«Буду голосовать за того, кто не продаст страну»

Почему учителя не жалеют об утраченной городской прописке и что сплачивает жителей Солигорска
Подходит к завершению сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов на пост Президента. Уже сейчас подписные листы сдаются в территориальные комиссии. Корреспондент «СГ», побывав в Солигорском районе, поинтересовалась, с каким настроением жители страны приступили к выполнению своего гражданского долга, кого хотят видеть главой государства.


На вокзале мы спросили у скучающих в теньке вездесущих таксистов, где в городе находятся пикеты по сбору подписей. Когда молодые парни узнали, с какой целью это нам нужно, ответили  с какой-то непонятной агрессией: «Отстаньте вы со своей политикой, своими подписями». 

Совсем другое настроение у новоселов. Двадцать семей из Солигорска на днях переезжают в Сторобин, где сдан 60-квартирный дом для очередников отдела образования. Учителя вовсе не жалеют об утраченной городской прописке, потому что новое жилье действительно комфортное, просторное, а кредит выдан под пять процентов. Многодетная мама Дина Рехтик не нарадуется: кредит не просто льготный — он действительно легкий, под один процент годовых. В их новом доме еще три счастливых многоголосых семейства. Детям здесь раздолье, рядом школа и садик, никаких проблем с доставкой первоклашек на уроки. Там же получили квартиры и восемнадцать молодых семей. Ключи в торжественной обстановке вручены, новоселы окунулись в приятные хлопоты по обустройству жилья. Им ли не испытывать чувство благодарности за такую поддержку государства?

Поводов для радости много и у других солигорцев. В прошлом году квартиры получили 60 семей работников стройтреста №3 ордена Октябрьской Революции, рядом благоустроен двор, оборудована детская площадка. Новостройка появилась на улице Строителей, где вырос четвертый по счету дом, относящийся к разряду социальных.  

Новую жизнь вдохнули в самый старый микрорайон — пятый. Здесь проведен капитальный ремонт домов и дворовых территорий, построены детские площадки, парковочные места. Благоустройство затронуло и улицу Набережную, где теперь новые тротуары, лавочки, стоянки для авто. Заметно похорошела территория в районе детского пляжа: радуют глаз три ярких фонтана, уютные беседки и скамейки. 

Торговый центр «Корона», супермаркет бытовой техники и электроники «Корона-Техно», кафе «Амстердам», супермаркет «Родная сторона» — скоро на каждого желающего будет по магазину. 

Как ни крути, сплачивают жителей не только радости, но и общие заботы. В прошлом году всем миром собирали средства на установку современного ангиографического комплекса для оказания экстренной помощи пациентам с инфарктами и инсультами. Миллиард триста миллионов рублей — вклад самих солигорцев и предприятий района. Сейчас хирурги проводят операции с использованием нового оборудования. 

Развиваются сельхозпредприятия. В ОАО «Решающий» в деревне Старые Терушки  завершено строительство роботизированной МТФ, в «Большевик-Агро» — свиноводческого комплекса. УП «Солигорскводоканал» запустил цех по розливу бутилированной воды под торговой маркой «Всегда ваша».

Говорят, от добра добра не ищут. Здравомыслящие и ответственные граждане понимают, что не сразу Москва строилась, не сразу все будет построено в Солигорске. Что и самим надо вертеться, чтобы пережить трудности. Председатель районной организации ветеранов Галина Петрашко рассказала, как на прием пришла пенсионерка, которой самой не по силам заменить полы, дочка умерла:

— Я спрашиваю ее, а кому квартиру завещали?  «Внучке, — говорит, — живущей в Минске со своим мужем». Ну а наследница что не поможет бабушке? Тогда она мне говорит: «А вы про полы молчите, скажите, что подвал плохой…» Вместе с тем ветераны полны оптимизма. Нет особых проблем, которые бы они поднимали. Единственное — хотят, чтобы их не забывали. Бывая в трудовых коллективах, всегда говорю: «Проводите концерт, поездку, не забудьте пригласить бывших работников». А вообще, замечено, чем выше уровень благосостояния, тем ниже накал страстей на площадях, возле пикетов инициативных групп. 

Пик активности по сбору подписей в Солигорске уже миновал, однако избирательный процесс идет своим чередом. Координаторы сдают подписные листы в районную комиссию. Рядом с универмагом во время своего обеденного перерыва обосновались общественники БРСМ. Других инициативных групп в тот день мы в городе шахтеров не увидели, хотя от жителей узнали, что возле рынка дислоцировались сборщики подписей в поддержку Анатолия Лебедько. Подошедшая к столику пожилая женщина хочет голосовать за того, кто не продаст страну.  О чем Валентина Дмитриевна громогласно заявила. Нашелся ей и оппонент, тут же у пикета мимоходом поспорили да пошли по своим делам. 

Артем Жовнерик, первый секретарь районной молодежной организации, поясняет:

— Члены нашей группы, а это 13 человек, ходят и по квартирам. В основном горожане настроены благожелательно. Иногда люди не понимают, что это только сбор подписей за предполагаемых кандидатов на пост президента, что можно подписаться за каждого из претендентов. Приходится объяснять.

Поведав об увиденном секретарю Солигорской районной комиссии по выборам президента Ирине Чигир, услышала ее резюме:

— Вот видите, люди небезучастны к предстоящему политическому событию. И у каждого есть выбор.

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости