«Будьте не мертвые, а живые души!»

В  Минске  и  Жировичах  пройдут  Гоголевские чтения

В  Минске  и  Жировичах  обсудят  истоки  духовной  силы  Гоголя

Гениального писателя и мыслителя Николая Гоголя и теперь считают  своим современником. И для белорусского народа он вроде родного сына. Под патронатом Министерства образования Республики Беларусь, Белорусской православной церкви, Минской духовной академии и ГУО «Академия последипломного образования» в апреле пройдет международная научно-практическая конференция. В Минске и Жировичах ее делегаты на протяжении двух дней обсудят обширный круг вопросов и докладов по теме «Истоки духовной силы Н.В. Гоголя». В числе приглашенных на Гоголевские чтения — руководитель Народного музея лиозненской СШ №1 Витебской области Нина Тихомирова. Корреспондент «Р» попросил ее ответить на несколько вопросов накануне события.

— Как вы, уважаемая Нина Константиновна, попали в поле зрения организаторов Гоголевских чтений?

— Разумеется, не случайно. И не только потому, что я профессиональный «учитель русской словесности». Давно и с любовью постигаю великого Гоголя не только в рамках школьной программы. Могла бы издать монографию по личному исследованию его творчества. И материалы готовы, да кто издаст?

Вот и предложила часть своих тем и очерков организационному комитету. Их не только одобрили, но и предложили принять участие в научно-практической конференции, выступить на чтениях с докладом.

— С этим понятно. А вот для наших современников личность Н.В. Гоголя, его время имеют ли общественно значимый интерес? Или это все-таки больше корпоративное мероприятие?

— Хотела бы сослаться на авторитет недавно почившего иерарха Русской православной церкви, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В одном из своих выступлений Патриарх сказал: «Нашим современникам открывается подлинный лик Гоголя как великого духовного писателя России».

Впрочем, его наследие принадлежит всему прогрессивному человечеству. А вот определения «духовный писатель» заслуживают далеко не все, кто владеет пером. Именно как кладезь духовного мировоззрения и творчества Николай Гоголь превзошел не только своих современников, но и ныне здравствующих. Согласитесь, что в наши дни особенно много зла, жестокости, лицемерного оправдания многих других пороков и совсем мало любви, искренности и бескорыстия в отношениях между людьми.

Это — глобальная проблема. Поэтому и предстоящую международную научно-практическую конференцию в Минске — Жировичах нельзя считать, как вы выразились, корпоративным мероприятием.

— Чем современен для нас Гоголь как проповедник и воспитатель лучших человеческих качеств?

— Здесь уместно привести в пример дружбу великого писателя с другим его знаменитым современником и поэтом Николаем Языковым, который был на шесть лет старше Гоголя. Именно Гоголь подал ему мысль о религиозно-нравственном воспитании общества силою искусства. У поэта Языкова укрепляются представления о миссии художника, его ответственности перед Богом, перед настоящим и будущим.

В последние годы жизни Николай Языков тяжело болел. Иногда он испытывал упадок не только телесных, но и духовных сил.

И как его поддерживал более молодой по возрасту Гоголь?  В одном из писем он разъясняет, что страдания нам посылаются, дабы мы могли сочувствовать другим и могли своим участием облегчить состояние ближних.

А чем не актуальны и для нашего времени такие размышления Гоголя?

«Где наши дела? Не часто ли в минуты бедствий произносит человек: «Господи, за что это приходится мне терпеть столько? Кажется, я никому не сделал зла на своем веку, никого не обидел?»

А что ты сделал доброго? Или ты призван затем, чтобы не делать только зла? Где твои прямо христианские дела? Где свидетельства сильной любви твоей к ближнему — первого условия христианина? Где они? Увы!»

— И вправду актуальное и для наших дней размышление. О долге, о совести, о сострадании. Жаль, что на уроках в школе обо всем этом говорят вскользь или вообще «пробегают»...

— Отсюда дефицит духовности и нравственности. Еще одной своей современнице Смирновой в 1845 году Гоголь дал такое напутствие. Ее мужа как раз назначили губернатором в Калугу. Писатель подсказывает, что в высоком положении губернаторши она многое может сделать для блага окружающих. Ведь обновление и возрождение, по убеждению Гоголя, во многом зависят от того, как каждый человек, занимая определенное место в обществе, выполняет ближайшие свои обязанности. Он часто перефразировал евангельское изречение: «И все, что ты делаешь, делай, как для Бога, и будет польза человекам и Отечеству».

Не современно ли это?

— В наше космическое и компьютерное время трудно сосредоточиться на философской глубине, нравственных истоках творчества Гоголя. Не секрет, что большинство школьников скачивают нужную тему из Интернета, даже не читая классику.

— Наверняка об этом с болью и сожалением будут размышлять на предстоящих Гоголевских чтениях. Не прочитав произведение в подлиннике, человек так и останется «недорослем», нравственно незрелой личностью.

Не в обиду будь сказано, такие люди сами уподобляются тем же мертвым душам. Более глубокий смысл этого термина раскрыт самим Гоголем в его предсмертной записке: «Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом, и всяк, прелазай иначе, есть тать и разбойник».

Потому Гоголь и велик, что он не ограничивался описанием одной лишь телесной жизни. Ему принадлежит выстраданное изречение: «Один только исход общества из нынешнего положения — Евангелие».

И сказано это не для красного словца. Гоголь постоянно, ежедневно руководствовался Евангелием. Оно было с ним всегда. Он знал его если не наизусть, то близко к тексту. Называл Евангелие «главным зеркалом для христианина».

— Бесспорно, что такое мировоззрение великого писателя  определило сам дух нынешней международной научно-практической конференции. Какие хотелось бы ожидать плоды?

— Плоды могут быть только духовные. Сам Гоголь, как отмечалось выше, постоянно мечтал о совершенном человеке и призывал: «Будьте не мертвые, а живые души!» В каждом человеке таится подлинная жизнь — образ Божий, а вместе с тем и надежда на возрождение. Как каждый христианин обязан жить по евангельским заповедям, подражая Христу, так и творчество Гоголя продолжает оставаться для наших современников маленьким зеркалом в огромном Божьем мире. И уж от каждого из нас зависит, какое в том зеркале изображение. А если нам не очень приятное, то на зеркало неча пенять, коли рожа крива. В том великая сила творчества Гоголя, которое не перестает оставаться современным. Для разных стран и народов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter