Будущее Беларуси нужно определять путем диалога

НАША страна четко определилась со стратегией развития национальной системы образования. В целом она себя оправдывает. Что отмечают, в частности, и эксперты ООН. Согласно их выводам, по уровню развития образования, по грамотности взрослых, числу учащихся и студентов Беларусь находится на передовых позициях в мире. Но это не должно служить поводом для самоуспокоения. В национальной системе образования еще немало проблем. Как, впрочем, и в других сферах жизни общества. Все они требуют оперативного решения, заявил глава государства, выступая с докладом на совещании педагогического актива Беларуси.

Вчера на совещании педагогического актива страны Президент Александр Лукашенко высказал ряд новых инициатив в экономике, социуме и политике.

НАША страна четко определилась со стратегией развития национальной системы образования. В целом она себя оправдывает. Что отмечают, в частности, и эксперты ООН. Согласно их выводам, по уровню развития образования, по грамотности взрослых, числу учащихся и студентов Беларусь находится на передовых позициях в мире. Но это не должно служить поводом для самоуспокоения. В национальной системе образования еще немало проблем. Как, впрочем, и в других сферах жизни общества. Все они требуют оперативного решения, заявил глава государства, выступая с докладом на совещании педагогического актива Беларуси.

Образование

Большинство проблем в сфере образования накапливалось годами, отметил, обращаясь к участникам совещания, Президент. Прежде всего по причине пассивности и безразличия отдельных руководителей и педагогов. По словам Александра Лукашенко, проведенный недавно мониторинг      деятельности     учреждений образования показал, что «учитель приходит  в  школу,  как   на   завод,      фабрику: отработал время и ушел домой». «Так   школа   развиваться  не  может.

По его мнению, именно педагоги составляют основу общественной жизни. «Без нашего учительства не было бы нормальной политики в нашем государстве. Вы действительно основа политики нашего государства. Все политические кампании, все направления деятельности в стране так или иначе опираются на вас. Вы как были в советские времена, так и остаетесь основными проводниками идей нормального развития нашего государства и основой, если хотите, стабильности».

Александр Лукашенко подчеркнул: «образование является сферой основных жизненных интересов людей, показателем развитости государства, чутким барометром интеллектуального потенциала нации».  «Государство вкладывает огромные средства в развитие отечественной средней, профессиональной и высшей школы. Но какова реальная отдача? Обеспечивается ли на деле равная доступность к высококачественному образованию для сельских и городских детей, для выходцев из различных социальных слоев?» — справедливо поинтересовался у участников совещания Президент.

Он призвал педагогов страны к откровенному разговору. Предложил им ответить на все вопросы, определить, почему «это происходит», и немедленно исправить положение, сохранить высокий уровень и авторитет отечественного образования, который «сложился сегодня и который признают во всем мире».

На совещании педагогического актива Александр Лукашенко поднял вопрос необходимости укрепления дисциплины и наведения порядка в учебных заведениях, обеспечения безопасных условий пребывания в них детей. Он поинтересовался, «когда наконец-то будет удовлетворен спрос населения на услуги дошкольных учреждений?

Белорусская система дошкольного воспитания гарантирует детям не только уход, но и создает условия для полноценного развития и подготовки к школе. Однако дошкольное образование пока не может полностью удовлетворить запросы родителей ни по объему, ни по качеству оказываемых услуг.

Одной из острых проблем остается нехватка мест в детских садах в районах-новостройках. «Эту проблему нужно решать, обеспечивая ввод в строй одновременно с каждым новым жилым микрорайоном необходимой социальной инфраструктуры, включая детский сад», — сказал глава государства. Необходимо также принять меры по расширению сети яслей и ясельных групп при детских садах решить проблему обеспечения дошкольных учреждений квалифицированными кадрами.

Беларусь одна из немногих стран в СНГ, где сохранилась полноценная система профессионально-технического образования. Однако эта система из года в год испытывает определенные сложности с привлечением молодежи на учебу. По мнению Александра Лукашенко, это происходит по причине устаревшей материальной базы и недостаточной связи учебных заведений с предприятиями-заказчиками.

Еще немало нерешенных вопросов в системе высшей школы. В число студентов зачастую попадают очень слабые абитуриенты. Как показывает практика, выпускники вузов нередко не готовы к работе на современных предприятиях или просто не востребованы. Что, в свою очередь, свидетельствует о назревшей необходимости дальнейшей оптимизации структуры и объемов подготовки кадров. Президент предложил уменьшить на четверть сроки получения высшего образования за счет сокращения непрофильных дисциплин либо количества часов на их изучение.

Комментируя выступление одной из участниц совещания педагогического актива, затронувшей вопрос о необходимости усиления материального стимулирования работы преподавателей, повышения зарплат и пособий, глава государства отметил, что уже в сентябре, возможно, для учителей будут введены пособия в размере 400—600 тыс. рублей в месяц в зависимости от возможности бюджета.

Однако, как подчеркнул Александр Лукашенко, в вопросе повышения материального достатка учителей в стратегической перспективе необходимо и встречное движение. «На сколько процентов вы (учителя. — Прим. БЕЛТА) продвинетесь к этой высокой зарплате, я вам гарантирую, что мы к ней будем двигаться, настолько продвинется и государство. Поэтому, я думаю, в этой ситуации 50 на 50».

Самым простым решением обозначенной проблемы стало бы введение в Беларуси полностью платного образования. Но Александр Лукашенко убежден: наше общество этого не выдержит, и считает подобную меру недопустимой. Он отметил: не следует забывать, что существование в Беларуси бесплатного бюджетного образования является величайшим достоянием и важным фактором социальной защиты.

Президент считает, что сегодня «лимит реформ в сфере образования исчерпан. Никаких резких потрясений и ломок больше не будет». По его словам, главные цели сегодня — это повышение качества образования, обновление его содержания на основе современных научных знаний, рост эффективности работы учебных заведений и каждого педагога.

Отдельно глава государства остановился на проблеме внедрения в учебный процесс планшетов и нетбуков. Президент считает необходимым всесторонне оценить последствия этого шага для здоровья детей и реальное повышение эффективности занятий. При этом глава государства предостерег от любых проявлений коррупции в этом вопросе, а также особо обратил внимание на то, что преподаванию информатики, иностранных языков и физической культуры следует придать преимущественно прикладной характер.

Финансы, зарплаты и пособия

Характеризуя социально-экономическую ситуацию в стране в целом, белорусский лидер, в частности, отметил, что сегодня в масштабах государства нет необходимости зажимать пояса и закручивать гайки. Да, «лишних денег нет, особенно сейчас». «Для того чтобы стабилизироваться, нам ни в коем случае нельзя с финансами шалить. Все должно быть жестко и под контролем. Шаг влево, шаг вправо по тонкому льду — провалимся, — убежден белорусский лидер. — Мы должны осуществлять ту политику, за которую мы ответственны, и не хвататься за все сразу, как это было 10—15 лет назад».

По словам Александра Лукашенко, сегодня нет причин паниковать и кричать о грядущей катастрофе в экономике. Да, инфляция, девальвация белорусского рубля, дефицит валюты привели к снижению того уровня жизни людей, которого мы достигли в прошлом. Белорусский лидер назвал ряд факторов, которые осложнили ситуацию в экономике. В частности, в преддверии выравнивания таможенных пошлин на автомобили в Таможенном союзе граждане Беларуси ввезли в страну более 250 тыс. автомобилей, что почти в два раза больше, чем в предыдущие годы. Соответственно, из страны на эти цели было вывезено около 3 млрд. долларов. Кроме того, примерно 2 млрд. в этом году даст повышение цен на энергоносители и другое сырье, поставляемое из России. «Итого свыше 5 миллиардов долларов только за один год. Конечно, такой удар не выдержала бы даже уже устоявшаяся экономическая система. Поэтому валюты не хватило, и случилось то, что случилось», — пояснил Александр Лукашенко.

Он заверил, что государство не оставит людей сражаться с трудностями один на один. Наоборот, любой экономический успех будет сразу же использоваться для повышения благосостояния граждан. В частности, бюджетникам и неработающим пенсионерам предусмотрено выплатить одномоментную материальную помощь в размере 500 тыс. рублей для сезонной закупки сельхозпродукции. «Затем планируется повысить тарифную ставку первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций. Будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В четвертом квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии», — сообщил Президент.

