Будьте здоровы

Медики обнародовали предварительные итоги факторов риска STEPS

Что ни год, Всемирная организация здравоохранения отмечает наши успехи в медицине. Самые низкие в регионе показатели материнской и младенческой смертности. Ведущие позиции в трансплантологии, детской онкологии и травматологии–ортопедии. Одна из лучших в мире доступность медпомощи в принципе. Отменная вакцинопрофилактика, успешная борьба с ВИЧ... А недавно Минздрав и ВОЗ объединили свои усилия в еще одном важном проекте — исследовании STEPS. И теперь о факторах риска болезней системы кровообращения, рака и диабета наши медики могут рассуждать предметно как никогда. Впервые картина изучена на таком уровне, столь объемно и масштабно. И по всем мировым канонам, засвидетельствовал представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев. Добровольцами стали свыше 6 тысяч человек от 18 до 69 лет из всех регионов страны, как из городов, так и из сельской местности. И технологически проект отчасти предвосхитил грядущую перепись населения: бумажные носители практически не использовались — медики передавали с планшетов данные сразу на централизованный сервер для дальнейшего сопоставления и осмысления. Анализировать информацию, видимо, будут еще не раз. Многое в результатах STEPS экспертов весьма удивило. Многое станет руководством к действию.

Фото  Павла  ЧУЙКО

Скажем, возьмем распространенный стереотип «в сельской местности с потреблением алкоголя ситуация хуже». Нет, большой разницы с городами, по словам главного нарколога Минздрава Ивана Коноразова, не выявлено. Хотя да, на селе курильщиков больше, особенно среди мужчин от 40 до 69 лет. Следуют врачебным рекомендациям там тоже реже. Впрочем, проблема эта общая. Заместитель директора РНПЦ «Кардиология» Александр Пацеев приводит пример: хорошо, если половина гипертоников лечатся как полагается. Причем люди еще и неадекватно себя оценивают. В недостаточной физической активности признались всего 13% участников исследования. Не слишком ли мало на фоне общих цифр: 6 из 10 имеют лишний вес, а каждый четвертый — уже и ожирение? Или рекомендуемая ВОЗ норма физнагрузки людям просто пока неизвестна и мы имеем тот же феномен, что и с потреблением соли, одним из основных спусковых крючков гипертонии? Здесь такой парадокс. При нормативе не более 5 г в день мужчины у нас съедают ее в том или ином виде 12,4 г за сутки, женщины — 9 г. И вроде бы все осознают, что это риск, но вот сколько именно безопасно — элементарно не знают. Что уж говорить про фрукты и овощи! 7% населения их вовсе не едят...

Фото  Виталия  ПИВОВАРЧИКА

В общем, медики получили хорошую пищу для размышлений. В том числе и насчет совершенствования своей работы. Сам за себя говорит факт: рекомендации, как бросить курить, получили только 31,6% респондентов. Менее половины слышали другие дельные советы по теме здорового образа жизни. С другой стороны, оказалось, что почти каждый второй мужчина и треть женщин имеют три и более факторов риска, что в перспективе, если ничего не предпринимать, — серьезный вызов для системы здравоохранения. Все это, уверяет заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, будет учтено в планах на будущее: «Прежде всего при проведении госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность», которая идет с прошлого года. Нас, белорусов, должно быть больше!» Ведь доказано: грамотно управляя факторами риска, можно предупредить 80% сердечно–сосудистых заболеваний и 40% онкологических.


Кстати


Исследование STEPS, которое финансировал ЕС, а проводил Минздрав совместно с четырьмя агентствами ООН, состояло из нескольких шагов: сбор и изучение информации по факторам риска, измерение антропометрических данных участников проекта, биохимические анализы. С выборкой респондентов помог Национальный статистический комитет. Были выделено 4 возрастные группы: 18 — 29, 30 — 44, 45 — 59 и 60 — 69 лет.

gabasova@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?