Будьте здоровы

В малоритских Доропеевичах пациенты если и жалуются, то на... расписание автобуса

ДЕРЕВНЯ в Малоритском районе — одна из многих полесских деревушек, что уютно расположились недалеко от границы с Украиной. Доропеевичи по нынешним меркам большой населенный пункт: более шести сотен жителей, свои школа и детский сад, церковь, дом культуры, библиотека, три магазина и небольшое отделение банка. Здесь, как и полагается по действующим в республике социальным стандартам, на 600 жителей — один фельдшер. Именно он окажет в случае чего первую помощь, поставит диагноз, выпишет рецепт и продаст лекарство.



Фельдшер Доропеевичского ФАПа Татьяна МАКАРУК.

Знакомлюсь — фельдшер Доропеевичского ФАПа Татьяна Макарук из приезжих. Медработник шутит, мол, деревня кочевая — люди приезжают, уезжают. К примеру, до недавних пор здесь жили пятнадцать семей беженцев из Донбасса, поселились и три семьи из Казахстана. Татьяна Ивановна, впрочем, не из дальних краев — перебралась сюда из Кобринского района пять лет назад, столько же заведует ФАПом. Всего через три месяца после переезда получила комфортное жилье, да так и осталась в Малоритском районе.

Ее рабочее место практически в центре деревни. ФАП — аккуратное белое здание в один этаж на большом участке, засаженном цветами и деревьями. Несколько больших помещений, кабинет фельдшера с аптекой, своя котельная. На заборе висит рукописная табличка с расписанием приема. Татьяна Ивановна шутит, что это не помогло исправить сельчан. На первых порах она приучала их к графику работы фельдшерско—акушерского пункта. Правда, сделать это не удалось. Со временем поняла, что проще самой подстроиться под людей.

Большие красивые дома, как у Татьяны Макарук, разбросаны по всем Доропеевичам. В одном из таких живет и Екатерина Дащук, молодая мама двух детей. Скоро ожидает появления на свет еще одного малыша. Что думает о медпомощи на селе? На ФАП и Татьяну Ивановну не жалуется. Правда, замечает, что периодически должна посещать гинеколога. А в Доропеевичах и ближайшей Луковской амбулатории такого специалиста нет. Поэтому каждый раз приходится ездить в Малориту. А до райцентра ходит лишь один автобус. Отправляется после десяти утра, обратный рейс лишь после семи вечера. График не самый удобный, так что приходится искать автомобиль для таких поездок, добавляет Екатерина. К слову, нет автобуса и в деревню Луково, где ближайшая амбулатория.

Фельдшер ФАПа соглашается: то же расписание автобуса сказывается иной раз и на работе фельдшерского пункта. Чтобы сдать анализы, необходимо ехать в Малориту. А лаборатория там работает до одиннадцати утра — ровно в это время автобус из деревни прибывает в райцентр. Доропеевичских пациентов такое расписание не устраивает. Ведь от остановки до больницы еще два километра пешком. Пожилым или травмированным людям это просто не под силу.

Вопрос решился бы, будь в Доропеевичах или в Луковской амбулатории свой лаборант. Однако стандарты есть стандарты. Больше одного фельдшера на 600 человек в сельской местности иметь не положено. Поэтому на 636 человек из Доропеевичей и пяти окрестных деревень Татьяна Ивановна одна. В день принимает 10 — 12 пациентов, а в период эпидемий — до 17. При этом в округе у Татьяны Макарук под патронажем 60 сельчан. Каждый день фельдшер посещает на дому беременных женщин, детей до года, инвалидов и одиноких людей, которым нужно отвезти лекарства, провести осмотр. Однако в Доропеевичах жителей ориентируют на прием в пункте — выезжают только к тем, кто действительно не может прийти или приехать сам. Каждый вторник в деревню наведывается врач-терапевт из Луковской амбулатории, которая принимает до 25 сельчан. Однако другой кадровой помощи в Доропеевичском ФАПе не ждут. Когда Татьяна Макарук уходит в отпуск, пункт попросту закрывается. Здесь остается лишь санитарка.

Фельдшер признается: пациентам она уделяла бы больше времени, если бы не количество документации. Например, фельдшер обязана ежедневно списывать дезрастворы, записывать температуру холодильника и процедурного кабинета. Поскольку четверть оборота аптеки приходится на льготные лекарства, много времени уходит на оформление рецептов. Татьяна Макарук замечает, что это далеко не вся информация, которую медику нужно держать в голове. К тому же, согласно требованиям, все документы должны быть в печатном виде. Но ни компьютера, ни принтера на ФАПе нет — только в амбулатории. До недавних пор фельдшер работала на собственной домашней технике, однако заправлять принтер самостоятельно довольно дорого, а жесткий диск на компьютере не так давно сломался. Пришлось восстанавливать всю базу заново. Но обязанность есть обязанность. Поэтому Татьяна Ивановна иной раз остается на ФАПе и после работы, чтобы заполнить документы вручную.

Не был бы лишним, полагают на Доропеевичском ФАПе, аппарат для УЗИ в Луковской амбулатории. Почему? Дело в том, что записаться на исследование в Малорите сегодня проблематично, а необходимость появляется регулярно, особенно в критических ситуациях при тяжелых заболеваниях.

Фельдшер из Доропеевичей признает, что в последнее время уже не нужно, как раньше, возить в райцентр инструменты на стерилизацию. Дезрастворы и моющие средства выдают в том количестве, какое требуется. Нет недостатка в препаратах, да и купить их можно на месте. Татьяна Макарук благодарит за помощь районную больницу. В Доропеевичах понимают, что об их проблемах знают, но для их решения нужно время.

Артем КИРЬЯНОВ

artem.kirjanov@gmail.com

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?