Молодежь, общественное мнение и социальные сети

Александр Лукашенко предложил участникам совещания задуматься и ответить на вопросы: кто сегодня побеждает в борьбе за влияние на умы и души подрастающего поколения — родители, учителя или сомнительные «друзья» и политические проходимцы, вовлекающие молодежь во всевозможные авантюры, что необходимо предпринять, чтобы «предотвратить втягивание детей и подростков в пьянство, наркоманию и курение?»

Борьба за влияние на молодое поколение во все времена являлась важнейшей политической задачей. Нынешние студенты и школьники, не имеющие тяжелых воспоминаний о «лихих 90-х», воспринимают стабильность и комфортный уклад жизни Беларуси как нечто положенное от рождения. «Новый электорат, выросший в условиях открытости нашего общества, сравнивает зарубежную действительность с белорусской и зачастую делает поспешные, иногда ошибочные выводы, — отметил глава государства. — Молодым хочется быть активными участниками событий, «творить историю». Этим пользуются оппозиционно настроенные структуры, которые представляют свои протестные акции как азартные игры, где можно «выплеснуть адреналин».

Глава государства считает, что ситуацию необходимо коренным образом менять. Нельзя упускать инициативу из своих рук. «Самое главное — заложить в подрастающее поколение твердый идейный и нравственный стержень, который позволит противостоять всяческим политическим проискам и провокациям. Сегодня во главу угла необходимо поставить патриотическое воспитание. Подчеркиваю, патриотическое, а не националистическое», — заявил Президент.

Александр Лукашенко поручил выработать меры популяризации исторического и культурного наследия белорусов, подчеркнув, что молодежь необходимо учить гордиться славным прошлым и настоящим своего Отечества. «Не следует забывать о том, что истинное национальное богатство — это не только поместья и замки шляхты, но и в первую очередь уникальные промыслы, народное творчество и достижения белорусской и советской культуры. А ведь именно им и не уделяется должное внимание», — считает глава государства.

В решении проблемы воспитания подрастающего поколения немаловажная роль принадлежит пропаганде среди молодежи здорового образа жизни. В связи с этим глава государства поручил принять дополнительные меры по снижению доступности алкогольных напитков и табачных изделий в непосредственной близости от учебных заведений, спортивных объектов, мест молодежного досуга. «Прямо скажу: будущее нации в опасности, если мы не поправим положение!» — подчеркнул Президент.

Глава государства считает, что назрела необходимость рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство, расширив основания и облегчив процесс оформления учащихся, преступивших закон, в специальные учебно-воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения. Необходимо также завершить формирование региональной системы оказания медицинской наркологической помощи несовершеннолетним, расширение стационарной сети для лечения таких пациентов.

Подростковая и молодежная преступность стала острой социальной проблемой, и преодолеть ее можно только объединенными усилиями правоохранительных органов, школы, семьи и всего общества. Глава государства отметил: определенные успехи в этой работе уже достигнуты. Число несовершеннолетних нарушителей закона неуклонно снижается, что свидетельствует о существовании эффективных наработок. Тем не менее только в 2011 году подростками совершено более 1,6 тыс. преступлений и почти 14 тыс. правонарушений. Остается высоким удельный вес тех, кто преступил закон повторно.

Одним из направлений в решении обозначенной проблемы, по мнению Александра Лукашенко, должно стать закрепление на законодательном уровне меры ответственности родителей за ненадлежащее воспитание детей вплоть до административного наказания. «Истинные семейные ценности на протяжении многих лет являются одним из приоритетов нашей политики. Государство оказывает всестороннюю помощь родителям: постоянно увеличивает размеры пособий и иных социальных выплат в связи с рождением и воспитанием ребенка, помогает многодетным и молодым семьям получить льготное жилье, дотирует питание и отдых детей, всемерно развивает семейные формы устройства сирот. Но, к сожалению, эти усилия далеко не всегда дают отдачу», — отметил глава государства.

