Источник: Знамя юности
Знамя юности

Умный дом, «мозги» для авто и приложение для конькобежцев. Что представила на «ТИБО-2018» молодежь?

Будущее где-то рядом

XXV Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям проходит на этой неделе в «Минск-Арене». На «ТИБО-2018» презентуют ноу-хау более сотни компаний из 15 стран. Среди разработок немало и молодежных проектов. Корреспонденты «Знаменки» прогулялись по выставке и посмотрели, что представили школьники и студенты.

Робот, привези коробку

Девятиклассник минской средней школы № 69 Илья Маркевич следит за тем, чтобы робот под его ногами не сбился с траектории. Впрочем, это почти исключено: машина передвигается по специальному полотну с заранее запрограммированным алгоритмом. Суть проекта со сложным названием «Программирование робота EV3 на языке Java в среде Eclipse» школьник раскладывает по полочкам за минуту:

– Робот двигается по заданному маршруту и сортирует предметы. В нем два датчика: один различает до 13 цветов, а второй нужен для движения. Такой помощник может использоваться на заводах, крупных складах для транспортировки и доставки товара. Сейчас эту работу делают два вида машин – погрузчики, которые управляются человеком, и конвейеры. Преимущество моей разработки в том, что данный робот-сортировщик полностью автономен, управление им осуществляется посредством алгоритма, а не пульта.

В нашей стране нет аналогов данному изобретению. Впервые Илья представил его в этом году в финале молодежного конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». В своей возрастной группе юный разработчик занял первое место в номинации «Технологии будущего»:

– Сборку делал на основе конструктора, программу полностью написал сам. Это прототип, но со временем планирую создать робота, который сможет выполнять роль погрузчика и сортировщика на предприятиях. Из производства он людей не вытеснит, но сумеет облегчить их труд.

Польет цветы, покормит котика

С разработкой «Умный дом» Эдуард Туманский победил в конкурсе «100 идей для Беларуси» в этом году. Первокурсник факультета физики и информационных технологий Гомельского государст­венного университета имени Франциска Скорины создал аппаратную систему и программный комплекс, которые позволяют заботиться о своем жилье на расстоянии:

– Можно управлять освещением, подогревом пола, открыть окна для проветривания, контролировать доступ в жилище, детекцию дыма и утечку воды, измерять влажность и давление. Эту систему легко установить на даче, в гараже и теплице, коттедже и квартире – любое помещение с ней станет «умным». И пользоваться технологией не сложнее, чем поставить телефон на зарядку.

На примере небольшого макета квартиры Эдуард демонстрирует возможности своего проекта. Датчики встраиваются под раковину, возле растений, электротехники, окон и в любые другие «стратегические» мес­та. С помощью спе­циальной программы в гаджете хозяин, даже будучи далеко от дома, в состоянии инспектировать домаш­нюю обстановку. Может предотвратить затопле­ние соседей, если прорвало шланг в стиральной машине, а еще полить цветы и даже покормить кота, перечисляет Эдуард:

– Система контролирует уровень влажности почвы в цветочных горшках и может автоматически поливать растения водой, которую хозяин заранее зальет в бак. В парнике таким же способом дачник без своего присутствия польет помидоры или удобрит землю. В «Умном доме» не останется голодным и домашний питомец: в установленное время специальная кормушка предложит собаке или коту корм.

Интеллект для машины

Студент 4-го курса факультета компьютерного проектирования Белорусского государственного университета инфор­матики и радиоэлектроники Илья Сугак – один из разработчиков бортовой системы для авто:


– Ее можно встраивать либо в личный автомобиль, либо в сельскохозяйственную технику – тракторы или комбайны, производимые в нашей стране. Машины оснащаются камерами, парктрониками, датчиками давления в шинах и другими функциональными элементами. На 3D-прин­тере изготавливается специальная рамка, позволяющая встроить бортовую систему в салоне. От планшета, которым нередко пользуются водители, она отличается тем, что с ее помощью мы можем подключаться к «мозгу» автомобиля и контролировать его состояние.

В функциях бортового компьютера заложена расши­рен­ная диагностика по двум сотням различных параметров, под­ключение до двух парковочных радаров, встроенный голосовой синтезатор, отображение буксующих колес и контроль качества топлива. Система спроектирована на базе Android 6.0. со встроенным модулем 4G. В старенькие «жигули» подобный интеллект не внедришь – система предназначена для моделей, выпущенных после 1997 года.

Гонка за лидером

В виртуальных очках конькобежцы Марина Зуева и Игнат Головатюк водят пальцами в воздухе, будто пытаются кого-то поймать:


– Я разбиваю стену, а оттуда выскакивают космические жучки, мне нужно от них спастись, – комментирует происходящее перед глазами Марина. – В обычной жизни я не играю в компьютерные игры. Оказывается, это забавно.

Эта игрушка подойдет скорее для детского спорта: дети охотнее захотят бегать на стадионе, если в виртуальных очках им придется догонять сказочных героев. Но есть техническая новинка и для взрослых – приложение «Гонка за лидером». Аспирант БГУИР и разработчик IT-компании Сергей Дик вводит в курс дела:

– Когда спортсмен надевает очки, он видит виртуального напарника, который бежит с ним по дистанции и повторяет все его движения. Тренер с планшета может задавать ему параметры и таким образом тренировать подопечного.

На следующей неделе планируется протестировать приложение на роликовом стадионе, рассказывает управляющий делами Белорусского союза конькобежцев Алексей Хатылев:

– Это полезная вещь. Сейчас во время тренировок спортсмены концентрируются на командах тренеров и данных в смарт-часах: пульсе, скорости и других показателях. Но когда они соревнуются, то не слышат наставника и не могут тратить драгоценное время на просмотр показаний браслета, потому что сосредотачиваются на реальных соперниках. Наша задача сделать такую технологию тренировочного процесса, чтобы спортсмен, не отвлекаясь на подсказки тренера и лишние движения, понимал, что ему сделать в следующий момент. В виртуальных очках, вмонтированных в шлем, ему это будет сделать проще.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter