Как соблюдают режим самоизоляции в Гродно

Будьте дома

Жители приграничного Гродно за долгие годы привыкли беспрепятственно пересекать границу. Кто-то ездит за покупками, кто-то учится, многие работают. Именно эта категория граждан — в зоне особого внимания врачей и санитарных служб.


Наш корреспондент приняла участие в одном из рейдов по контролю за соблюдением режима самоизоляции. Тщательный анализ ситуации — вопрос ближайшего будущего: проверки идут полным ходом. Медики тем не менее отмечают: большинство граждан с пониманием относятся к тому, что к ним приковано пристальное внимание. Но есть и нарушители: по 5 из 10 обойденных с участием журналиста «СБ. Беларусь сегодня» адресов «домоседов» не нашли. К примеру, сын гродненца, прибывшего из Турции, пояснил: отец уехал на работу. В таких случаях проверяющие в специально отведенной графе пишут «нет дома». Часто ли такое бывает?

— День на день не приходится, — констатирует помощник врача общей практики Гродненской центральной городской поликлиники Анна Ланец, которая вместе с помощником врача-эпидемиолога Виолеттой Матиевской и капитаном милиции Сергеем Корытко вошла в состав комиссии по контролю за само­изолированными и за день посетила почти 40 адресов. — Иногда люди выходят за лекарствами в аптеку, за продуктами в магазин. Некоторые указывают место прописки, а не адрес, по которому они фактически проживают. Тогда пытаемся связаться с ними по мобильному телефону, объясняем важность соблюдения временных ограничений.

Заместитель главного врача ГУЗ «Гродненская центральная городская поликлиника» Жанна Мурина озвучивает цифры по вверенной ей территории:

— На утро среды у нас 253 человека должны были находиться дома. Среди них люди, приехавшие из-за границы, и контактеры второго уровня. Два раза в день мы с ними созваниваемся, чтобы, во-первых, проконтролировать их нахождение по указанному адресу, а во-вторых, справиться о самочувствии. Всего на обслуживании у нас более 74.000 горожан. С 4 апреля организованы комиссионные выезды по контролю за лицами, находящимися на самоизоляции. Кстати, еще недавно в списке подлежащих самоизоляции было на порядок больше людей, так как там значились дальнобойщики, которые приезжают и уезжают. После того как их исключили, список сократился на 400 человек.

КСТАТИ

Около 15 процентов минчан нарушают режим самоизоляции, рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран, сообщает БЕЛТА. Всего в Минске на самоизоляции находятся 2148 граждан. При проведении 376 мониторингов было выявлено, что 77 человек нарушают этот режим. Он призвал минчан и гостей столицы соблюдать правила: «Мы сейчас взываем к совести, потому что так или иначе любой такой гражданин может потенциально являться носителем инфекции». Артем Цуран подчеркнул, что всем контактам первого уровня, кто находится на самоизоляции дома, предоставляются больничные. Поэтому прогулки по городу следует на время исключить. Соблюдение режима контролируют представители ГУВД Мингорисполкома и санэпидслужбы.

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...