Что греет душу туристам и чего им порой не хватает

Будьте моим путеводителем

В наших санаториях сейчас многолюдно. Самый пик сезона. Скажу так, перемены последнего десятилетия налицо. Мне есть с чем сравнить. Десять лет назад впервые попала в местный санаторий — захотелось отдохнуть с пользой для здоровья. Нынче купила недельную путевку, потому что остаток отпуска не хотелось тратить на домашние дела, а провести рационально.


Мне хорошо помнится атмосфера десятилетней давности. Тогда отдыхающие тоже были. Особенно много россиян. Часть дня занимали медицинские процедуры, остальное время народ коротал как мог, немного постанывая от скуки и тоски. Особенно изводились мамы-бабушки с детьми-внуками. И вроде санаторий не в чем было обвинить. Главная миссия такого отдыха — перезагрузка физических ресурсов, а не мастер-классы, концерты, выставки... Первую задачу санаторий выполнял отлично, вторую же, по-моему, не расценивал как необходимую. В общем, речка, библиотека и пустующий спортзал очень здорово спасали в санаторно-курортные дни.

Нынче на речку и в библиотеку бегать было некогда. Атмосфера, хотя и казалась привычной (как и прежде, много отдыхающих из России), но обстановка сильно бодрила, не сравнить с впечатлением прошлых лет. Приезжие мастера, выставки–продажи, экскурсии, занятия для маленьких детей по интересам, бильярд, теннис, катамаран, велопрогулки, кинопремьеры и даже интеллектуальные битвы под занавес дня.

 Мои соседки по столику — Галина из Санкт-Петербурга и Валентина из Брянска, едва приехав, ломали головы над тем, как все успеть. С процедурами понятно — ради них и отмотали сотни километров. Зачем, спрашивается? «Потому что организм больше нигде не получит столь доступной и качественной встряски», — Валентина называла собственные точки притяжения, которые не подводят ее уже пятый год. Добавляла при этом, что ей хватает 12 дней белорусского санаторного интенсива, чтобы до следующего сезона чувствовать себя в тонусе. Галина, соглашаясь со всеми плюсами, говорила еще и о своем, личном. Приезжает в Беларусь, словно возвращается в молодость. Не потому, что без перемен. Тут как раз наоборот. А неизменной осталась простота, прямота, открытость, когда тебя оценивают не как бизнес-продукт, который приносит доход, а принимают как доброго знакомого, которому просто рады...

 На этом интересном месте выяснилось, что я — местная, все вокруг знающая. Мгновенно разговоры моих соседок о лечении и досуге свелись к минимуму, разом переместившись в русло решения насущных задач. Где обменять деньги и где снять наличные, потому как в ближайшем радиусе нет банковского отделения и банкомата; где купить белорусские обувь, белье, трикотаж, клубнику и кроссворды... Разумеется, на все эти вопросы с готовностью отвечали и работники санатория, набрасывая схемы на тетрадных листочках. Добровольцем-путеводителем «послужила» и я. Вроде ничего необычного. Но только в туриндустрии привычным делом считаются шоп-туры и целевые маршруты в город, если место отдыха находится вне шаговой доступности (с экскурсиями не путать). Ни к чему вроде не обязывают такие рейсы, но снимают многие вопросы туристов. А еще неплохо работают на благо экономики региона, для которой «гостевой» рубль лишним не будет. Но у нас, судя по субъективному свежему опыту, пока свободновато в этой нише. Потому так радуются туристы, когда за их столиком оказывается отдыхающий с местной пропиской.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter