Будьте здоровы

Что происходит с позвоночником в РНПЦ травматологии и ортопедии
В Республиканском научно-практическом центре травматологии и ортопедии пациентов буквально ставят на ноги с помощью уникальной белорусской разработки 

До операции остаются считаные минуты. Пациентка Елена Н. слегка волнуется, но признает, что в ее случае вся надежда только на хирургов. Сама из Барановичского района, в РНПЦ травматологии и ортопедии проходит лечение из-за серьезных проблем с позвоночником. На теле Елены замечаю необычную конструкцию, фиксирующую голову, шею, спину. Это так называемый гало-аппарат. Из-за него приходится терпеть некоторые неудобства, но зато она может передвигаться без посторонней помощи, двигать руками, в которых -- благодаря ему -- восстановилась чувствительность…

 

ВРАЧ-ОРДИНАТОР нейрохирургического отделения № 1 кандидат медицинских наук Павел Бобрик подбадривает свою пациентку. А мне шепчет: с таким диагнозом, как у нее, -- ревматоидное поражение верхнего шейного отдела позвоночника со стенозом позвоночного канала -- гало-аппарат жизненно необходим. Иначе произошло бы сдавливание спинного мозга, могли последовать неврологические расстройства, паралич. Сегодня Елене предстоит операция, во время которой хирурги проведут декомпрессию спинного мозга при помощи внутреннего фиксатора. 

-- Гало-аппарат наш, белорусский, технология его запатентована, -- раскрывает некоторые подробности лечебного процесса Павел Бобрик. -- Благодаря чему применяем прогрессивные малоинвазивные методики при сложных патологиях верхнего отдела позвоночника. Экстренно, с минимумом хирургических вмешательств создаем оптимальные условия при переломах, вывихах. Конструкция помогает вертикализировать даже сложного больного. То есть в буквальном смысле поставить на ноги. Каркас можно постоянно модернизировать, использовать новые узлы, работать, по сути, в трехмерном пространстве. 

 
Заместитель директора по научной работе РНПЦ травматологии и ортопедии Олег ЭЙСМОНТ

На Елене, кстати, один из 500 вариантов конструкций, а сама она – одна из десятков тысяч пациентов, которые проходят через руки специалистов РНПЦ травматологии и ортопедии… Чтобы представить, насколько востребованы в Беларуси врачи травматологи-ортопеды, скажем, что только за прошлый год за амбулаторной помощью к ним обратилось около 1 миллиона 800 тысяч человек! Это почти каждый пятый белорус. С заместителем директора по научной работе доктором медицинских наук Олегом Эйсмонтом анализируем эту цифру. Интересуемся: врачам и пациентам стали доступны новые технологии, которые помогают оказывать помощь в более широком спектре, или возросло количество заболеваний, травм?

-- Не думаю, что люди больше стали болеть или получать травмы. Рост есть, но несущественный. Что касается заболеваний ортопедического профиля, то их уровень тоже принципиально не вырос. Здесь несколько факторов: рост продолжительности жизни и применение технологий, которые помогают ускорить процесс восстановления. В прошлом году в республике количество оперативных вмешательств выросло с 66 до 69 тысяч. Причем более 15 процентов – высокотехнологичные. К ним относятся эндопротезирование суставов, операции артроскопические. Только операций на позвоночнике – около 1600. 

В современной медицине наметилась тенденция к более «агрессивному подходу в лечении». В хорошем смысле. Очевидно, что сегодня ни пациента, ни врача не устраивает долгое пребывание в больничных стенах. Правда, заживление ран, сращивание костей все равно требует определенного времени: природу обмануть сложно. Но, оказывается, можно... Новые технологии, малоинвазивные вмешательства, импланты и конструкции из чуть ли не космических сплавов помогают в разы сократить пребывание на больничной койке. Если еще пару десятков лет назад пациент с конкретными переломами и травмами месяцами маялся в гипсе, то сегодня спустя несколько дней, хоть и с костылями, но может передвигаться… 

РНПЦ травматологии и ортопедии – медицинский и научный форпост. Создан был еще во времена Советского Союза, кстати, первым в стране. Здесь на одной платформе объединили травматологию, нейрохирургию. Так что о школе наших травматологов-ортопедов можно говорить как о фундаменте для многих открытий. Некоторые методики, широко применяющиеся за рубежом, так и называются – белорусские остеотомии. Сегодня здесь расположены клиническая и научная базы, взрослые и детские отделения, лаборатории, Республиканский центр для лечения пациентов с повреждением позвоночника и спинного мозга. Выполняется абсолютно весь спектр хирургических вмешательств по остеосинтезу, травмам, врожденным и приобретенным патологиям, удлинениям конечностей, эндопротезированию -- около шести тысяч операций. Консультации получают почти 30 тысяч пациентов.

Но все это в столице. А насколько доступна высококвалифицированная помощь жителям даже самых отдаленных от столицы регионов? Может, в областных клиниках или даже крупных районных пора открывать свои «профильные» крупные центры?

 
Врач-ординатор нейрохирургического отделения № 1 Павел БОБРИК демонстрирует гало-аппарат

-- Думаю, в этом нет необходимости. У нас небольшая страна. В областях современное оборудование, квалифицированные кадры, специализированные отделения. Специалисты центра курируют работу травматолого-ортопедической службы по всей республике, -- говорит Олег Леонидович. -- В этом плане мы руководим всем движением, внедрением новых методик. Наши врачи круглосуточно готовы выехать в любой регион. В год получается около трехсот выездов. У нас создана своего рода «ось», соединяющая Гродно, Минск, Гомель. Это дает возможность быстрее доставлять пациентов. В Гомеле осенью открылось нейрохирургическое отделение, там провели мастер-классы. Во всех областных городах уже проводят операции по протезированию коленных, тазобедренных суставов, выполняют остеосинтез любой сложности. Всегда из района можно доставить пациента в областную клинику. При необходимости госпитализировать в РНПЦ травматологии и ортопедии. Нецелесообразно закупать для районных больниц дорогостоящее оборудование, на котором в год будут оперировать единичных пациентов. 

Пример -- артроскопические операции. Их в год по всей стране выполняется порядка 4 тысяч. Причем полторы тысячи – в РНПЦ травматологии и ортопедии. Заместитель директора считает, что они должны производиться в межрегиональных, областных центрах, где сконцентрирован квалифицированный персонал, установлена современная аппаратура. Ведь это сложнотехнические операции, и для того, чтобы хирург хорошо овладел методикой, он должен выполнять как минимум сто операций в год. При этом если на артроскопической стойке выполняется менее 200 операций в год, то она экономически невыгодна. 

Какие новые технологии в лечении могут предложить пациентам врачи травматологи-ортопеды? На самом деле все их перечислить очень сложно. К примеру, в остеотомии у детей применяется компьютерное моделирование операций в 3D-формате. При сложных переломах, врожденных патологиях используются уникальные стержневые аппараты, пластины, конструкции для позвоночника. Это, по сути, штучные разработки ученых центра, которые «подгоняются» только под конкретного пациента. Причем довольно дорогие, из титановых сплавов. Но о цене вопроса в РНПЦ говорят неохотно – экономический эффект государства от таких вложений в здоровье очевиден. 

В рейтинге самых «популярных», точнее, самых востребованных травматолого-ортопедических вмешательств, которые выполняются, -- эндопротезирование суставов. Только в прошлом году выполнено по замене тазобедренного -- более 5800, коленного – чуть более 1200 операций. Заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ травматологии и ортопедии кандидат медицинских наук Леонид Ломать говорит, что еще пять лет назад эти цифры были ниже практически в два раза. Сегодня эндопротезирование тазобедренных суставов чуть ли не поставлено на поток. Операции по их замене делают на межрайонном и районном уровне – в Бобруйске, Барановичах, Мозыре, Речице, Новополоцке. Всего почти в 30 райцентрах. «СГ» поинтересовалась, в какой области самые длинные очереди на эндопротезирование. К примеру, в Минске на начало года замены тазобедренного сустава ожидали 992 пациента, коленного – 1660. В Минской области – 564 и 1324.

 В прошлом году лидерами по числу операций по замене тазобедренных суставов стала столица и Минская область – около 2 тысяч и 1300 соответственно. Меньше всего таких вмешательств провели в Витебской – около 530 и Могилевской – 521.

-- Очереди есть, и немалые, -- не отрицает Леонид Ломать. -- С чем это связано? Люди становятся более осведомленными, чаще видят тех, кому сделали подобные замены, сравнивают, насколько изменилась жизнь, исчезла боль. Здесь учтите такую ситуацию, с которой сложно бороться. Иногда становятся в очередь и те, кому не настолько нужна операция. Показания определенные есть, но в общем спешить не стоит. Некоторые, наоборот, решиться не могут, а тянут до последнего. Бывает и так, что становятся в очередь, но по каким-то причинам решают ее пропустить.

В листе ожидания на начало января этого года на протезирование тазобедренного сустава стояло 5317 пациентов, коленного – 5700. Если вернуться на год назад, то увидим, что очередь была больше на тысячу и триста пациентов соответственно. Срок ожидания на замену тазобедренного в среднем составляет полтора года, коленного – около двух лет. Почему коленных дольше? В случае замены тазобедренного в 80 процентах используются отечественные протезы. А коленные -- отечественные производители, увы, пока не освоили, так что устанавливаются только импортные. 

Обращаются ли пациенты на повторную замену? Поток ревизионных операций вырос. А через десяток лет, прогнозируют специалисты, станет еще больше. Ведь искусственные суставы не вечны. Они, как и любые механизмы, имеют свой срок. При неосторожном поведении, лишнем весе могут и не прослужить отведенные 15--20 лет. Поэтому при эндопротезировании хирурги учитывают не только анатомические особенности, но и возраст, и даже насколько активный образ жизни ведет человек.

Впрочем, даже эндопротезирование суставов сегодня не считается технологией будущего. Ставки ортопеды делают на биотехнологии и лечение стволовыми клетками. С 2012 года в РНПЦ начата Государственная научно-техническая программа по освоению новых технологий, один из пунктов которой – применение стволовых клеток для восстановления повреждения крупных суставов. Исследовательские работы учеными центра в этом направлении ведутся уже около десяти лет.

Это панацея? Нет, скорее очередной кирпичик в использовании стволовых клеток. Применение их способствует лучшей регенерации и восстановлению тканей. Причем ведут наши специалисты этот проект вместе с другими научными учреждениями. В клиническую практику внедряется методика лечения дефектов хряща. Это, как правило, у пациентов молодого и среднего возраста, когда не диагностируется распространенное повреждение, как называют артроз. Пока мы только в начале решения многих проблем при помощи клеток, но недалек тот час, когда эти методики будут стоять в стандартах.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter