Будьте моим защитником

Кого относить к широкому понятию «защитник Отечества?»

Полки с носками и дезодорантами в это время года опустошаются с космической скоростью. Февраль — месяц, когда мы, женщины, поздравляем и одариваем подарками настоящих мужчин. 23 февраля — День защитников Отечества и Вооруженных Сил. День, когда мы можем еще раз сказать спасибо отважным военным, тем, кто когда-то служил в армии или еще только собирается, и всем мужчинам, которые так или иначе делают все, чтобы мы чувствовали себя в безопасности за их широкими спинами. Я, как внучка военного, к подобному торжеству отношусь почти с трепетом. Наверное, поэтому лично мне поздравлять хочется далеко не каждого представителя сильной половины человечества.

Фото vi.ill.in.ua

С детства многие из девчонок научены: к 23 февраля нужно купить, запаковать и вручить подарок отцу, брату, однокласснику, другу, сыну, зятю и племяннику. Ведь каждый из них — реальный или хотя бы потенциальный защитник Отечества. Наверное, лет сто назад так и было. Но равенство полов, на мой взгляд, делает свое черное дело.

В детстве я недоумевала: ну какой защитник Отечества из моего дистрофичного брата? А десятиклассник с гордым прозвищем Бык, скорее, наводил ужас на микрорайон, но уж точно не занимался его защитой. Но все равно послушно сдавала деньги на подарки мальчикам и обвязывала ленточкой подарочные носки для мужской части семьи.

У меня желание дарить носки пропало в 2011 году. Тогда региональный комиссариат выступил с официальным заявлением: 70% молодых людей призывного возраста оказались негодными к воинской службе по медицинским показаниям. Захотелось вручить бедняжкам пледики и «какавушко». Получается, не каждый носитель XY-набора готов расшибиться в лепешку, чтобы сберечь мой спокойный сон.

Так кого же относить к широкому понятию «защитник Отечества»? Не моего же 12-летнего племянника? И, естественно, не «откосившего» от армии сокурсника Максима? А вот задерживающих рецидивистов милиционеров или мчащихся на пожар спасателей — с превеликим удовольствием! Правда, есть одно но — оберегают наш покой в таких случаях не только мужчины. Дамы, которые носят на плечах погоны, 23 февраля поздравления практически не получают.

Вроде бы несправедливость. Но с другой стороны — такова вековая традиция. Впрочем, хочешь изменить мир — начни с себя. Вот я и стала каждое 23 февраля поздравлять свою лучшую подругу, несущую службу в системе исполнения наказаний. Если она следит за осужденными в колонии, считаю, мы все спим чуть спокойнее.

— Юля, с Днем защитников Отечества! — кричу в трубку на всю остановку.

Стоящие рядом прохожие смотрят как на умалишенную. Юля на том конце провода немного опешила. Ничего, через пару лет привыкнет…

Не привыкла к подобным поздравлениям и милая барышня Ирина Малашенко, которая живет в Добрушском районе Гомельской области. Работает она в местном РОВД участковым инспектором уже 12 лет. Туда перешла из следователей, по собственному желанию. Решила, что в «полевой» работе от нее пользы будет больше. Ходит товарищ капитан по частному сектору и следит, чтобы на ее территории был порядок. Живи я на этом участке, капитан Малашенко была бы первой в списке моих защитников.

В системе органов внутренних дел Гомельской области сейчас больше 380 аттестованных сотрудниц. Причем аттестованных — не значит тех, кто выдает зарплату или заведует кадрами. Эти девчата отвечают за безопасность. На вопрос «Поздравляют ли ваших дам 23 февраля?» сотрудницы пресс-служб только засмеялись:

— Это мужской праздник. Мы не претендуем.

В общем, людей, заслуживающих самых искренних слов благодарности в этот день, предостаточно. Говорить спасибо тем, кто мужественно рискует своей жизнью ради других, я не забуду никогда. И несложно будет повязать праздничный бант на подарок для тех, кто носит форму. Но если мне предложат вручить 23 февраля сверток с подарком парикмахеру Сергею Звереву, угадайте, стану ли я это делать? Даже при том, что Зверев служил.

valchencko@mail.ru

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости