"Во власти должен быть человек,имеющий политический вес и опыт": узнали соображения избирателей при досрочном голосовании

Будущее есть у того, кто его выбирает

Участок для голосования № 39 расположился на улице Якуба Коласа в гимназии № 8. Председатель избирательной комиссии Светлана Сущеня не в первый раз выступает в таком статусе и хорошо знает особенности своего участка:

— Дома старой постройки, много людей пожилого возраста. Участок для голосования здесь находится давно, границы его не менялись. Досрочное голосование проходит на первом этаже, а вот в основной день выборов «переедет» на второй. Зная это, многие, особенно те, кто пользуется тросточками, стараются прийти пораньше. Пожилые люди предпочитают все делать вовремя и даже заранее: с утра, пока есть силы и здоровье. В первый день голосования к открытию участка даже очередь собралась. Люди приходят с самого утра, потом наступает некоторое затишье, а вечером заглядывают те, кто возвращается с работы. 

В состав избирательной комиссии входят 13 человек.

В просторном кабинете разместились члены избирательной комиссии и наблюдатели. Пока тайно изъявить свою волю можно в одной кабинке, а в воскресенье, 9 августа, их будет три. 

— Участок полностью обеспечен антисептическими средствами, средствами защиты, — продолжает Светлана Николаевна. — Члены избирательной комиссии предпочли пользоваться не масками, а защитными экранами — в них легче дышать и разговаривать. Если кто-то из избирателей пожелает, ему предоставят и маску, и перчатки, и дезинфицирующее средство. Шариковая ручка в кабинке регулярно обрабатывается. 

Скучать не приходится, в кабинет то и дело входят избиратели: пенсионеры, мужчины и женщины средних лет, девушка с ребенком.

Бюллетень выдается при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Фото  БЕЛТА

— Надо отдать свой гражданский долг! — заявляет пенсионерка Валентина. — Мало ли что, вдруг в воскресенье я пойду уже в «зеленый гаечек»? Что это значит? Что навеки покину эту землю. А голосовать должны все! По-моему, в эту избирательную кампанию на участки придут даже те, кто раньше не слишком интересовался выборами, — в пику всяким скандалистам! Я определялась недолго, выбрала хорошего человека, дай ему бог здоровья и счастья! Мы, послевоенные дети, жили и при Советском Союзе, и при его развале, видели очень много трудностей. Считаю, что для нас наступили прекрасные времена! Молодые этого не понимают, они не испытывали настоящих проблем, им не с чем сравнивать. Посмотрите, какая вокруг любота! Красота, чистота и в Минске, и за городом, в уютных и удобных агрогородках! Идешь по улице в любое время, хоть поздно вечером, ночью — никто не обидит, не отнимет сумочку. Чем плохо? Все блага есть: живите и радуйтесь! Нельзя это разрушать. Дай бог, чтобы и дальше жили, как живем — в мире, согласии и спокойствии. 

Сергей Николаевич Чеботько забежал на участок для голосования, когда выдалась свободная минутка. Он признается, что под влиянием предвыборных событий испытывал некоторые сомнения, однако сумел их преодолеть:

— Уровень такого влияния зависит от возраста, опыта, мировоззрения. В ситуации, в которой находится сейчас не только Беларусь, но и весь мир, во власти должен быть человек, который имеет политический вес и опыт, которому приходилось решать самые разные проблемы. Тезис, что кухарка может управлять государством, я не поддерживаю. Поэтому отдал голос за опытного кандидата и думаю, что все у нас будет хорошо.

Многие пользуются возможностью изъявить свою волю до основного дня выборов.

Возле здания гимназии пенсионерка Евгения Васильевна поджидает супруга, Марата Ивановича Шпилевского. Поскольку зарегистрированы они по разным адресам, свой голос она отдаст на другом участке. Чета пенсионеров специально выкроила для этого день:

— Мы проводим лето на даче, и так сложились обстоятельства, что в основной день выборов не сможем приехать в Минск. Можно сказать, готовились: знакомились с программами и биографиями кандидатов, смотрели их выступления. Сомнений особых не было, а сейчас определились окончательно. Нашему избраннику полностью доверяем, потому что уже не первый год видим его в действии и считаем, что пустых обещаний он не дает. Будет хорошо, когда они воплотятся в жизнь.

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Сергей МИЦЕВИЧ