Он напомнил, что рост семейного неблагополучия вынудил принять жесткие меры к нерадивым матерям и отцам, заставив их возмещать расходы государства по содержанию собственных детей. Эта принципиальная позиция дала ощутимый экономический и, главное, воспитательный эффект. «Теперь нужно не сбавлять темпа в работе. Вопросы реализации декрета должны находиться на персональном контроле руководителей местной власти», — считает Президент.

Необходимо также повысить роль родителей в управлении учебным заведением, вдохнуть новую жизнь в работу попечительских советов, дать им рычаги влияния на кадровую политику и планирование воспитательной работы, активизировать участие в укреплении материальной базы учреждения образования, организации досуга детей.

На совещании педагогического актива Президент констатировал: современный мир, обогащаясь достижениями научно-технического прогресса, одновременно становится все более жестоким. Многие страны и народы оказались под угрозой агрессивных действий государств, возомнивших себя вершителями судеб планеты. Даже такое благо цивилизации, как Интернет и социальные сети, превращается в средства манипуляции общественным мнением.

Кроме того, нынешние весна и лето поставили мир перед лицом новой угрозы — смертельных атак экстремистов из числа собственных молодых граждан. Притом эта беда затронула не только горячие точки планеты, но и считавшиеся благополучными страны, такие как Норвегия, Великобритания, Германия. К сожалению, волна насилия и вандализма затронула и Беларусь, свидетельство тому теракт в Минском метро.

Есть и другие тревожные факты того, что молодежь втягивают в противоправную и антиобщественную деятельность. В качестве примера Александр Лукашенко привел массовые беспорядки 19 декабря 2010 года, «когда пьяная толпа бесновалась на площади Независимости», а также недавние акции молчаливых «социально-сетевых революционеров».

«Давайте уясним простую истину: для успешного, динамичного развития страны нужны не революция и не уличная анархия, а сплоченность всех граждан независимо от взглядов и убеждений, нацеленность на конструктивное сотрудничество», — резюмировал белорусский лидер.

Он считает, что будет правильно взять под контроль доступ к интернет-ресурсам в учреждениях образования. «Мы далеки от того, чтобы что-то перекрывать, отключать или запрещать». Но вместе с тем необходимо исключить использование Интернета во внеучебных, а тем более деструктивных целях, подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, в учебной и воспитательной работе также необходимо больше внимания уделять формированию информационной и политической культуры учащихся и студентов, вырабатывать у них способность противостоять приемам психологического манипулирования, видеть за красивыми фразами стремление навязать чуждую точку зрения.

Диалог с оппозицией, Евросоюзом, Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил политическим оппонентам и представителям Евросоюза и России за «круглым столом» обсудить ситуацию в Беларуси. «Наша сила в единстве, и будущее Беларуси нужно решать не на площадях и баррикадах, а путем диалога, нормального человеческого разговора», — убежден белорусский лидер.

Он предложил всем здравомыслящим и любящим свою страну людям, к какому бы политическому лагерю они ни принадлежали, сесть «за стол (круглый, квадратный), посмотреть друг другу в глаза и реально оценить, кто чего стоит и что могут сделать для эффективного улучшения ситуации в стране, а не топать и кричать на площадях. Хотите сражаться и бороться — пожалуйста: боритесь в открытой дискуссии, доказывайте свою правоту, отстаивайте свою точку зрения. Но не через погромы и не с оружием в руках. Подобные действия будут пресекаться незамедлительно, как это было недавно в оплотах демократии».

«Я предложил и Европейскому союзу, хотел бы предложить и России, другим европейским и международным структурам направить своих представителей для участия в этом «круглом столе». Пусть они заодно посмотрят, кто у нас чего стоит, какие идеи выдвигает и какие цели перед собой ставит. Мы абсолютно открыты и готовы дать им такую возможность», — заявил глава государства. Он также подчеркнул, что путь через санкции и давление на Беларусь бесперспективен. «Давайте разговаривать, давайте вести диалог, и мы обязательно придем к какому-то пониманию», — добавил Александр Лукашенко.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Фото БЕЛТА

 

 

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?