«Буду покупать столько, сколько нужно семье...»

КАКОВА сейчас ситуация на полках сельпо — ведь ажиотаж, очевидно, благодаря поручению Президента и действиям местных властей пошел на спад? «БН» провела очередной мониторинг среди сельчан.

Недавняя шумиха вокруг цен породила массу курьезов: теперь некоторые товары в белорусских магазинах можно купить по скидкам и дешевле, чем в разгар «продуктовой лихорадки».

КАКОВА сейчас ситуация на полках сельпо — ведь ажиотаж, очевидно, благодаря поручению Президента и действиям местных властей пошел на спад? «БН» провела очередной мониторинг среди сельчан.

Алина БЕРЕЗОВСКАЯ, д. Дарево-Чижи Ляховичского района:

— Недавно вышла замуж, дома еще пока нет бытовой техники: машины стиральной, микроволновки, холодильника. Несколько дней сижу в Интернете, сравниваю цены, ищу подешевле — от цен виртуальных магазинов просто в шоке. Я уже и отчаялась что-то недорогое купить! А на выходных с мужем съездили в Барановичи в дом торговли «Радуга» и удивились: цены на отечественные «стиралки» — около двух миллионов рублей, газовые плиты — чуть больше двух миллионов. В Интернете стиральную машину меньше чем за 400 долларов не найти! И это при том, что курс у них колеблется от 6000 до 9000 рублей! И думать не буду — куплю в государственном магазине!

Елена  ГАЛИНА, продавец магазина  в  деревне  Загорины Мозырского района:

— Я еще торгую старыми запасами и по старым ценам. Среди местечковцев особого ажиотажа не было: покупали в меру своих потребностей, разве что сахаром запаслись. Вот тушки цыплят, к примеру, еще по десять тысяч рублей с «копейками» остались, макароны — по три шестьсот. Хотя новый завоз на днях получила: там ценники поднялись. Правда, на некоторые продукты, наоборот, снизились: та же перловка была по 4410 за 900 граммов, а теперь подвезли по 1600 за килограмм. Правда, нефасованная, зато какая скидка солидная!

Елена ЖЕЛЯЗКО, д. Антоновка Наровлянского района:

— У нас перебоя с продуктами не было. Это в райцентре под шумиху хватали все, что видели. Сельчане сейчас огородами заняты — не до магазинов. И в нашей деревне товар еще можно найти по старой цене. Недавно порошок стиральный покупала дешевый. Магазин в деревне один, часто по Антоновке частники проезжают — комбикорм, сахар, масло подсолнечное продают.

Анатолий НИЗОВЕЦ, д. Антополье Чашникского района:

— У нас полки пустовали всего дня три-четыре. А потом все завезли — и сахар, и соль, и крупы. Правда, по новым ценам. Теперь уж точно никто скупкой заниматься не станет. Будут покупать ровно столько, сколько надо семье. Мы в магазин за хлебом, сахаром да крупой ходим. Молочные продукты все свои, яйца тоже есть. Картошка, морковь, огурцы — все овощи со своего огорода.

Виталий КОВАЛЬЧУК, д. Субочи Волковысского района:

— Вчера пошел в магазин и не смог хлеба купить — сказали, что все разобрали, обещали подвезти к утру. Раньше такого никогда не было. Все остальные продукты есть на прилавке. А меня, как курящего человека, волнует еще вопрос с сигаретами: в нашем магазине сейчас есть только белорусские, но я в них не разбираюсь. Так что если так и дальше пойдет, уже без шуток буду подумывать, чтобы бросить курить.

Анна АБАРАНОК, д. Таль Любанского района:

— На магазинный ассортимент не жалуемся. Но цены все же беспокоят. Гречка — по 16 тысяч рублей, а дешевое когда-то пшено и то по 8 тысяч стало. Думали выживать за счет хозяйства, но и с этим сейчас тяжело, ведь и комбикорм подорожал. Я вот купила себе цыплят-бройлеров. Дороговато вышло.

Отдел социальных проблем «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости