Будьте начеку

Обладателей чеков "Имущество" ждут новые возможности

В конце прошлого года «СБ» сообщала о том, что с 10 января для обмена на именные приватизационные чеки «Имущество» в Минске и области будут дополнительно направлены акции 14 ОАО с долей государства. Новость заинтересовала многих. И на этой неделе в редакцию пошли звонки: как лучше поступить, куда обращаться?


В Государственном комитете по имуществу рассказали: теперь с учетом последних добавлений в списке 104 открытых акционерных общества с долей государства, на акции которых можно обменять чеки «Имущество». Предметные перечни ОАО находятся в каждом подразделении ОАО «АСБ Беларусбанк». И с решением по этому вопросу стоит поторопиться, дает понять консультант управления учета и распоряжения акциями Госкомимущества Андрей Нагорный:

— Срок обмена акций установлен до 30 июня 2019 года. Больше продлений не будет. Если граждане хотят реализовать свое право, на это у них есть три года. По окончании обращения чеки будут погашены.

ОАО «Радошковичский керамический завод» — одно из предприятий, акции которого в наступившем году предложены к обмену на чеки.

Для обмена чеков «Имущество» на акции гражданам надо обращаться в учреждение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту жительства. Иметь при себе паспорт и, естественно, сертификат чеков. Обмену подлежат чеки лично начисленные, полученные по наследству, а также полученные по договорам дарения. Поэтому, если чеки у вас имеются, а становиться акционерами вы не желаете — возможно, их стоит передарить либо продать. Впрочем, Андрей Нагорный предупреждает:

— Передарить и продать их можно кому угодно. Но использовать такие чеки можно, только если они подарены близким родственником. В противном случае они превращаются в средство платежа. И смогут использоваться только на чековых аукционах, если такие будут проводиться.

Итак, решение — за чековладельцами. Если предприятие окажется убыточным, никаких денег акционер не потеряет. Если прибыльным — наоборот, получит. Потеря акций возможна лишь при банкротстве и ликвидации организации.

osipov@sb.by

Фото  БЕЛТА.

Советская Белоруссия № 7 (25142). Четверг, 12 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Подарю детям. Им проще разобраться.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости