит с ним по дистанции и повторяет все его движения. Тренер с планшета может задавать ему параметры и таким образом тренировать подопечного.
На следующей неделе планируется протестировать приложение на роликовом стадионе, рассказывает управляющий делами Белорусского союза конькобежцев Алексей Хатылев:
– Это полезная вещь. Сейчас во время тренировок спортсмены концентрируются на командах тренеров и данных в смарт-часах: пульсе, скорости и других показателях. Но когда они соревнуются, то не слышат наставника и не могут тратить драгоценное время на просмотр показаний браслета, потому что сосредотачиваются на реальных соперниках. Наша задача сделать такую технологию тренировочного процесса, чтобы спортсмен, не отвлекаясь на подсказки тренера и лишние движения, понимал, что ему сделать в следующий момент. В виртуальных очках, вмонтированных в шлем, ему это будет сделать проще.
zubkova@sb.by